место в рейтинге
  • 227538
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Женский взгляд на ответсвенность

У нас есть друг. Два года назад он разбился во время джиперских гонок.
Вообще-то, я его так никогда и не видела, когда я приехала в Алматы, и он был жив, мы не встречались. А потом и вообще вот так вот. Поэтому он для меня так и остался в настоящем времени – персонаж, как из фильма без хеппи-енда.
В джиперско-гоночных кругах Алматы он известен. Разбился он 9 мая. Каждый год 9 мая в том ущелье собирается джиперская тусня. При всей печальности ситуации зрелище задорное. Но я ловлю себя на каком-то внутреннем диссонансе. Потом поняла – я на всё смотрю «чисто по-женски».

Этого Человека идеализируют уже сейчас. Звучат «тосты» в стиле: он по жизни был победителем, вот даже умер победителем – в день победы. Выпьем же товарищи. Наверное, через 5 лет он уже будет абсолютно мифической персоной…
У Человека остался маленький ребёнок. И жена. Нет, я не в смысле – как же так можно было рисковать и всё такое. И я не думаю, что только мужчина за всё отвечает. И что женщину с маленьким ребёнком можно только жалеть. Нет – такой и её выбор тоже. Все имеют право жить той жизнью, которую выбрали. А твой любимый ничего тебе не должен. Но всё таки…

Говорят, что трассу ту проложили по-уродски. И это вроде как добавляет Человеку героизма. А еще говорят, что если бы Человек был пристёгнут, и в каске, мог бы остаться жив. И сразу всё выглядит как-то не так уж и геройски. Опять-таки, выбор самого Человека, а друзьям и любимым остаётся его только принимать. Но всё таки…

Когда я несколько раз упёрлась в такое вот «но всё таки», я подумала, что весь этот диссонанс – женский. Всё таки, у женщин больше ответственности. И я не знаю, хорошо это или плохо. Ведь получается, ответственность за дитёныша и свою женщину не мешает мужчине рисковать жизнью – раз уж самореализация того требует. А женщине мешает. Значит, она откажется от самореализации в каком-то её проявлении. Только потому, что у него больше ответственности за дитёныша и своего мужчину?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
4 апреля 2011, 10:51
605

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, потому что у женщин больше ответственности. Но не за мужчину, а именно за детей. У женщины связь с детьми сильнее даже на физиологическом уровне.
А мужик обычно эгоистичен, головожоп и набит всякой дуростью про то, как должен быть "настоящий мущщина". Это уже женщины виноваты. Они ждут от мужиков с самого детского сада безрассудности, храбрости, силы, бесстрашие и т. п.
А как быть с самореализацией, если она также связано с риском, как у этого нашего друга? Отказаться от детей или от самореализации?
Я, кстати, не думаю, что у мужчин всегда причина в том, чтобы доказать (себе или другим, не так важно) про "настоящего мущщину". Полно же таких, которые уже всё всем доказали. А меньше "дурости" твориить не стали.
Не надо путать самореализацию и хобби. Если бы он был профессиональным спортсменом, то никак бы не мог ездить без шлема и без надлежащей защиты в машине. Это пацанячество - погонять по горкам на жыпе. Тут просто меру надо знать.
Хобби же часто свзано напрямую с самореализацией. Через хобби моржешь получить то, чего иначе не получишь, в том числе по работе. Согласитесь, сейчас часто работы выбирают в первую очередь по критерию зарплату, а уж потом по возможности самореализоваться. Друг был из тех, кому работа приносила деньги, а гонки - всё остальное.
Согласен. Но подобные увлечения обычно больше похожи на попытки заполнить чем-то пустоту, чем на самореализацию.
Ок, спасибо за мысль. Жалко только, что у этого "Погибшего Альпиниста" уже не спросить. Хотя ответит ли хоть кто-то на такой прямой вопрос, что да, это моя попытка заполнить пустоту?
Ну кто-то возможно и ответит. Но конечно не каждый. Тут логика простая. Экстрим без профессионального спорта - это погоня за сильными эмоциями. Это говорит о том, что человеку в жизни не хватает таких эмоций. Толи слишком хорошо живёт, то ли просто деть себя некуда.
Куда меньше людей увлекаются склеиванием масштабных моделей самолетов, к примеру. Тут вот уже больше похоже на самореализацию.
Я попробую на самом деле спросить у гонщиков из этой компании. Хотя мне кажется, что не так всё просто - в смысле, не у всех одинаковые мотивы, да и при попытке осмыслить чужие мотивы всё равно не себя примеряешь. У нас есть друг в Алматы, он путешествует, в этом году был в экспедиции в Антарктиду. Я больше чем уверена, что кто-то скажет, что это от нехватки эмоций или человеку деть себя некуда. Он говорит, что путешествовать - единственное на его взгляд достойное занятие. И я склонна считать, что у него этот как раз из серии самореализации.
Путешествовать можно по-разному. Но всё-таки это занятие не из разряда легкодоступных острых ощущений. Это уже жизненная философия скорее. Я бы тоже хотел путешествовать. :-)
Что мешает? Если это из разряда "не хреново было бы", то тогда понятно. А аргументы из серии "деньги, дети, работа" я не могу принять, честно. Я знаю пару, которая путешествовала автостопом с трёх-месячным ребёнком. Нет, они не дебилы (это ответ на часто задаваемый вопрос). Такой вот выбор по жизни. И для меня это пример как раз того, что люди не выбирают семью, пожертвовав своими приоритетами/самореализацией.
Я так понимаю, мой ответ здесь не требуется.
А это "не хреново было бы"?
Мой ответ - я бы всерьез занялся этим, если бы не было более важных занятий в жизни.
вот-вот, вы прям мои мысли прочитали. Терпеть ненавижу экстремальные увлечения моего любимого: прыганья с парашютом, желание выйти в море в шторм на маленькой яхточке. Меня трясет даже тогда, когда он не хочет идти к врачу, если болит что-то
И что делаете? Просто "трясетесь" или пытаетесь как-то влиять? Или это может стать тем минусом, который однажды пересилит все плюсы от отношений?
Пытаюсь влиять.
в женщине чуть больше развито чувство самосохранения!
но и среди женщин много "без башенных", который и в огонь и в воду. многие ради карьеры (в любом её выражении, будь то спорт, либо офис) не создают семьи. не рожают... А мысли о семье приходят уже слишком поздно...
у каждого человека своя судьба! но некоторые к ней подходят более осмысленно!
Мужчины разные бывают. Как и женщины. Есть женщины, которым все равно.
Да я вообще не очень люблю это деление на мужчин и женщин. Но иногда разница во взглядах объясняется именно этим.
Мужчина не рожал и не "отрывал" ребенка от себя с кровью. Может быть, и из-за этого.
Но еще раз повторюсь, что и иные женщины, не смотря на роды, бывают пофигистками. А некоторые мужчины наоборот, более семейными.
Kitfox
0
0
Не пристегнутся и не надеть шлем- это не самореализация.
Я не думаю, что это так уж важно для понимания идеи самореализации этого моего знакомого. Это скорее про безопасность. А пофигизм по отношению к безопасности встречается во всех сферах.
Kitfox
0
0
Адекватные мужики уделяют максимальное внимание безопасности, у них нет пофигизма. Практически все профессионалы сверхвысокого уровня ценят себя будь то ралли, сноуборд или бои UFC. А ваш пример больше похож на дешевые понты.
Это все я к тому, что не согласен с вашими выводами.
я думаю что ответственность за детеныша несомненно у женщины больше! У нормальной женщины! Это природой заложено.
А вот что касается ответственности за другого взрослого человека ... зачем делить на мужчин и на женщин..по моему каждый несет ответственность только за самого себя и за своего ребенка пока он не окреп и не стал взрослым.
Но как показывают примеры жизни - такую позицию выбирают немногие. Зачастую женщины берут на себя лишнюю ответственность (в частности за своего мужчину) и именно это дает мужчине возможность подобную ответственность не нести вообще - ни за себя ни за своего дитеныша. Хотя бывают и обратные примеры (не будем обижать мужчин и всех мерить одной меркой!)
Вообще, интересная мысль про то, что мужчина иногда может отказаться от части ответственности за дитёныша, если там мамочка с гипертрофированной ответственности. Но это слабая позиция, была бы мужчиной, меня бы она персонально не устраивала.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1