• 10236
  • 39
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛЕЙКОЗ

Для создания в Казахстане центра по пересадке костного мозга нужно всего 5 миллионов долларов

Всего 10% крови каждого из нас могут спасти чью-то жизнь. Но результатом этого неравнозначного уравнения — десять процентов и целая жизнь — все чаще становится смерть. Это даже не математически неправильно, это по-человечески страшно…


В отделении гематологии НИИ педиатрии идет борьба за детские жизни. Это пока единственное место в Казахстане, где лечат рак крови.

Кровь человека состоит из трех видов клеток. Эритроциты снабжают все органы кислородом, лейкоциты защищают организм от всех инородных микроорганизмов (вирусы, бактерии), а тромбоциты необходимы для свертывания крови и заживления ран. Природа рака крови такова, что организм перестает различать виды клеток, и все их жизненно важные функции нарушаются.

До недавних пор причина болезни не была известна. Ясно было одно — лейкемия незаразна и не передается по наследству. Ученые Лондонского института изучения раковых заболеваний утверждают, что главной причиной возникновения лейкемии у детей являются инфекционные заболевания. Специалисты проводили исследования в течение 10 лет. Выяснилось, что инфекция — весьма существенный фактор, особенно в период, когда малыш начинает ходить, то есть около года и позже. Напротив, если ребенок переболел в первые месяцы жизни, его иммунная система более приспособлена к сопротивлению лейкемии. Болезнь развивается, как правило, в два-четыре года.

У скандинавских ученых своя версия о возникновении лейкемии. По их мнению, риск заболеть лимфобластической лейкемией зависит от большого веса при рождении.

Исследования показали, что опасность заболевания на 26% выше среди детей, весивших не меньше 4 килограммов во время рождения, по сравнению с теми, кто весил меньше. Группа также наблюдала, что риск развития лейкемии возрастал на 14% при каждом увеличении веса при рождении на один килограмм.

Правда, чтобы пройти курс химиотерапии, больному нужен целый ряд специальных дорогостоящих препаратов. В среднем лечение лейкемии обходится в 8 тысяч долларов. Это у нас, а за рубежом (например, в Европе) цена жизни больных белокровием достигает 150 тысяч евро. В Казахстане лечение дешевле за счет невысокой оплаты труда врачей. Минздрав постепенно начал выделять средства на дорогостоящие лекарства, но этого оказалось недостаточно. Проблема не в деньгах, а в системе.

Препараты для химиотерапии приходится закупать за рубежом. А в нашей республике действует строгая система лицензирования лекарственных средств.

Из всего набора средств химиотерапии 5–7 препаратов у нас официально не зарегистрированы. Поставщики не имеют права ввозить их в республику, хотя эти лекарства жизненно необходимы больным. Казалось бы, чего проще: оформи лицензию – и проблема решена. Но, оказывается, на оформление ввоза одного лекарственного препарата уходит около года. К тому же фирмам, поставляющим лекарства, это не выгодно. Они считают, что затраты на получение лицензии не оправдаются, ведь в Казахстане действует только одна клиника, готовая закупать эти препараты. Чтобы получить эти лекарства, врачи пытались добиться от своего ведомства льгот на лицензирование отдельных видов препаратов. Но их просьбы остались без ответа.

По словам медиков, большая часть детей, больных лейкемией, – из малообеспеченных семей. Хорошо, если государственной поддержки хватит на всех, но что если химиотерапия не поможет? Тогда единственный выход – пересадка костного мозга, в котором заложены механизмы образования крови. Операция эта не настолько сложная, как кажется непосвященному. Главная трудность заключается в том, что необходимо специальное отделение для таких больных. При пересадке костного мозга требуется суперстерильность. Даже во время химиотерапии, когда у человека уровень лейкоцитов в крови падает почти до нуля, любая ранка или инфекция может стать причиной смерти. Несмотря на то что в нашей республике неблагоприятная экологическая обстановка создает множество факторов для роста заболеваемости раком крови, в Казахстане до сих пор не создан центр по пересадки костного мозга. Ближайшая подходящая клиника – в Белоруссии. Минский онкологический центр, где занимаются пересадкой костного мозга, был построен после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Но теперь мы уже не часть великой державы. Операция в Минске обходится семье больного примерно в 50 тысяч долларов. Да, жизнь – бесценна, но далеко не многим из нас по силам найти такие деньги. А для строительства подобной клиники в Казахстане необходимо около 5 миллионов долларов. Сейчас еще одно гематологическое отделение, где будут лечить лейкемию, строят в Астане. Но будут ли там проводить операции по пересадке костного мозга, пока неизвестно.

Долгое время одной из главных проблем для больных лейкемией оставалась нехватка донорской крови. Сейчас Центр педиатрии обеспечивают полностью, но трудности на этом не закончились. Кровь нужна многим больным, а доноров не хватает. Потребность в крови сейчас удовлетворяется только на 30 процентов.

Гематологические и онкологические заболевания в Казахстане стоят на втором месте по смертности детей старше одного года, после несчастных случаев, суицидов, травм и автокатастроф.

Пашке 4 года. Он уже прошел курс химиотерапии в 2,5 года, теперь вернулся с рецидивом.

В отделении одновременно находится до 80 детей. Многим из них нужна финансовая помощь. Наташа, мама Паши, обратилась за помощью к волонтерам. Им уже помогают. Но в отделении еще много нуждающихся в вашей помощи.

Вы можете получить их контакты через этот сайт и помочь уже сегодня.

 
Julia Pivovarova julijah
фотограф, оператор, ну и все что надо :-) Шило и шиза в комплекте :-) Родилась в День Спасателя ...Мама, ты не могла подождать сутки??! :-)
2 апреля 2011, 13:31
2857

Loading...

Комментарии

отправь это лучше в сообщество "о казахстане" или типа того.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31787
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15211
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16429
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12039
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11787
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8248
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7582
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27