Поужинаем, на помойке

semeshkina 2011 M03 31
481
2
0
0

Москва.  6 часов утра. Наш поезд прибыл совсем  недавно. Мы бредем  по промозглым улицам. У известного торгового комплекса я вижу компанию молодых людей, в возрасте где-то двадцати лет, одеты...

Москва.  6 часов утра. Наш поезд прибыл совсем  недавно. Мы бредем  по промозглым улицам. У известного торгового комплекса я вижу компанию молодых людей, в возрасте где-то двадцати лет, одеты прилично.  Я спросила у Кати, нашего  гида коренной москвички кто эти люди.  – Это «фриганы» ,- ответила она .

Фриган в переводе с английского означает «свободный, бесплатный». Тысячи молодых людей в крупнейших мегаполисах мира поддерживают это движение фриганизма  и идут за продуктами…   нет, не в супермаркет, а к мусорному контейнеру. Это движение зародилось в США в начал 2000х. Его основоположником стал охранник одного из супермаркетов в Нью-Джерси 28-летний Адам Вейсман, который создал сайт freegun.info. Здесь он начал агитировать  и просвещать народ по проблеме потребления. Оказывается, исследования департамента сельского хозяйства США показали: В течении  года около 43 млрд. кг продуктов  отправляются на свалку  с витрин Американских супермаркетов  поскольку их просто не успевают продать до истечении срока годности.  Однако фриганы считают, что такая еда еще вполне пригодна для употребления. У нас движение фриганизма не  распространено, объясняется это тем, что мегаполисов по стране не так уж и много, но фриганы в Казахстане все-таки  есть.  Я познакомилась с ними в глобальной сети, где любители «халявной» еды  создали свое сообщество.  Айгерим  полгода училась в колледже в Нью-Йорке, там она и узнала о движении фриганов, сейчас Айгерим третикурсница  журфака  КазГУ в Алмате.  Талгат из Астаны сам долгое время возил продукты на уничтожении, зарплату постоянно  задерживали      и вскоре Талгат  стал «добирать» продуктами. После многочисленных поисков мне все- таки удалось найти представителей фриганов и в нашем городе, Алмат студент второго курса ПГУ, в школьное время побывал в Америке, штат Нью-Джерси  (по  знаменитой программе «Флекс») там он не раз видел, как молодые люди приобретают испорченные продукты прямо в мусорном контейнере. Впрочем,  не малыми заслугами могут похвастать и наши ближайшие соседи- фриганы  из России. Оказалось,  таких там  не мало – несколько тысяч человек в Москве, Питере, Казани, Волгограде и других городах. В сети они делятся своими достижениями.

Большинство фриганов составляют студенты, с деньгами у которых не хуже, чем у других обитателей универов, они так же  как и все получают стипендию, подрабатывают. Многие из них «фриганствуют»  не чаще двух раз в неделю. Возможно, такой образ жизни по душе далеко не каждому, но прежде чем  ругать фриганов стоит подумать о том, что сбывать горы скоропортящихся  продуктов торговые комплексы просто не успевают, а срок годности  многих продуктов гораздо дольше, чем указано на упаковке. Что касается меня, то я  не являюсь поклонницей этого движения, однако фриганизм помогает студентам в мегаполисах продержаться от стипендии до стипендии.

 

Яна Семёшкина.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
..........
трудно вериться что такие люди есть, хотя все возможно
интересно, они не бояться отравлений?
0
DNursik, дело в том, что в Европе это вообще нормально) Мы привыкли воспринимать "отходы" как что-то протухшее, сгнившее ну и т.д. А там под этим понятием подразумевают продукты, которым до истичения срока годности осталась неделя или две... в Германии вообще есть целая сеть социальных магазинов, куда можно прийти заплатить два евро и вынести хоть весь магазин, ( там продаются продукты которые скоро испортятся) А насчет отравлений, видимо нет... так сказать голод не Тетка))
Показать комментарии
Дальше