Явка – не больше 60 процентов?

Ирина Медникова 2011 M04 3
2953
39
1
0

Лига молодых избирателей зафиксировала на участках наблюдения 59 процентов явки избирателей. Основным нарушением на участках голосования стало принуждение учащейся молодежи голосовать, а так же...

Лига молодых избирателей зафиксировала на участках наблюдения 59 процентов явки избирателей. Основным нарушением на участках голосования стало принуждение учащейся молодежи голосовать, а так же тотальная слежка за каждым голосом.

Лига молодых избирателей (ЛМИ) завершила наблюдение на 47 участках – в крупных вузах и общежитиях Астаны, Алматы и Шымкента – в 01:30 часов 4 апреля.

Явка избирателей на 20 часов 3 апреля по участкам наблюдения ЛМИ составила 68 318 человек, что составляет 59 % от общего числа избирателей этих участков.

В Алматы на 28 участках за день проголосовало 50 075 человек. В Астане на 12 участках– 10 824. В Шымкенте на 7 участках проголосовало 7 419 избирателей.

Во всех трех городах наблюдатели допущены на участки.

На  участке №95 г. Шымкент возникли трудности с допуском наблюдателя – комиссия посчитала, что представленной аккредитации, удостоверения личности и бейджа не достаточно. Однако, после беседы с координатором проекта в Шымкенте, набюдателя допустили.

За два дня до выборов координатору проекта звонили неизвестные, представлялись сотрудниками акимата и требовали предоставить списки наблюдателей, угрожая, что не допустят их на участки.

Кроме этого, 3 апреля в Шымкенте провайдер отключил телефон офиса, который является телефоном горячей линии. Задолженности по оплате организация не имеет.

За день голосования сотрудниками Лиги молодых избирателей были зафиксировано порядка 20 различных нарушений. Самое распространненое – принуждение студентов к явке и голосованию.

Два нарушения, выявленные ЛМИ, признаны участковыми комиссиями и подтверждены их подписями в соотвествующих актах.

Нарушения в г. Алматы

По ул. Розыбакиева на пересечение с ул. Джандосова, в 12 часов дня ехала агитационная машина с надписью Альянс студентов Казахстана, откуда в мегафон говорили: «Дорогие жители южной столицы, призываем вас пойти на выборы, проголосуйте за лидера»!

В общежитие КазЭУ им. Рыскулова, на участке № 75, зафиксировано два человека в одной кабине (протокол на фото).

 

Нарушение подтверждено подписью участковой комиссии.

Студентов общежитий КазНМУ им. Абая распределили для голосования по времени – первая партия на 10-11 часов, вторая на 15-16 часов. Тем, кто не придет в положенное время, угрожали отчислить/выселить из общежития.

КазНУ им. Аль-Фараби, на участке 187, зафиксирована давка. Студенты ломятся голосовать, чтобы быстрее пойти домой. Их пускают по 2-3. Остальная масса создала пробку в фойе, образовалась давка.

Здесь же сидят кураторы со списками, записывают предположительно тех, кто проголосовал, – студенты подходят туда и отмечаются.

 

Когда подошел наблюдатель, женщины спрятали списки и сказали, что «ничего не делают» (фото).

КазНТУ им. Сатпаева, на участках 182 и 185, так же зафискирована давка.

Гимназия 111, участок № 462, член комиссии, выдав, бюллетень, сказал избирателю: «Не торопитесь, вы же знаете за кого голосовать?»

КазНУ им. Аль-Фараби, участок 187, студентка 4 курса экономического факультета рассказала следующее: На протяжении всех 4 курсов на нас давят, что не так сразу говорят – если ты не придешь на выборы, тебя отчислят, с общаги выселят. Получается, что в конституция гласит, что каждый человек сам волен выбирать, а тут нам говорят.... я  работаю, и вот уже 11:30, а я стою тут и до сих пор не могу проголосовать. Я понимаю, если бы все было нормально, по очереди пропускали, а то такая давка.

На 5 участках в Алматы (№№ 51, 55, 254, 123, 317) участковые комиссии настаивали на том, чтобы наблюдатели Лиги молодых избирателей (ЛМИ) поехали сопровождать перевозные урны, по причине того, что они самые молодые их всех и именно они должны уехать с участка. Наблюдатели ЛМИ отказались покидать участки.

КазНМУ им. Асфендиярова, факультет общей медицины, участок № 254: в общежитии потребовали у студентки справку о том, что она ходила голосовать. На участке такую справку выдали.

Общежитие КазУМОиМЯ, участок № 8, студенты поинтересовались у наблюдателя ЛМИ, могут ли они не голосовать, потому что их заставляют это делать.

Казахский университет путей и сообщений, на участке № 469, в 18-00 зафиксировано потворное голосование трех избирателей.

 

Акт о нарушении подписан председателем комиссии. Подписав акт, председатель комиссии одумался, и начал требовать отдать акт ему или уничтожить. Наблюдатель отказался и передал акт своему координатору (протокол на фото).

ЖенПИ, участок № 55, – не обеспечены условия для голосования. Студентке в положении стало плохо в толпе, вызывали скорую. Студенты недовольны тем, что с 6 утра их подняли, привезли на участки и стоя в давке, они полдня, ждали своей очереди. Все не организовано. На участке стояли замдеканы и деканы факультетов, проректор, куча охранников. С 6 утра до 14 часов – молодежь добровольно-принудительно, с 15 до 18 часов – все остальные.

Нарушения в г. Шымкент

По сообщениям, к концу дня на участки поступил указ сделать 100% явку по всему Шымкенту, и все участки начали «дописывать явку».

Участки №94 и №95 – участковая комиссия в 21-00 закончила подсчет голосов и не выдает протокол наблюдателям ЛМИ, мотивируя это тем, что такого «права у наблюдателей нет в конституции». Дали протокол об открытии, о закрытии завтра.

Участок № 40, в 20:00 открыли урну, при подсчете не хватило 4 бюллетеней, по спискам они есть. Комиссия участка составила акт об этом, но в нем указала, что нарушений, согласно законодательству о выборах не выявлено.

В Астане кроме негласного указания студентам – всем не просто голосовать, но и за лидера – нарушений не выявлено.

Наблюдатели в Алматы и в Астане отметили более положительное отношение к ним участковых комиссий, чем в Шымкенте. Так же уровень подготовки комиссий в двух столицах более профессиональный. Так, здесь не возникло вопросов при допуске наблюдателей на участки, а также при выдаче протоколов о результатах подсчета голосов. Тогда как в Шымкенте возникали такие проблемы.

- Мне понравилось, что  столько внимания наблюдателям, отдельное место нам дали, все подходят, все внимание нам, - говорит наблюдатель ЛМИ участка № 317 в Алматы Каримжан Рахматуллаев, - без проблем перемещайтесь где хотите, кормили нас.

- Все гладко, даже не интересно, - замечает в свою очередь в отношении нарушений наблюдатель Лиги молодых избирателей Игорь Иванов, работавший на участке №50 в Алматы, - в самом начале подозрительным образом образовалось огромное количество учащихся Казахской академии транспорта и коммуникаций. Но они составляют большинство избирателей на этом участке, так как учатся здесь. Минус, который отметили все наблюдатели,  всего 4 кабины и 4 сотрудника комиссии и слишком много избирателей на участке. Если бы голосовать пришли все, было бы столпотворение, не хватило бы времени.

Лига молодых избирателей (ЛМИ) - проект ОФ Молодежноя информационной службы Казахстана (МИСК), реализуется при поддержке Центра ОБСЕ в Астане.

Подробнее об ЛМИ

Оцените пост

1

Комментарии

0
все же фраза "вы же знаете за кого голосовать" хоть и звучит двояко, но я ее понял как вы решите, если сомневаетесь...чтобы кабинка пока использовалась другими, кто решил...я бы тоже так спросил :)

а по остальному....эхххх, очень жаль, что вот так делают...
0
- Мне понравилось, что столько внимания наблюдателям, отдельное место нам дали, все подходят, все внимание нам, - говорит наблюдатель ЛМИ участка № 317 в Алматы Каримжан Рахматуллаев, - без проблем перемещайтесь где хотите, кормили нас.

Наблюдателям есть еду от избиркомов вашпето не положено - мешает объективности и влияет на непредвзятость. Чем кормили-то МолЧел?
0
Почему не положено? Если уж об объективности и предвзятости, избиркомы априори объективны и не предвзяты.
0
Рауан, я бы с Гулим не спорил :)
На самом деле, не стоит сдруживаться с избиркомами - у них же даже гипотетически могут быть свои интересы, нечестные люди, которые прямо или косвенно могут повлиять на процесс наблюдения за выборами. Это норма, похожая на подарки проголосовавшим от избиркома
0
голосовали в посольстве РК в Великобритании, людей почти не было, студентов-болашаковцев никто не принуждал голосовать и тем более не заставляли голосовать за определенного кандидата. всё чинно и благородно=)))
Показать комментарии
Дальше