• 27467
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Явка – не больше 60 процентов?

Лига молодых избирателей зафиксировала на участках наблюдения 59 процентов явки избирателей. Основным нарушением на участках голосования стало принуждение учащейся молодежи голосовать, а так же тотальная слежка за каждым голосом.

Лига молодых избирателей (ЛМИ) завершила наблюдение на 47 участках – в крупных вузах и общежитиях Астаны, Алматы и Шымкента – в 01:30 часов 4 апреля.

Явка избирателей на 20 часов 3 апреля по участкам наблюдения ЛМИ составила 68 318 человек, что составляет 59 % от общего числа избирателей этих участков.

В Алматы на 28 участках за день проголосовало 50 075 человек. В Астане на 12 участках– 10 824. В Шымкенте на 7 участках проголосовало 7 419 избирателей.

Во всех трех городах наблюдатели допущены на участки.

На  участке №95 г. Шымкент возникли трудности с допуском наблюдателя – комиссия посчитала, что представленной аккредитации, удостоверения личности и бейджа не достаточно. Однако, после беседы с координатором проекта в Шымкенте, набюдателя допустили.

За два дня до выборов координатору проекта звонили неизвестные, представлялись сотрудниками акимата и требовали предоставить списки наблюдателей, угрожая, что не допустят их на участки.

Кроме этого, 3 апреля в Шымкенте провайдер отключил телефон офиса, который является телефоном горячей линии. Задолженности по оплате организация не имеет.

За день голосования сотрудниками Лиги молодых избирателей были зафиксировано порядка 20 различных нарушений. Самое распространненое – принуждение студентов к явке и голосованию.

Два нарушения, выявленные ЛМИ, признаны участковыми комиссиями и подтверждены их подписями в соотвествующих актах.

Нарушения в г. Алматы

По ул. Розыбакиева на пересечение с ул. Джандосова, в 12 часов дня ехала агитационная машина с надписью Альянс студентов Казахстана, откуда в мегафон говорили: «Дорогие жители южной столицы, призываем вас пойти на выборы, проголосуйте за лидера»!

В общежитие КазЭУ им. Рыскулова, на участке № 75, зафиксировано два человека в одной кабине (протокол на фото).

 

Нарушение подтверждено подписью участковой комиссии.

Студентов общежитий КазНМУ им. Абая распределили для голосования по времени – первая партия на 10-11 часов, вторая на 15-16 часов. Тем, кто не придет в положенное время, угрожали отчислить/выселить из общежития.

КазНУ им. Аль-Фараби, на участке 187, зафиксирована давка. Студенты ломятся голосовать, чтобы быстрее пойти домой. Их пускают по 2-3. Остальная масса создала пробку в фойе, образовалась давка.

Здесь же сидят кураторы со списками, записывают предположительно тех, кто проголосовал, – студенты подходят туда и отмечаются.

 

Когда подошел наблюдатель, женщины спрятали списки и сказали, что «ничего не делают» (фото).

КазНТУ им. Сатпаева, на участках 182 и 185, так же зафискирована давка.

Гимназия 111, участок № 462, член комиссии, выдав, бюллетень, сказал избирателю: «Не торопитесь, вы же знаете за кого голосовать?»

КазНУ им. Аль-Фараби, участок 187, студентка 4 курса экономического факультета рассказала следующее: На протяжении всех 4 курсов на нас давят, что не так сразу говорят – если ты не придешь на выборы, тебя отчислят, с общаги выселят. Получается, что в конституция гласит, что каждый человек сам волен выбирать, а тут нам говорят.... я  работаю, и вот уже 11:30, а я стою тут и до сих пор не могу проголосовать. Я понимаю, если бы все было нормально, по очереди пропускали, а то такая давка.

На 5 участках в Алматы (№№ 51, 55, 254, 123, 317) участковые комиссии настаивали на том, чтобы наблюдатели Лиги молодых избирателей (ЛМИ) поехали сопровождать перевозные урны, по причине того, что они самые молодые их всех и именно они должны уехать с участка. Наблюдатели ЛМИ отказались покидать участки.

КазНМУ им. Асфендиярова, факультет общей медицины, участок № 254: в общежитии потребовали у студентки справку о том, что она ходила голосовать. На участке такую справку выдали.

Общежитие КазУМОиМЯ, участок № 8, студенты поинтересовались у наблюдателя ЛМИ, могут ли они не голосовать, потому что их заставляют это делать.

Казахский университет путей и сообщений, на участке № 469, в 18-00 зафиксировано потворное голосование трех избирателей.

 

Акт о нарушении подписан председателем комиссии. Подписав акт, председатель комиссии одумался, и начал требовать отдать акт ему или уничтожить. Наблюдатель отказался и передал акт своему координатору (протокол на фото).

ЖенПИ, участок № 55, – не обеспечены условия для голосования. Студентке в положении стало плохо в толпе, вызывали скорую. Студенты недовольны тем, что с 6 утра их подняли, привезли на участки и стоя в давке, они полдня, ждали своей очереди. Все не организовано. На участке стояли замдеканы и деканы факультетов, проректор, куча охранников. С 6 утра до 14 часов – молодежь добровольно-принудительно, с 15 до 18 часов – все остальные.

Нарушения в г. Шымкент

По сообщениям, к концу дня на участки поступил указ сделать 100% явку по всему Шымкенту, и все участки начали «дописывать явку».

Участки №94 и №95 – участковая комиссия в 21-00 закончила подсчет голосов и не выдает протокол наблюдателям ЛМИ, мотивируя это тем, что такого «права у наблюдателей нет в конституции». Дали протокол об открытии, о закрытии завтра.

Участок № 40, в 20:00 открыли урну, при подсчете не хватило 4 бюллетеней, по спискам они есть. Комиссия участка составила акт об этом, но в нем указала, что нарушений, согласно законодательству о выборах не выявлено.

В Астане кроме негласного указания студентам – всем не просто голосовать, но и за лидера – нарушений не выявлено.

Наблюдатели в Алматы и в Астане отметили более положительное отношение к ним участковых комиссий, чем в Шымкенте. Так же уровень подготовки комиссий в двух столицах более профессиональный. Так, здесь не возникло вопросов при допуске наблюдателей на участки, а также при выдаче протоколов о результатах подсчета голосов. Тогда как в Шымкенте возникали такие проблемы.

- Мне понравилось, что  столько внимания наблюдателям, отдельное место нам дали, все подходят, все внимание нам, - говорит наблюдатель ЛМИ участка № 317 в Алматы Каримжан Рахматуллаев, - без проблем перемещайтесь где хотите, кормили нас.

- Все гладко, даже не интересно, - замечает в свою очередь в отношении нарушений наблюдатель Лиги молодых избирателей Игорь Иванов, работавший на участке №50 в Алматы, - в самом начале подозрительным образом образовалось огромное количество учащихся Казахской академии транспорта и коммуникаций. Но они составляют большинство избирателей на этом участке, так как учатся здесь. Минус, который отметили все наблюдатели,  всего 4 кабины и 4 сотрудника комиссии и слишком много избирателей на участке. Если бы голосовать пришли все, было бы столпотворение, не хватило бы времени.

Лига молодых избирателей (ЛМИ) - проект ОФ Молодежноя информационной службы Казахстана (МИСК), реализуется при поддержке Центра ОБСЕ в Астане.

Подробнее об ЛМИ

4 апреля 2011, 2:10
2905

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все же фраза "вы же знаете за кого голосовать" хоть и звучит двояко, но я ее понял как вы решите, если сомневаетесь...чтобы кабинка пока использовалась другими, кто решил...я бы тоже так спросил :)

а по остальному....эхххх, очень жаль, что вот так делают...
А мне кажется эта фраза звучит, как раз так, как и должна. Если бы была фраза "вы же знаете за кого хотите голосовать" - то здесь уже акцент на собственное мнение.
- Мне понравилось, что столько внимания наблюдателям, отдельное место нам дали, все подходят, все внимание нам, - говорит наблюдатель ЛМИ участка № 317 в Алматы Каримжан Рахматуллаев, - без проблем перемещайтесь где хотите, кормили нас.

Наблюдателям есть еду от избиркомов вашпето не положено - мешает объективности и влияет на непредвзятость. Чем кормили-то МолЧел?
Почему не положено? Если уж об объективности и предвзятости, избиркомы априори объективны и не предвзяты.
Рауан, я бы с Гулим не спорил :)
На самом деле, не стоит сдруживаться с избиркомами - у них же даже гипотетически могут быть свои интересы, нечестные люди, которые прямо или косвенно могут повлиять на процесс наблюдения за выборами. Это норма, похожая на подарки проголосовавшим от избиркома
Там где тарелка с супом,может быть и конвертик с "подарком" ,бутеры спасут мир :)
и чьи-то заплывшие жирком попки xD
хаааа а про подарки-то как в унисон))))
априори - в идеале )
я была дважды международным наблюдателем. и это одно из обязательных требований, такое же как не брать подарков. Причем тут объективность избиркомов?
Мне казалось, что избиркомы и наблюдатели - не заинтересованные лица, поэтому ничего страшного в том, чтобы вместе покушать, нет, поэтому и спрашиваю)
а зачем тогда наблюдатели? помоему они как раз за избиркомом то и наблюдают, нет?
Не знаком с системой выборов, но звучит резонно.
В наших реалиях я уже не готов объективно и категорично рассуждать о резонности каких-либо действий. Я о том, что придираться к тому, что наблюдатель утащил канапе с избиркомовского стола - все равно что считать промеж бревен в глазу соринки. Но это мое сугубо личное обывательское мнение.
нет, чтоты. обвинять в подкупе бутербродами - это верх неприличия.
но мы ведь говорим априори, т.е. без конкретной колбасы, а так.. в принципе.
+
вообще если за кем-то наблюдаешь (являешься судьей, наблюдателем, оцениваешь и т.д.) - думаю, вообще ничего принимать не желательно: ни еды, ни подарков... =))
голосовали в посольстве РК в Великобритании, людей почти не было, студентов-болашаковцев никто не принуждал голосовать и тем более не заставляли голосовать за определенного кандидата. всё чинно и благородно=)))
Tremie
0
0
ну потому что в Великобритании. как бы Казахстан выглядел в глазах мирового сообщества, если бы стал там кого-то принуждать или допускать подобные нарушения. а так, за своими "стенами" делают, что вздумается.
Англия, деревня победившей демократии :) скукота
Стало и грустно и радостно.
Грустно, потому что все это есть, доказано и проверено (и всегда было), потому что все это скрывается и отрицается, вешается идеализированный портрет мероприятия людям и они вынуждены верить. Особенно грустно было, даже больно за беременную девушку, которую увезли в больницу. Как ее вообще могли там держать? Сволочи... (c)
Радостно - потому что есть такая Лига, потому что они заставили людей признать сеи нарушения и подписать соответствующие документы, потому что показав все это людям - открывают глаза незрячих (косвенно, разумеется).
посту + (автору тоже))
"Он" купил выборы , но он не купил мой голос :)
не такой он и плохой))
знакомые, кто ходил на выборы - голосовали почти все за него (люди не глупые, кстати), при этом почти все говорили, что если бы не НАН - отдали бы голос за Мэлса, сказали что в следующие выборы так и будет. Я даже толком не знаю, что за Мэлс...))
Интересно будет посмотреть на Ваших знакомых, когда они многое узнают про Назарбаева после его президентства. А это рано или поздно закончиться. И когда правда вылезет наружу, потом локти кусать поздно будет.
У нас есть выбор и мы, как правило, выбираем лучшее из того что есть. Разве нет? =)
Зачем нам смотреть в будущее ,если он крадёт (не про деньги) у страны сейчас .Каждый год НАНа , для КЗ пропащий год .
Вы считаете, что эти 4 кандидата и есть самыее лучшие? Самые лучшие и честные в худшем случае сидят, в лучшем случае не допущены к выборам. Что Вы в самом деле как маленькие?
хотя бы несколько фамилий реальных людей, которые выдвигались и им не дали назовите... не считая Абилова Булата Мукишевича, ну и Амантай Кажы...(оба провалили каз тест)
в худшем случае самые лучшие мертвы... 2 реальных оппонента на прошлых выборах и оба покончили жизнь самоубийством перерезав вены тупой ложкой предварительно выстрелив себе в голову...
Кайсарова возьмите. Это только те, кто умудрился подать заявку.
Мэлс — мужское имя, которое встречалось в СССР. Образовано из первых букв фамилий коммунистических «вождей»: Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Появилось в первые десятилетия советской власти. :) С wiki
Нет ))
Я в смысле конкретно про этого Мэлса ничего почти не знаю =)
Я понял, просто в шутку написал :)
Ну выявили они нарушения. Ну предали их гласности. Что дальше?
Всё останется так же ,только людей желающих пожать руку НАНу ,всё меньше .Не рукопожатный он . Я понимаю ,что мое мнение выглядит бредово :)
все это лишь профанация!
да такое везде...у нас глав врача области уволили-)
J-5
0
0
что за Лига молодых избирателей, кимдер ол? первый раз слышу...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18