• 8907
  • 26
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поужинаем, на помойке

Москва.  6 часов утра. Наш поезд прибыл совсем  недавно. Мы бредем  по промозглым улицам. У известного торгового комплекса я вижу компанию молодых людей, в возрасте где-то двадцати лет, одеты прилично.  Я спросила у Кати, нашего  гида коренной москвички кто эти люди.  – Это «фриганы» ,- ответила она .

Фриган в переводе с английского означает «свободный, бесплатный». Тысячи молодых людей в крупнейших мегаполисах мира поддерживают это движение фриганизма  и идут за продуктами…   нет, не в супермаркет, а к мусорному контейнеру. Это движение зародилось в США в начал 2000х. Его основоположником стал охранник одного из супермаркетов в Нью-Джерси 28-летний Адам Вейсман, который создал сайт freegun.info. Здесь он начал агитировать  и просвещать народ по проблеме потребления. Оказывается, исследования департамента сельского хозяйства США показали: В течении  года около 43 млрд. кг продуктов  отправляются на свалку  с витрин Американских супермаркетов  поскольку их просто не успевают продать до истечении срока годности.  Однако фриганы считают, что такая еда еще вполне пригодна для употребления. У нас движение фриганизма не  распространено, объясняется это тем, что мегаполисов по стране не так уж и много, но фриганы в Казахстане все-таки  есть.  Я познакомилась с ними в глобальной сети, где любители «халявной» еды  создали свое сообщество.  Айгерим  полгода училась в колледже в Нью-Йорке, там она и узнала о движении фриганов, сейчас Айгерим третикурсница  журфака  КазГУ в Алмате.  Талгат из Астаны сам долгое время возил продукты на уничтожении, зарплату постоянно  задерживали      и вскоре Талгат  стал «добирать» продуктами. После многочисленных поисков мне все- таки удалось найти представителей фриганов и в нашем городе, Алмат студент второго курса ПГУ, в школьное время побывал в Америке, штат Нью-Джерси  (по  знаменитой программе «Флекс») там он не раз видел, как молодые люди приобретают испорченные продукты прямо в мусорном контейнере. Впрочем,  не малыми заслугами могут похвастать и наши ближайшие соседи- фриганы  из России. Оказалось,  таких там  не мало – несколько тысяч человек в Москве, Питере, Казани, Волгограде и других городах. В сети они делятся своими достижениями.

Большинство фриганов составляют студенты, с деньгами у которых не хуже, чем у других обитателей универов, они так же  как и все получают стипендию, подрабатывают. Многие из них «фриганствуют»  не чаще двух раз в неделю. Возможно, такой образ жизни по душе далеко не каждому, но прежде чем  ругать фриганов стоит подумать о том, что сбывать горы скоропортящихся  продуктов торговые комплексы просто не успевают, а срок годности  многих продуктов гораздо дольше, чем указано на упаковке. Что касается меня, то я  не являюсь поклонницей этого движения, однако фриганизм помогает студентам в мегаполисах продержаться от стипендии до стипендии.

 

Яна Семёшкина.

 
semeshkina
1 апреля 2011, 9:47
459

Загрузка...
Loading...

Комментарии

..........
трудно вериться что такие люди есть, хотя все возможно
интересно, они не бояться отравлений?
DNursik, дело в том, что в Европе это вообще нормально) Мы привыкли воспринимать "отходы" как что-то протухшее, сгнившее ну и т.д. А там под этим понятием подразумевают продукты, которым до истичения срока годности осталась неделя или две... в Германии вообще есть целая сеть социальных магазинов, куда можно прийти заплатить два евро и вынести хоть весь магазин, ( там продаются продукты которые скоро испортятся) А насчет отравлений, видимо нет... так сказать голод не Тетка))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9443
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3270
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2586
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2177
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1970
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1814
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16