место в рейтинге
  • 109117
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

САРДЕР

САРДЕР

Белые облачка на небе, кажется, издеваются над нами, изнывающими от зноя, проходя где-то над горизонтом. Заманчивый дымок стелется над частыми мангалами, громкая музыка несется из открытых окон. Легкий шелест тополей навевает желание, а пряный аромат свежескошенного газона пьянит и усыпляет. Акации приветливо зовут вас в свою тень в эти жаркие дни.

Дни, когда парни показывают, когда широкие, а когда и хилые плечи из маек, а девочки прячут, похоже, шрамы от аппендицита, а не свои формы от нескромных взглядов. Время, когда соседи ругаются особенно громко, а официанта приходится ждать с часами в руках.

Лето, жара, лимонад. Ну да, да, да. Кому-то и пиво.

Кажется, какие могут быть секреты в распахнутом настежь и открытом каждому ветерку мире?

Не поленитесь, опустите руку с шезлонга и дотянитесь до песка. Наберите полную горсть и рассмотрите его поближе.

Вот блестит маленькое прозрачное крылышко. Это, скорее всего, стрекоза поймала на лету муху и сгрызла ее, разбрасывая вокруг крылья, лапки и щетинки.

Вот что-то черное, неприятное. Похоже, привет от мышки. Выкиньте его и не забудьте потом помыть руки.

Вот что-то большое, блестящее, прозрачное. Линза. Мягкая контактная линза. Хотите, пофантазируйте, когда и кто ее потерял. Или девушка во время страстного поцелуя, или парень, отчаянно отбиваясь от хулиганов. Но, скорее всего, не то и не другое. Просто рассеянный отдыхающий выронил из заветного стаканчика, в который складывал линзы перед очередным заплывом.

А вот это – кое-что поинтереснее. Камушек, скажете. Ну конечно, камушек. Точнее – окаменевший зуб акулы. Маленький, правда. Но в качестве сувенира пятилетней малышке – вполне пойдет. Да еще если преподнести с рассказом, какие чудовища плавали в океане двести миллионов лет назад. А может быть, плавают и сейчас. Зуб, меньше кошачьего когтя размером, перекочевывает в карман. А в номере – в потайное отделение бумажника. Он уедет со мной на поезде на далекий север, пока в день рождения малышки не очутится на ее книжной полке между пластмассовым стегозавром и «настоящим» патроном от строительного пистолета. Где благополучно и затеряется уже через два месяца.

Белая пыль слюды и полевого шпата. Прозрачные кристаллики и обломки кварца и кальцитов. Что там у нас еще? Камешек, да не просто камешек, а обкатанный волнами сердолик, точнее сардер, кроваво-красная его разновидность. Это уже память, память веков, если хотите. Еще пророк Мухаммед носил кольцо с сердоликом. Нико Пиросмани всегда держал такой камушек в руке, когда курил прикрывал им трубку, чтобы добавить тяги. Поэты посвящали ему стихи. Может быть, это их камень? Вряд ли, слишком много обломков сердоликов и халцедонов можно встретить в этих песках. А вот тайны, которые они держат за своим сердечком – вечны. Тайны и обманы.

- Папа, расскажи про сердолик. Ну, пожалуйста…

- Хорошо. Хочешь сказки или правду?

- А можно и то и другое.

- Договорились, но, смотри, потом не обижайся. Представь себе. Девятнадцатый век, Греция. Греки, все как один, поднялись на освободительную борьбу против турецких завоевателей. Из туманной Британии приезжает помочь самый романтичный поэт девятнадцатого века – Байрон. В порту, куда он приплывает на своем бриге, он встречает цыганку Хатадже, которая в знак своей любви, одаривает его чудесным сердоликовым перстнем-талисманом. Он должен оберечь поэта от смерти. Но талисман, которому Байрон посвящал стихи, его не спасет. Он погибнет от болезни через несколько месяцев. И цыганка будет рыдать на могиле своей любви. Красиво? Но не правда. Перстень был подарен Байрону его другом Эдльстоном в память о том, что поэт спас его тонущего. И похоронили Байрона в семейном склепе, в Англии.

- Пап. Ну, зачем ты так. Лучше без правды.

- Только романтики? Хорошо. Вот другая история. Знаешь, что у Пушкина тоже был сердоликовый перстень-талисман? Его подарила Александру Сергеевичу графиня Воронцова, а второй такой же оставила себе в знак вечной любви. Поэт дорожил своим перстнем и никогда его не снимал. А надпись, выбитая на камне, навсегда осталась отпечатком на его рукописях и до сих пор ее никто так и не прочитал…

На смертном ложе Пушкин снял перстень и передал его Жуковскому, чтобы талисман служил каждому великому русскому поэту или писателю. Потом он попал к Тургеневу, потом к Толстому. А потом на Руси перестали появляться великие поэты и писатели. Хотя каждый поэт старался завести себе сердоликовый перстень.

- Это правда?

- Нет, малышка. Графиня получила пару перстней в Крыму и подарила один Пушкину. Это правда. Потом с руки умершего поэта его снял Жуковский, на память о друге. И передал его с напутствием Тургеневу. А потом камень попал к Полине Виардо, а она уже его никому не отдавала. Надпись, кстати, показывает, что это обыкновенный караимский погребальный перстень… А сердоликовые перстни дарил поэтам Макс Волошин, около дачи которого в Коктебеле таких камней очень много…

- Ну, па-ап, ты опять!!! Зачем, ведь так красиво было…

- Да, красиво… Ладно, не думай об этом, беги, найди папе куриного бога…

- Только ты мне этот камушек оставь, я его домой заберу…

Я подбрасываю камушек в ладони и на мгновенье прижимаю его ко лбу… Улыбаюсь, хмурюсь и, сильно размахнувшись, закидываю его в волны…

Кто бы мог подумать, это именно он. Осколок того караимского перстня, который был на пальце Пушкина в день смерти. Караимского погребального перстня, который одевали на палец умершего и который попал когда-то в руки прекрасной графини… А потом прошел руки Жуковского, Тургенева, Виардо, пока не попал в музей. Где в марте семнадцатого года его вынули вороватые руки смотрителя. Если бы кто-то после его смерти знал о том, что это за перстень, то он и сегодня лежал бы в витрине музея или какого-нибудь коллекционера. Но не повезло, он побывал в руках вора и его подруги. Их дочка одевала его в театр, а ее дочь просто держала в шкатулке. Пока не расколола его здесь, на сочинской набережной. Тут она и выкинула осколки камня в море.

Он до сих пор держит в себе отпечаток великой души поэта, отпечаток его поэзии. Отпечаток любви Воронцовой и отпечаток любви Тургенева к Виардо. Но и следы смерти в нем явные. Он, и правда, мог быть талисманом великих писателей и поэтов. Но талисманом смерти… Не нужен он людям, а тому, кто в нем нуждается, он сам придет в руки…

А дочке мы найдем другой, благо их здесь не счесть. Только читать я их больше не буду. Кто знает, что хранят в себе остальные?

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
8 июля 2009, 16:46
358

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж. Мы многого не знаем и недооцениваем о природе вещей... В том числе и минералов.
А у них самая долгая память... :)
Вполне возможно...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7751
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6811
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5656
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 5049
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4040
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3692
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2929
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2335
  • 18