• 50740
  • 167
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обрывок из жизни... создания столичной граффити команды "РВС"

Сегодня я вам расскажу историю, которая наверное перевернула всю мою жизнь... история о троих парнях со столицы.

В 2000 году я пошел в первый класс средней школы №37, в 1"Б"(: Потом меня перевели в новый экспериментальный класс (даже не знаю зачем) но в итоге в "нём" я проучился всего год и в третьем классе я перевелся обратно в "Бэ" класс. Там были уже все знакомые лица, но мне рассказывали о таинственном парне по имени Байтоков Нурлан (@phane_pbc). Из за его большого на то время роста, его называли Нурлан-великан). Потом мы с ним как-то подружились.Нашли общие интересы...Так вот учились мы с ним до 4го класса и после окончания четвертого учебного года он перешел в другую школу (№48). Я остался в старой. Шли годы, но мы с Нурланом по прежнему оставались на связи и были лучшими друзьями.

(Лето 2010 года. Я и Нурлан)

В 2006 году к нам в 6"Бэ" класс пришел новеньки, звали его Ормаш Арнай. На первый взгляд показался не очень приятным типом(: Позже он сам подошел и начал "вписоваться" в нашу школьную тусовку) Со временем мы с Арни начали тесно общаться.. Арнаю я рассказывал о своем друге Нурлане, а Нурлану рассказывал об Арнае. В итоге через пару месяцев я их познакомил.

(2011)

В 2007 году мы с Арни встали на доски... Скейтбординг притянул нас наверное как и многих, игрой @Tony Hawk's ProSkater. Абсолютно ничего не умея, мы носились по городу с досками, с одного района на другой) Позже ко мне во двор приехал парень из Санкт-Петербурга Ахметов Ерсен, участник Сникерс Урбании по скейтбордингу. Вот он та и дал мне основу, за что я говорю ему огромное спасибо! В конце 2007 года Арнай приехав из Алматы (куда он уезжал по семейным обстоятельствам) приехал ко мне, мы доски в зубы и пошли катать на старый спот "Отан Ана". Там я его научил тому что мне дал Ерсен. С тех пор мы развивались в одном темпе.

(Гостиница "Думан" студия "Bland ICE School")

Как-то раз сидя за одной партой с Арнаем, мы решили придумать название для нашей тусовки) Мы хотели найти связь между нами (Нурлан,Медет,Арнай) и нашли, это буква "Б". Все мы хоть и не в одно время, но проучились в этом классе. С того момента мы решили называться "PLAN B" (План Би). Как то раз мы с моим братишкой пошли покупать игру Grand Theft Auto, но наткнулись на @Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure, игра просто поразила и познакомила с уличным искусством граффити. Поиграв в нее я посоветовал игру своим друзьям. Но Арнай был знаком с ней еще в Алматы. В этот момент у нас у троих изнутри что-то "уркнуло" и мы начали одновременно узнавать все о граффити. Пошли первые "скетчи" (эскизы), первые бомбы под подмостами... С тех пор мы добавили в уже имеющейся название слово "CREW" и в итоге мы стали PLAN B CREW(PBC). У нас было много никнэймов, но основными стали Saint, Phane, ARone.

(PBC-2008)

В то премя появилась социальная сеть компаний @mail.ru "Мой Мир". И мы выставляли там свое творчество. Было много хороших и не очень комментариев. Но в основном хорошие. В то время бурно продолжало свою деятельность, единственная граффити команда столицы SMCrew в лице нашего коллеги и друга Евгения Разуваева (SWED), часто нас сравнивали, но мы ставили и до сих пор ставим его выше. Пошли первые в городе граффити джэмы, из за небольшой популярности на просторах Казнэта, нас стали приглашать разные люди. Одним из первых был контест "МАСТЕР ТАНЦПОЛА 2008". Там мы и познакомились с Урбан культурой в городе. Соревнование было между команд SMC, PBC, BWC.(Big Writers Crew). Там мы заняли достоинное второе место. Наверное с того момента и начался весь переворот в жизни. Нас стали часто узнавать по городу, понеслись звонки с первыми заказами. В период с 2008 по 2009 год наша команда неустанно трудилась и дарила людям все новые картины на улицах столицы. Но к сожалению(а может и на против), наши органы очень хорошо и быстро работают с райтингом. Через пару дней на месте граффити не оставался и след. Так как это очень огорчало нас, и впрочем то и не было как такого средств на то чтобы радовать народ каждую неделю,месяц. С того момента мы как бы мягко сказать расслабились. Кто-то ушел больше в скейтбординг, кто-то в вокал. Но мы продолжали принимать и выполнять коммерческие заказы, но это не "TRUE"... настоящий граффити лежит на улице, когда адреналин в крови так и бурлит, а на выполнение работы дается минимум времени и максимум усилия... Так же было много джэмов и контестов где мы занимали хорошие места.

(Видео из Мастер Танцпола-2008)

(PBC-2008)

2010 год. Лето. В Астане проходит в честь дня столицы контест "Волна Экстрима-2010". Там я от лица нашей команды на Республиканском уровне стал обладателем первого места. Я был очень рад этому. И понял что не зря этим занимаюсь. Я никогда не считал себя лучшим, мне очень далеко от своих Алматинских и Костанайских коллег. В граффити нет талантливых людей, там есть только те кто трудиться.

(Под мостом возле @Ramstore. by PhaneONE)

На сегодня я хочу сказать что наша команда не в коем случае не будет останавливаться и будет продвигать культуру в нашей стране. Мы будем усердно работать именно для вас мои дорогие друзья! Скоро начнется новый сезон. И РВС будет делать так как никогда!

Было очень интересно и забавно вспомнить почти все с начала)

Спасибо тем кто прочитал и стал свидетелем небольшой историй

Всем мир!

(С) Шаяхметов "Saint" Медет

небольшие мои опыты


Медет Шаяхметов Saint_PBC
По образованию режиссер. В предпочтении motion graphica и спортивная (эстримальная) сьемка. Основатель первого уличного бренда одежды в Казахстане |Оттепель|. Студент New York Film Academy
4 апреля 2011, 17:15
3228

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ааа..Тру написано)я очень рад что прожил всё это с вами друзья! искренне творческих успехов и новых вершин которые вы должны покорять!
Круто мы щас с другом тоже создаем команду но уже официально открыли логотипы тоже уже есть )) Все как то самим приходит он DJ Я битмейкер )
Хип-хоп урбания, undeground наша стихия, без пафоса. Жизненно
d_cuba
0
0
Ребята есть стена в автоцентре которую необходимо оформить... как можно с вами связаться... или отпишите мне на почту d_cuba@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9443
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3270
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2586
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2177
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1970
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1814
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16