Книга жизни

Чингиз Нуразханов 2011 M03 31
4720
3
0
0

Если бы мне предложили сравнить человека с чем-либо, я бы провел аналогию с книгами. Приняв сознание человека за автора "книги жизни" личности, заметим, что сама жизнь представляется основным...

Если бы мне предложили сравнить человека с чем-либо, я бы провел аналогию с книгами. Приняв сознание человека за автора "книги жизни" личности, заметим, что сама жизнь представляется основным содержанием книги. С этой точки зрения можно составить достаточно полную картину построения этой самой книги для каждого из нас.

У каждого человека есть обложка. Одежда, культура, манеры поведения, внешние данные, досье... Первоначальные сведения о человеке всегда можно получить, не прилагая особых усилий и даже не сближаясь с ним. Просто наблюдая со стороны, мы можем создать некий портрет человека, его краткую характеристику, заметить некоторые особенности. Обложка человека - публичная жизнь. Законы общества накладывают некоторые ограничения на наше существование, в то же время позволяя "сетью общественной жизни" ловить основные черты характера и нюансы поведения интересующего нас человека.

Важнейшая деталь "книги" - ее первая глава. Каждый автор вкладывает все свое мастерство именно в первую главу. Заинтересовать читателя кратким и емким вступлением, описать все содержание книги одним абзацем, при этом не открыв секретов, хранящихся в книге - это искусство, которое оттачивается со временем. Первая глава - первый шаг знакомства. Ее вероятно прочитает абсолютное большинство людей, которые вообще захотят познакомиться с человеком поближе, и от того, что в ней будет излагаться, зависит все дальнейшее течение взаимоотношений. Начнете ли Вы свой рассказ с необычной истории из своего детства, или банальным описанием своего нынешнего положения, ложью или мечтами - решать Вам. Ясно одно - переоценить значение первой главы невозможно. Ведь первая глава является не только входной дверью в дом наших мыслей и прошлого, но и той собакой, которая надежно охраняет эту дверь от ненужных людей. Первая глава должна дать понять "читателю", чего автор ждет от него: чувства юмора, открытости, догадок, понимания, сочувствия...

На какой бумаге вы будете писать свою историю, каким шрифтом: рукописью или печатными буквами, какой жанр выберете для повествования? Хотели бы Вы "прочитать" маленькую записную книжку с хрустящей бумагой и короткими захватывающими историями, написанными дрожащей рукой при свете ночника, или объемную увесистую энциклопедию с кучей нужной и ненужной информации, изложенной в строгом алфавитном порядке по всем правилам и законам цивилизованного мира? Хотели бы Вы прочитать легкую романтическую историю или тяжелую драму с запутанным сюжетом? Какую книгу ищете Вы, какая у Вас книга?

История. Как сильно нужно погружать читателя в свою жизнь? Излагать ли все в мельчайших подробностях или останавливаться на основных моментах? Рассказывать ли о своих переживаниях или оставить человеку, который знакомится с книгой, пищу для ума. Раскрывать ли все свое "я" или же оставить частичку себя для себя одного? Пытаться ли объяснить причины своего нынешнего состояния или побуждать принять его таковым?

Будут ли в книге иллюстрации, ноты, забавные истории, зарисовки? Оригинальные вставки и проявления нестандартных постановок. Как часто необходимо выходить за рамки? Как много информации различного рода есть возможность предоставить читателю? Будут ли зачеркнуты слова и фразы, будут ли помарки, ошибки, исправления... Или же текст будет складным и ровным, а язык лаконичным?

И вот, что самое интересное, что можно дописать в книгу, когда ее читаешь? Ведь каждый из нас - не история одного человека. Есть люди, которые появляются в нашей жизни и переворачивают ее, ломают, меняют. Они помогают писать новые главы, они пишут главы за нас. Они оставляют ремарки для новых читателей, они читают ремарки своих знакомых. Они - соавторы. Люди, для которых написана Ваша книга.

Иногда появляется ощущение, будто автор исчерпал себя. Читаешь книгу и не видишь в ней того здравого зерна, что выросло бы в идею, крепкую и ясную. Читаешь книгу и понимаешь, что твоя точка зрения возможно никогда бы не совпала с авторской. Читаешь книгу и угадываешь конец. Но действительно хорошая книга это та, которую со временем перечитывают. Та, которая привносит в сознание что-то новое, даже в совершенно знакомом содержании. Та, что делает нас лучше. Та, что всегда под рукой.

У каждой книги есть свой читатель.

Оцените пост

0

Комментарии

0
bizdin kizdardi zhane meni kandai kitappen saikes keltiresin? =)
0
почемууу?? любопытно же))
Показать комментарии
Дальше