• 2550
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ревальвация $ или девальвация тенге?

В конце января можно делать однозначный вывод о том, что валюты развивающихся (корректное название недоразвитых государств)  начинают обесцениваться. Причиной этому по оценкам российских (наших не слыхал есчо) экспертов, то бишь Улюкаева, стала не девальвация рубля, которая с начала года составила порядка 5,8%, а ревальвация доллара=). Все бы так, ведь действительно можно играть словами, но стоит отметить, что политики думают что в стране манагеров у людей нет гугла=). Ситуация в России, как со стороны макроэкономических показателей, так и показателей качественных, патовая. Точек роста нет, высокая коррупция в сочетании с высоким коэффициентом Джинни делает перспективы экономики туманными, МВФ периодически пересматривает прогнозы по росту в меньшую сторону.

А что же у нас? А у нас вот как - ВВП не чета соседям растет темпами 5-6%, инфляция в районе 5%, но есть проблэмы с показателями внешнего сектора а именно отрицательный счет текущих операций по итогам 9 месяцев 2013 года, темпы роста импорта опережают рост экспорта, цены на экспортные товарные позиции снижаются. Все это макроэкономические звоночки, которые служат опережающими индикаторами возможного экономического застоя. А есшо у нас долларизация господа не 100%, но 35-37% клян даю, кстати, долларизация у нас пассивная (простите я про баланс)  это когда высокая доля депозитов в иностранной валюте. Эти факторы начали свое воздействие на курс тенге, с начала года обесценение на 1,17%=),что в принципе в допустимых пределах стандартного отклонения. Но опять таки пробита важная отметка в 155, а мы знаем что при таких темпах девальвации рубля, нужно мониторить ЗВР центробанка КЗ.

P.S. Не держите все яйца в одной корзине. Пьер Вудман

 
timekiller
28 января 2014, 22:21
2745

Loading...

Комментарии

Nekton
0
0
Вроде американская экономика пошла в рост, что дает надежду на рост цен на сырье и вобще рост по всему миру. Правда Европа пока еще в ж.пе и непонятно когда выберется, что не очень хорошо
С Америкой все так, но основной экспорт в евросоюз причем 11% Италия и он я глянул падает, так что будет компенсация за счет роста цен по экспорту и маленький рост как максимум. Нам от этого не легче, ведь останемся в парадигме сырьевой направленности и наноинвестиций и всяких программ 2020 2030 2050 2060((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6