• 32246
  • 9
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лишился работы и свободы ...

30.03.2011_1 30 марта 2011 года в Петропавловском городском суде был оглашён приговор в отношении М., бывшего исполнительного директора, учредителя «Казахстанско – Российский университет открытого образования» г. Петропавловска, ректора Северо-Казахстанского гуманитарно – технического университета, преданного суду по ст.ст.190 ч.2 п. «б», 190 ч.2 п. «б,в» (незаконное предпринимательство), 177 ч.3 п. «б» УК РК (мошенничество в крупном размере).
09.07.2008 года учредителями высшего учебного заведения «Казахстанско – Российский университет открытого образования» было принято решение о добровольной ликвидации указанного частного учреждения образования, о чём был составлен протокол собрания учредителей и направлено соответствующее письмо в Комитет по контролю в сфере образования Министерства образования и науки Республики Казахстан.
04 августа 2008 года председателем Комитета по контролю в сфере образования Министерства образования и науки Республики Казахстан был издан приказ о прекращении с 01 сентября 2008 года действия лицензии, выданного частному учреждению образования «Казахстанско-Российский университет открытого образования» г. Петропавловска. Учредителям данного учреждения было предписано: вернуть в Комитет государственную лицензию с приложениями до 30.10.2008 года, обеспечить перевод студентов в другие ВУЗы для продолжения обучения до 30.08.2008 года.
Несмотря на то, что об указанных выше требованиях Комитета достоверно было известно подсудимому, он 18.09.2008 года приобретает 100 % доли участия в уставном капитале данного учреждения.
Согласно ст.57 Закона Республики Казахстан «Об образовании» образовательная деятельность юридических лиц подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О лицензировании». В соответствии с Правилами лицензирования образовательной деятельности утверждённых постановлением правительства Республики Казахстан от 02.07.2007 года, образовательная деятельность юридических лиц, независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством.
Однако, подсудимый, являясь единственным учредителем и руководителем частного учреждения образования «Казахстанско-Российский университет открытого образования», не произведя возврат лицензии лицензиару в установленный срок и не предприняв мер к получению новой лицензии на занятие образовательной деятельностью, продолжил оказывать платные образовательные услуги на территории г. Петропавловска.
01.07.2009 года подсудимый переименовал частное учреждение образование «Казахстанско-Российский университет открытого образования» на частное учреждение образования «Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет». Таким образом, он, являясь учредителем и руководителем частного учреждения образования, без наличия соответствующей лицензии осуществлял образовательную деятельность  в период с 04.08.2008 года по 01.07.2009 года.
Согласно заключения судебно-бухгалтерской экспертизы от 09 марта 2010 года сумма дохода, полученного КРУОО за период безлицензионной деятельности с 04 августа 2008 года по 01 июля 2009 года составила 80 894 394 тенге.
Кроме того, в результате безлицензионной деятельности учредителя и директора ЧУО «КРУОО» причинён крупный ущерб студентам на общую сумму 13 053 151 тенге, которым названным университетом выданы дипломы о высшем образовании, не имеющие юридической силы.
Подсудимый, являясь единственным учредителем и исполнительным директором ЧУО «СКГТУ», не получив лицензию на занятие образовательной деятельностью, продолжил оказание платных образовательных услуг студентам на территории.
Согласно заключения судебно-бухгалтерской  экспертизы  от  11 марта 2010 года сумма дохода, полученного ЧУО «СКГТУ», в результате безлицензионной деятельности за период с 01 сентября 2009 года по 13 января 2010 года составила 18 388 511 тенге.Кроме того, в результате безлицензионной деятельности учредителя и директора ЧУО «СКГТУ» причинён крупный ущерб студентам указанного ВУЗа, в том числе переведённым из ЧУО «КРУОО», которые оплачивали за оказанные услуги образования, представленные без наличия соответствующей лицензии, на общую сумму 61 660 433 тенге.
В 2008 году у подсудимого, являющегося директором и учредителем ЧУО «Казахстанско-Российский университет открытого образования», а с 01.07.2009 года учредителем и директором частного учреждения образования «Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет»   возник умысел на совершение хищения денежных средств студентов поступающих на счет ЧУО «КРУОО» и «СКГТУ».
Он стал производить снятие и хищение денежных средств, поступающих от студентов на счёт университета, используя свое служебное положение исполнительного директора Частного учреждения образования «Казахстанско-Российский университет открытого образования», а затем и ректора Северо-Казахстанского гуманитарно-технического университета.
Всего за период времени с декабря 2008 года по январь 2010 года сумма денежных средств похищенных подсудимым составила 23 750 972 тенге.
30.03.2011_2.jpg Кроме того, в результате его преступной деятельности причинён ущерб студентам на общую сумму 23 750 972 тенге, которым не возвращена сумма денежных средств, оплаченных за учёбу в ВУЗе, фактически не имевшем лицензии на образовательную деятельность.
Суд  признал  виновным  подсудимого  М. по ст.177 ч.3 п. «б», 190 ч. 2 п. «б» УК и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. Мера пресечения в отношении М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении была изменена на арест, и он был взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда

30 марта 2011, 21:14
847

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надеюь из за качества уловлю смысл!
counter strike новые карты

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41243
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7177
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 5456
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 4435
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3656
  • 3
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 3412
  • 25
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3401
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3284
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2707
  • 45