• 9810
  • 39
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛЕЙКОЗ

Для создания в Казахстане центра по пересадке костного мозга нужно всего 5 миллионов долларов

Всего 10% крови каждого из нас могут спасти чью-то жизнь. Но результатом этого неравнозначного уравнения — десять процентов и целая жизнь — все чаще становится смерть. Это даже не математически неправильно, это по-человечески страшно…


В отделении гематологии НИИ педиатрии идет борьба за детские жизни. Это пока единственное место в Казахстане, где лечат рак крови.

Кровь человека состоит из трех видов клеток. Эритроциты снабжают все органы кислородом, лейкоциты защищают организм от всех инородных микроорганизмов (вирусы, бактерии), а тромбоциты необходимы для свертывания крови и заживления ран. Природа рака крови такова, что организм перестает различать виды клеток, и все их жизненно важные функции нарушаются.

До недавних пор причина болезни не была известна. Ясно было одно — лейкемия незаразна и не передается по наследству. Ученые Лондонского института изучения раковых заболеваний утверждают, что главной причиной возникновения лейкемии у детей являются инфекционные заболевания. Специалисты проводили исследования в течение 10 лет. Выяснилось, что инфекция — весьма существенный фактор, особенно в период, когда малыш начинает ходить, то есть около года и позже. Напротив, если ребенок переболел в первые месяцы жизни, его иммунная система более приспособлена к сопротивлению лейкемии. Болезнь развивается, как правило, в два-четыре года.

У скандинавских ученых своя версия о возникновении лейкемии. По их мнению, риск заболеть лимфобластической лейкемией зависит от большого веса при рождении.

Исследования показали, что опасность заболевания на 26% выше среди детей, весивших не меньше 4 килограммов во время рождения, по сравнению с теми, кто весил меньше. Группа также наблюдала, что риск развития лейкемии возрастал на 14% при каждом увеличении веса при рождении на один килограмм.

Правда, чтобы пройти курс химиотерапии, больному нужен целый ряд специальных дорогостоящих препаратов. В среднем лечение лейкемии обходится в 8 тысяч долларов. Это у нас, а за рубежом (например, в Европе) цена жизни больных белокровием достигает 150 тысяч евро. В Казахстане лечение дешевле за счет невысокой оплаты труда врачей. Минздрав постепенно начал выделять средства на дорогостоящие лекарства, но этого оказалось недостаточно. Проблема не в деньгах, а в системе.

Препараты для химиотерапии приходится закупать за рубежом. А в нашей республике действует строгая система лицензирования лекарственных средств.

Из всего набора средств химиотерапии 5–7 препаратов у нас официально не зарегистрированы. Поставщики не имеют права ввозить их в республику, хотя эти лекарства жизненно необходимы больным. Казалось бы, чего проще: оформи лицензию – и проблема решена. Но, оказывается, на оформление ввоза одного лекарственного препарата уходит около года. К тому же фирмам, поставляющим лекарства, это не выгодно. Они считают, что затраты на получение лицензии не оправдаются, ведь в Казахстане действует только одна клиника, готовая закупать эти препараты. Чтобы получить эти лекарства, врачи пытались добиться от своего ведомства льгот на лицензирование отдельных видов препаратов. Но их просьбы остались без ответа.

По словам медиков, большая часть детей, больных лейкемией, – из малообеспеченных семей. Хорошо, если государственной поддержки хватит на всех, но что если химиотерапия не поможет? Тогда единственный выход – пересадка костного мозга, в котором заложены механизмы образования крови. Операция эта не настолько сложная, как кажется непосвященному. Главная трудность заключается в том, что необходимо специальное отделение для таких больных. При пересадке костного мозга требуется суперстерильность. Даже во время химиотерапии, когда у человека уровень лейкоцитов в крови падает почти до нуля, любая ранка или инфекция может стать причиной смерти. Несмотря на то что в нашей республике неблагоприятная экологическая обстановка создает множество факторов для роста заболеваемости раком крови, в Казахстане до сих пор не создан центр по пересадки костного мозга. Ближайшая подходящая клиника – в Белоруссии. Минский онкологический центр, где занимаются пересадкой костного мозга, был построен после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Но теперь мы уже не часть великой державы. Операция в Минске обходится семье больного примерно в 50 тысяч долларов. Да, жизнь – бесценна, но далеко не многим из нас по силам найти такие деньги. А для строительства подобной клиники в Казахстане необходимо около 5 миллионов долларов. Сейчас еще одно гематологическое отделение, где будут лечить лейкемию, строят в Астане. Но будут ли там проводить операции по пересадке костного мозга, пока неизвестно.

Долгое время одной из главных проблем для больных лейкемией оставалась нехватка донорской крови. Сейчас Центр педиатрии обеспечивают полностью, но трудности на этом не закончились. Кровь нужна многим больным, а доноров не хватает. Потребность в крови сейчас удовлетворяется только на 30 процентов.

Гематологические и онкологические заболевания в Казахстане стоят на втором месте по смертности детей старше одного года, после несчастных случаев, суицидов, травм и автокатастроф.

Пашке 4 года. Он уже прошел курс химиотерапии в 2,5 года, теперь вернулся с рецидивом.

В отделении одновременно находится до 80 детей. Многим из них нужна финансовая помощь. Наташа, мама Паши, обратилась за помощью к волонтерам. Им уже помогают. Но в отделении еще много нуждающихся в вашей помощи.

Вы можете получить их контакты через этот сайт и помочь уже сегодня.

 
Julia Pivovarova julijah
фотограф, оператор, ну и все что надо :-) Шило и шиза в комплекте :-) Родилась в День Спасателя ...Мама, ты не могла подождать сутки??! :-)
2 апреля 2011, 13:31
2697

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отправь это лучше в сообщество "о казахстане" или типа того.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32262
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6133
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4619
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3111
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2309
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2284
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2641
  • 89
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2399
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4663
  • 27