место в рейтинге
  • 37747
  • 171
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книга жизни

Если бы мне предложили сравнить человека с чем-либо, я бы провел аналогию с книгами. Приняв сознание человека за автора "книги жизни" личности, заметим, что сама жизнь представляется основным содержанием книги. С этой точки зрения можно составить достаточно полную картину построения этой самой книги для каждого из нас.

У каждого человека есть обложка. Одежда, культура, манеры поведения, внешние данные, досье... Первоначальные сведения о человеке всегда можно получить, не прилагая особых усилий и даже не сближаясь с ним. Просто наблюдая со стороны, мы можем создать некий портрет человека, его краткую характеристику, заметить некоторые особенности. Обложка человека - публичная жизнь. Законы общества накладывают некоторые ограничения на наше существование, в то же время позволяя "сетью общественной жизни" ловить основные черты характера и нюансы поведения интересующего нас человека.

Важнейшая деталь "книги" - ее первая глава. Каждый автор вкладывает все свое мастерство именно в первую главу. Заинтересовать читателя кратким и емким вступлением, описать все содержание книги одним абзацем, при этом не открыв секретов, хранящихся в книге - это искусство, которое оттачивается со временем. Первая глава - первый шаг знакомства. Ее вероятно прочитает абсолютное большинство людей, которые вообще захотят познакомиться с человеком поближе, и от того, что в ней будет излагаться, зависит все дальнейшее течение взаимоотношений. Начнете ли Вы свой рассказ с необычной истории из своего детства, или банальным описанием своего нынешнего положения, ложью или мечтами - решать Вам. Ясно одно - переоценить значение первой главы невозможно. Ведь первая глава является не только входной дверью в дом наших мыслей и прошлого, но и той собакой, которая надежно охраняет эту дверь от ненужных людей. Первая глава должна дать понять "читателю", чего автор ждет от него: чувства юмора, открытости, догадок, понимания, сочувствия...

На какой бумаге вы будете писать свою историю, каким шрифтом: рукописью или печатными буквами, какой жанр выберете для повествования? Хотели бы Вы "прочитать" маленькую записную книжку с хрустящей бумагой и короткими захватывающими историями, написанными дрожащей рукой при свете ночника, или объемную увесистую энциклопедию с кучей нужной и ненужной информации, изложенной в строгом алфавитном порядке по всем правилам и законам цивилизованного мира? Хотели бы Вы прочитать легкую романтическую историю или тяжелую драму с запутанным сюжетом? Какую книгу ищете Вы, какая у Вас книга?

История. Как сильно нужно погружать читателя в свою жизнь? Излагать ли все в мельчайших подробностях или останавливаться на основных моментах? Рассказывать ли о своих переживаниях или оставить человеку, который знакомится с книгой, пищу для ума. Раскрывать ли все свое "я" или же оставить частичку себя для себя одного? Пытаться ли объяснить причины своего нынешнего состояния или побуждать принять его таковым?

Будут ли в книге иллюстрации, ноты, забавные истории, зарисовки? Оригинальные вставки и проявления нестандартных постановок. Как часто необходимо выходить за рамки? Как много информации различного рода есть возможность предоставить читателю? Будут ли зачеркнуты слова и фразы, будут ли помарки, ошибки, исправления... Или же текст будет складным и ровным, а язык лаконичным?

И вот, что самое интересное, что можно дописать в книгу, когда ее читаешь? Ведь каждый из нас - не история одного человека. Есть люди, которые появляются в нашей жизни и переворачивают ее, ломают, меняют. Они помогают писать новые главы, они пишут главы за нас. Они оставляют ремарки для новых читателей, они читают ремарки своих знакомых. Они - соавторы. Люди, для которых написана Ваша книга.

Иногда появляется ощущение, будто автор исчерпал себя. Читаешь книгу и не видишь в ней того здравого зерна, что выросло бы в идею, крепкую и ясную. Читаешь книгу и понимаешь, что твоя точка зрения возможно никогда бы не совпала с авторской. Читаешь книгу и угадываешь конец. Но действительно хорошая книга это та, которую со временем перечитывают. Та, которая привносит в сознание что-то новое, даже в совершенно знакомом содержании. Та, что делает нас лучше. Та, что всегда под рукой.

У каждой книги есть свой читатель.

31 марта 2011, 23:00
4688

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Assiya
0
0
bizdin kizdardi zhane meni kandai kitappen saikes keltiresin? =)
Assiya
0
0
почемууу?? любопытно же))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10980
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3479
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3429
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2415
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2084
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1958
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1596
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1575
  • 5