место в рейтинге
  • 256090
  • 2631
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День выборов

Пенсионер Акакий Петрович встал сегодня пораньше — сегодня самое значимое событие в стране — выборы. Он не хотел пропустить такое важное событие и решил прийти в числе первых, к тому же первым как всегда обещали подарки. Намазав остатки маргарина на хлеб и позавтракав этим бутербродом с чаем, он отправился в путь, по дороге думая о том, что это не просто выборы президента — это выборы нашего будущего — очень ответственный шаг. Его думы прервал молодой голос:

— Здравствуйте, Акакий Петрович! — это был сосед Ванька, студент одного из самых престижных ВУЗов страны.

— Здравствуй! А ты чего так рано? Да еще и в воскресенье, чего не спится?

— Так выборы же сегодня. Нам куратор сказала обязательно проголосовать до 9.00 часов, а то грозила не поставить зачет — сказал Ванька.

— А ты за кого голосовать будешь?

— За Назарбаева, конечно. Просто боюсь, что если что-то поменяется, то меня могут снять с гранта. А так есть возможность учиться бесплатно, да еще и стипендию получаю. Ну ладно, я побежал! — прокричал Ванька, ускорив шаг.

— Беги-беги — отозвался Акакий Петрович — Все равно с моими старыми и больными ногами мне за тобой не угнаться. - Сказал он это и продолжил свои прерванные думы.
"А что если мне тоже за Назарбаева проголосовать, все-таки он многое для страны сделал, и каждый год пенсии нам повышает" — подумал пенсионер, немного удивившись что последнее время пенсии стало все больше не хватать. Мимо проходили молодые люди, мамаши с детьми, и другие пенсионеры тоже ковыляли на выборы.


Все двигались в сторону старой школы, в которой учился еще сам Акакий Петрович. Подходя к школе, он заметил, что ничего с тех пор не поменялось: все тот же старый двор, футбольное поле без одних ворот и покосившийся бетонный забор, правда теперь весь обклеенный листовками с портретом Елбасы. «Точно нужно за Назарбаева голосовать» — снова подумал Акакий Петрович. Вдоль забора все было заставлено дорогими машинами. Внутри школы стояли столы со всякими сладостями, но пенсионер решил не зариться на них, потому что до пенсии было еще 2 дня, а маргарин дома кончился. 

— Здравствуйте! — это был Нурсултан, сын старого друга Акакия Петровича.

— Привет, Нурик! Вижу, тоже пораньше пришел проголосовать?

— Да, потом еще на работу нужно идти. — С недавнего времени Нурсултан взял в ипотеку квартиру, и ему пришлось устроиться на вторую работу.

— А за кого голосовать-то будешь?

— За тезку своего, конечно. А то если что-то поменяется в стране, потеряю работу, как семью кормить буду?

— Это да — Акакий Петрович уже более твердо решил голосовать за Нурсултана Абишевича.

В большом фойе школе толпились люди. Акакий Петрович занял очередь и стал рассматривать их. У всех были недовольные лица: полусонные студенты, мужики с бодунища, женщины с детьми, пенсионеры охая и ахая тоже стояли в очереди. Один парень из толпы как-то особенно выделялся: стоял прямо и смотрел на всех с какой-то снисходительной улыбкой, как будто он знал что-то особенное. Через десять минут пенсионер получил свой бланк для голосования и прошел в кабинку.

— За Назарбаева! — решил он, и бросил свой бюллетень в ящик.

Уходя из школы, он снова облизнулся на сладости и обратил внимание на новые дорогие машины — народ подтягивался на выборы.

Продолжение. Несколько часов спустя

Бизнесмен Нурсиянбаев проснулся от звонка сотового телефона, звонил его заместитель.
— Алло. Да. Точно все проголосовали? Смотри у меня, если что-то не так, акимат нам это припомнит. Ну все тогда, можешь идти отдыхать, завтра не опаздывай на работу.

У Нурсиянбаева был свой доходный бизнес, небольшая фирма, где работало 30 человек. За 2 недели до выборов к нему несколько раз звонили и даже приходили представители от акимата и просили, чтобы все сотрудники фирмы проголосовали с утра, и Нурсиянбаев потом доложил им об этом. Он тут же набрал номер ответственного лица и поспешил ему отрапортовать о своих успехах. Однако радость его была преждевременна, ответственное лицо попросило бизнесмена проголосовать и ему тоже.

Он оделся, отхлебнул свежеприготовленный кофе, дожевал бутерброд с икрой и отправился к своей машине. На улице шел дождь. Бизнесмен негромко выматерился на погоду — он только вчера помыл машину. По дороге к участку он решил немного подумать о выборах.

— А чего думать-то, — говорил он сам себе, — все уже решено за нас. Да и к тому же Назарбаев нормальный мужик, зарабатывает хорошие деньги сам и дает заработать их таким как я. А придет новый, отменит систему откатов — мы же тогда не сможем работать и разоримся… Его мысли прервались, потому что он почти на полном ходу влетел в большую яму. «Когда же эти уроды начнут делать хорошие дороги — возмутился Нурсиянбаев. — Нужно срочно покупать джип».

Тем временем он подъехал к своему участку, вышел из машины и вошел в здание. Народу почти не было. Бизнесмен, осмотрев всех присутствующих, узнал одного инспектора, который 2 месяца назад остановил Нурсиянбаева за превышение скорости. Он хорошо запомнил инспектора, потому что тот, не долго думая, согласился все развести за деньги. «На выборах все равны» — подумал Нурсиянбаев и, бросив бюллетень с голосом за Елбасы, постарался поскорее уйти, чтобы не попасться на глаза инспектору, а то мало ли чего.

3 апреля 2011, 12:12
1108

Loading...

Комментарии

"А то если что-то поменяется в стране, как ипотеку кредит платить буду? " - грустная реальность (
Классно написано!
Читал и представлял всю это предвыборную картину.
По сути можно голосовать за кого угодно, все равно все анонимно и никто не узнает. Бред что отчислят или уволят.
Weron
0
0
Спасибо!
То что отчислят я действительно перебрал, бред реально. Но одно время я так тоже думал :) Нужно придумать другую отмазку.
а можно продолжения? не обязательно про выборы. просто про жизнь. хорошо у вас получается.
Weron
0
0
Спасибо! Если снова накатит вдохновение, то еще выложу. Во, уже появилась идея :)
Chan
0
0
Только, пожалуйста, в немного повеселее тонах) )
А то прочитал, и все так плохо в стране показалось..
Машины стоят дорогие - это главное, оказывается, мера достатка. Балин, точно! Вы хорошо написали, я даже нашел кое-что незамеченное мной ранее. Какой мир все же многоликий!
Weron
0
0
Рад что вам понравилось. Я поэтому решил написать про еще одного персонажа.
Tremie
0
0
ооочень круто.
и идея очень хорошая про то, что люди думают не в ту сторону.
Cyrus
0
0
Да пиши про жизнь!
Вот именно поэтому ,(потому что все решено заранее) я и не пошла на выборы- и ни чуть не жалею об этом..потому что как были покосившиеся заборы, как были раздолбанные дороги -так еще несколько десятков лет будет, а тех то это действительно может исправить-не пропустят к власти, это для других не выгодно.
Weron
0
0
Все правильно, но только нужно было пойти и проголосовать не за НАНа. А так ты считай уже проголосовала, и как раз за него родимого :)
надеюсь это были последние такие выборы, все таки 01-ый не Дункан Маклауд :)
Это точно, хоть и хорошо сохранился но точно не Горец :)
Levak2
0
0
Просто шедевр) прочел на одном дыханий(или -е)
Хммм...все слои населения собрали в одну кучку. Зачет!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15987
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12768
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8167
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3186
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2606
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3002
  • 32