Власти Уральска ограничили проведение демонстраций

kz_news 2011 M04 3
533
0
0
0

Городская администрация установила жесткие рамки для выражения публичного протеста и отныне митинги могут проводиться только в отдаленном сквере. В связи с президентскими выборами в Казахстане аким...

Городская администрация установила жесткие рамки для выражения публичного протеста и отныне митинги могут проводиться только в отдаленном сквере.

В связи с президентскими выборами в Казахстане аким Уральска, города на западе страны, наложил ограничения на проведение мирных собраний, которые теперь должны проводиться в строго определенном месте далеко от центра города.

По мнению правозащитников, подобные требования идут вразрез с обязательствами страны в отношении гражданского права на проведение мирных собраний.

Согласно постановлению городского акима Самиголлы Уразова, вступившему в силу 10 марта, через день после того, как оно было поддержано депутатами 9 марта на сессии городского маслихата, митинги и демонстрации будут проводиться в общественном парке в 10 км от центра города.

Распоряжение ссылается на закон от 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» в целях обеспечения прав и свобод граждан, общественной безопасности, а также бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений. На самом деле, постановление акима практически легализирует существующую практику, когда митинги и протесты, особенно организуемые оппозиционными и правозащитными группами, разрешалось проводить, в основном, только в стороне от центра города.

Такое решение акима Уральска еще более усиливает контроль властей над проведением мирных собраний, митингов и протестов. Согласно существующим требованиям, на проведение митингa нужно получить разрешение местных властей. В противном случае, он считается несанкционированным и его организаторы могут подвергнуться наказанию в виде штрафа или лишения свободы на несколько суток.

Раньше было крайне тяжело получить разрешение на проведение таких меропроятий в центральных частях Уральска, но теперь, с этим постановлением, исчезла даже та небольшая надежда, которая была.

Что касается президентских выборов, то несмотря на то, что более 20 кандидатов выразили желание принять участие в назначенном на 3 апреля голосовании, почти нет сомнений в том, что первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одержит полную победу.

Оппозиционные партии Казахстана бойкотируют предстоящие выборы, назначенные так внезапно, что у них не было времени на подготовку. Назарбаев объявил о проведении внеочередных выборов в феврале, вместо раскритикованного плана по проведению всенародного референдума, положительный результат которого позволил бы Назарбаеву остаться у власти без перевыборов до 2020 года.

Правозащитники и представители оппозиционных партий в Уральске обвинили городские власти в подавлении инакомыслия.

«Мы, конечно же, против такого постановления», - сказала Анаргуль Абенова, руководитель областного филиала оппозиционной партии «Алга».

«Алга», статус которой власти отказываются признать, была первой партией, использовавшей парк на окраине города после того, как мэр подписал постановление. 13 марта на демонстрации в поддержку бойкота выборов присутствовали около 50 человек.

Оксана Терновская, секретарь областного филиала Коммунистической партии Казахстана, сомневается, что новые правила будут применяться ко всем в равной степени. Таким образом, партии власти, например такие, как президентская партия «Нур Отан», смогут собираться, где пожелают, а оппоненты власти подвергнутся тщательному контролю.

«В то время как президент страны говорит о демократических реформах, а Конституция является гарантом наших свобод, на местах людей загоняют в отдаленные скверы и парки», - добавила она.

Правозащитник и директор Западно-Казахстанского филиала Казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков утверждает, что распоряжение акима вызывает сомнения с правовой точки зрения, так как решения подобного рода должны приниматься выборными, а не исполнительными органами.

«Акимат не имеет права издавать подобные постановления. Более того, документ противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированный Казахстаном, где четко говорится, что любой гражданин имеет право выражать свое мнение там, где он хочет», - сказал Кочетков.

В своем интервью для IWPR аким Уразов отрицает, что его указ является неконституционным. Он утверждает, что это положение относится ко всем организациям, и будет применяться ко всем одинаково.

«Это касается всех партий. Закон у нас для всех один», - сказал он.

Санат Урналиев, специально для Института репортажей войны и мира (IWPR)

Фото: Рауль Упоров

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Оцените пост

0
Дальше