место в рейтинге
  • 470500
  • 3928
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Устойчивый прогресс Казахстана на пути к демократии - статья Н.Назарбаева для Washington Post

Беспорядки, которые охватили Северную Африку и Ближний Восток, имеют своей движущей силой смесь как экономических, так и политических причин. Граждане вышли на улицы, чтобы выразить протест против снижения стандартов жизни, недостатка политической власти и отсутствия возможностей.

В Казахстане мы тоже знаем о проблемах с предоставлением возможностей. Двадцать лет назад, когда наша страна начала свое путешествие как независимое государство, большинство за пределами наших границ рассматривали нас как удаленную бывшую советскую республику. Наша экономика лежала в руинах, и у нас было мало возможностей в области предоставления даже базовых услуг. Сегодня ситуация совсем другая. Тяжелый труд казахстанского народа и единство привели к появлению стабильного, мультикультурного государства с сильной экономикой и быстро улучшающимися стандартами жизни и государственными услугами. Вдобавок, Казахстан все больше становится важным мостом между Востоком и Западом. Наблюдается рост гражданского общества, а также стабильный прогресс на пути реализации демократических реформ.


Сильная экономика является жизненно необходимой для любой страны, чтобы та реализовывала свои цели и амбиции. Мало какие страны могут соперничать с нами в том, чего нам удалось добиться в экономической сфере со времен обретения независимости. У нас ВВП на душу населения вырос в 12 раз и превышает 9 тысяч долларов. В 1991 году наша промышленность находилась под контролем государства и у нас не было предпринимательства как класса. Сегодня частный сектор является основой нашей экономики, и в стране действует более 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Этот растущий уровень благосостояния выразился в росте рабочих мест, увеличении зарплат и инвестиций в государственные услуги. Только за последнее десятилетие среднемесячная зарплата выросла более чем в пять раз. Безработица снизилась наполовину и сейчас ее уровень ниже, чем в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и Германии.

Нам повезло, что наша страна богата природными ресурсами. Мы – крупнейшие в мире по добыче урана, и у нас за последние сорок лет было разведано больше всего запасов нефти. Однако, мы знаем, что нашим самым важным ресурсом является наш народ, и правительство должно вкладывать средства напрямую в улучшение жизни граждан и возможностей для них. Расходы на здравоохранение выросли в десять раз за прошедшее десятилетие. Рост пенсий и увеличение числа рабочих мест уменьшило число граждан Казахстана, живущих в бедности.

Уровень грамотности у нас приближается к ста процентам. Мы много инвестируем в обучение, открываются новые школы и университеты, также выделяются стипендии трем тысячам наших лучших молодых людей на обучение за границей. Мы также гордимся тем, что являемся толерантным обществом, где к людям любого происхождения и вероисповедания относятся одинаково. У нас точно такой же подход и к людям за пределами границ нашей страны, и у нас хорошие отношения с Россией, Соединенными Штатами, Европой, Китаем и другими мировыми державами.

Наша страна, я уверен, является провозвестником модернизации и мира, что подкрепляется нашим решением отказаться от ядерного арсенала, который мы унаследовали от Советского Союза. В 2010 году мы были выбраны председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и провели первый за 11 лет саммит ОБСЕ в Астане. Мы полны решимости играть объединяющую роль между Западом и исламским миром посредством нашего председательства в Организации «Исламская конференция» в этом году.

Мы сконцентрированы на экономической силе и процветании для наших граждан, и это оправдано и легко объяснимо. Без подобной силы, как мы уже не раз видели в мире, стабильность подвержена риску и демократические реформы тоже могут подвергаться угрозе.

По данным Всемирного банка, Казахстан – страна с уровнем доходов выше среднего. Создавая сильный средний класс и увеличивая доходы, мы дали нашим гражданам сильную долю в обществе. Мы должны усиливать демократические социальные и политические институты и процессы, чтобы обеспечить им более сильный голос в определении собственного будущего. Отчетность и ответственность, а также увеличившаяся сконцентрированность на частных правах будут идти рука об руку с экономическим успехом. 

Мы полны решимости сохранить темп реформ. Выборы будущего года создадут многопартийный парламент, как закреплено в законе. В воскресенье избиратели придут на участки, чтобы решить судьбу президентских выборов. Мы сделаем все, чтобы эти выборы были свободными и честными, для чего мы пригласили международных наблюдателей проследить за этим процессом.

Мы усиливаем независимость судебной системы, а также пересматриваем законы и реформируем органы исполнительной власти для улучшения защиты прав человека. Мы прислушиваемся к голосу нашего растущего гражданского общества по поводу ускорения перемен в культуре соблюдения прав и свобод. Мы, например, делаем клевету фактом не уголовной, а гражданской ответственности, чтобы способствовать свободе выражения мнений и привести ситуацию у нас в соответствие с лучшей международной практикой.

У великих демократий мира ушли века на развитие. Мы не собираемся внезапно стать полностью развитой демократией. Но мы доказали, что мы способны обеспечить выполнение наших больших и амбициозных планов. Наш путь к демократии необратим, и мы намереваемся предоставить необходимые экономические и политические возможности для наших граждан.

Автор – президент Казахстана.

источник - http://inosmi.ru/middle_asia/20110401/167967745.html

оригинал на английском - http://www.washingtonpost.com/opinions/kazakhstans-steady-progress-toward-democracy/2011/03/28/AF1XPKCC_story.html

Aidos Kapanov aidoseg
Хороший блогер. Люблю музыку, книги и котух
3 апреля 2011, 9:37
3748

Loading...

Комментарии

Самая интересная часть для меня: "Мы полны решимости сохранить темп реформ. Выборы будущего года создадут многопартийный парламент, как закреплено в законе" - вериться с трудом, но чем ЛН не шутит
Нет, он правильно пишет. В Законе о выборах в 2009 году прописали, что если только одна партия набирает 7 процентов, то допускают вторую партию, даже если он набрала меньше голосов. Так что в 2012 году у нас полюбасу будет многопартийный мажилис.
а какой смысл от многопартийности здесь у нас в КЗ? посмотрите каких кандидатов пустили на выборы и делайте выводы какие партии у нас будут способствовать "многопартийности".
Читал и прослезился :)
ЛН умеет вышибать слезу =)
Петросяните, батенька :)
Cyrus
0
0
Ну че предъявишь, молодец :>3
а я вот думаю, это так и есть, не Каждый лидер смог бы решить и Долю тех проблем что РЕШИЛ Нурсултан Абишевич.
<<Сильная экономика является жизненно необходимой для любой страны, чтобы та реализовывала свои цели и амбиции. Мало какие страны могут соперничать с нами в том, чего нам удалось добиться в экономической сфере со времен обретения независимости. У нас ВВП на душу населения вырос в 12 раз и превышает 9 тысяч долларов>>

Ага, 9 человек из 10-ти получают 100$ а оставшийся 10000$. Вот и получается ВВП на душу населения.
Я не понял он эссе литературное писал или что?
"Тяжелый труд казахского народа", "Уровень грамотности у нас приближается к ста процентам", "является провозвестником модернизации и мира" и т.д. О, оказывается, пингвины летают! То есть я походу в сказку попал...

Молодец Нурике, садись, за сочинение 5-ка, за реализацию 2-ка!
прохладный комментарий!
ctake
0
0
По данным Всемирного банка, Казахстан – страна с уровнем доходов выше среднего. Создавая сильный средний класс и увеличивая доходы, мы дали нашим гражданам сильную долю в обществе. _____ Где находится эта страна? Я хочу там жить!
Не поверишь,есть такие люди и на этой земле .Поэтому понимаю их желание ,оставить всё как есть ,голосуя за лидера партии воров и жуликов :)
Rulen
0
0
>Где находится эта страна?

khabar.kz
Ко мне на днях приезжали в гости иностранцы. Им понравилось у нас в стране. как он выразились - видно потенциал!
по ссылке вконтакте - пустой аккаунт, смешно
Rulen
0
0
Иностранцы вообще обожают ЛН.
xapon
0
0
Запланированный многопартийный парламент — это грустно.
"Я бы хотел сделать демократию как в Америке, но где взять столько американцев в Казахстане" (с) сами знаете кто
И последний абзац, это типа, да мы не демократичны, но дайте нам карт-бланш, у вас самих-то демократия развивалась 2 века
дайте и нам наворовать что бы и на загробную жизнь хватило =)
Блеять,с такими деньгами о смерти не думают (эликсир молодости,наливное яблочко и т.д.) :)
я больше об окружении, илите
типа да,отчёт перед вашингтонским обкомом :)
Levak2
0
0
В начале думал что это ты написал,
увидел >>Автор – президент Казахстана.
фуууу
нет я такого бреда не написал бы =)
мы, конечно, не лидеры в мире, но и не страна третьего мира. говорит он хорошо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28185
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 24539
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15151
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10953
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7684
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6419
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2966
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3279
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27