Робот с голосовым управлением может приготовить вам обед.

Александр 2011 M04 3
635
0
0
0

В нашей повседневной жизни роботы не занимают пока особого места. Развитие новых технологий при создании роботов продвигает их развитие на все более новые уровни. До недавнего времени роботы могли...

В нашей повседневной жизни роботы не занимают пока особого места. Развитие новых технологий при создании роботов продвигает их развитие на все более новые уровни. До недавнего времени роботы могли исполнять лишь те команды, которые описаны в их памяти, либо, основываясь на наборе допустимых операций и обстановки в окружающем пространстве, делать выбор действия. Теперь же стало возможно управлять действиями роботов голосовыми командами. 

Японская компания Secom уже несколько лет предлагает на рынке робота My Spoon, который с помощью определенных команд пользователя реализованных в виде нажатий на кнопки пульта управления, используя две руки-манипулятора, совершает ложкой перемещение порций пищевых продуктов из одной тарелки в другую, составляя, таким образом, готовое блюдо. Студент Исао Вакабаяши (Isao Wakabayashi) из университета Chukyo University в Японии спроектировал робота на основе этой технологии. Новая модель робота позволяет управлять им с помощью голоса, например, заставить набрать рис в ложку, переместить ложку в другую руку и тому подобное.

Конечно, такой робот не выглядит верхом совершенства робототехники и обладает весьма узкими функциональными возможностями, но такие роботы могут стать очень полезными в быту людям, которые в силу каких-то обстоятельств ограничены в движениях и действиях.

Оцените пост

0