M41A «Пульсатор»

Максим Ван 2011 M03 30
6123
1
10
0

Armat M41A Pulse Rifle («Пульсатор») — вымышленное оружие, 10-мм автомат с воздушным охлаждением, интегрированный с 30-мм самозарядным подствольным гранатомётом. Является основным оружием U.S...

Armat M41A Pulse Rifle («Пульсатор») — вымышленное оружие, 10-мм автомат с воздушным охлаждением, интегрированный с 30-мм самозарядным подствольным гранатомётом. Является основным оружием U.S. Colonial Marine Corps и Армии США в серии фильмов «Чужой».

 

 

В 2003 году группой независимых оружейных экспертов винтовка признана лучшим вымышленным оружием будущего, показанным в кино.

После выхода в 1986 году фильма Чужие ружье M41A стало одним из наиболее известных и узнаваемых орудий в научной фантастике. M41A также появляется в конце фильма Чужой 3 среди оружия, которые несут солдаты Компании.

 

Винтовка:
Калибр: 10 мм Патрон М309: 10x24 мм
Пуля: 10-мм разрывными пулями с титановым сердечником класса «Caseless»
Скорострельность: 900 выстр./мин
Длина: 69,5 см (84 см с выдвинутым прикладом)
Вес: 3,2 кг (пустой) и 4,9 кг (снаряженный)
Емкость магазина: 99 патронов (95 во избежание заклинивания)
Эффективная дальность: 500 м
Максимальная дальность: 1500 м

Гранатомет:
Калибр: 30 мм Осколочно-фугасная граната М-40: 30x71 мм
Вес: 1,75 кг (часть винтовки)
Скорострельность: 15 выстр./мин
Емкость магазина: 4 гранаты (+1 в стволе)
Эффективная дальность: 30 м
Максимальная дальность: 180 м

   

M41A Pulse Rifle было разработано Джеймсом Камероном и собрано британскими оружейниками Симоном Афертоном и Эндрю Флетчером из частей трех пушек. Ружейный компонент был собран из частей пистолета-пулемёта Thompson M1A1, подствольный гранатомёт был собран на основе помпового дробовика Ремингтон 870, который в свою очередь был вложен в корпус автоматического дробовика Franchi SPAS-12. Изначально M41A было сделано на основе пистолет-пулемёта Heckler und Koch MP5, но стрельба не давала требуемого эффекта вспышки выстрела.

 

Принцип автоматики основан на использовании энергии отдачи свободного затвора, её внутренний механизм, включая вращающуюся казенную часть, установлен на подвижных шинах в пределах кожуха из углеродного волокна. Этот монтаж позволяет скомпенсировать отдачу, уменьшить эффекты подъёма ствола во время ведения огня. Флажок переключения режимов огня имеет четыре положения: «Secure» — предохранитель, «Single» — одиночная, «Burst» — стрельба фиксированными очередями по 4 выстрела и «Automatic» — полностью автоматический огонь. Последний режим огня позволяет вести бой со скорострельностью 900 выстрелов в минуту. То есть магазин опустеет менее чем за 10 секунд. Пульсатор использует электроспусковой механизм, принцип действия которого основан на использовании электрического импульса, создающего воспламеняющий эффект. Использование прямого электрического зажигания и безгильзовых боеприпасов позволяет избегать механических задержек и заклинивания, связанных с системой гильзоизвлечения, равно как и значительно повысить темп стрельбы. Во время работы импульсная винтовка использует принцип действия электрического импульса. Система использует первичное электронное зажигание с напряжением 17,5 volts. 2 volts., это предотвращает случайный выстрел из-за паразитных токов или статического электричества.

 

Автомат представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля «KE» (Kinetic Energy), представляющего собой слегка модернизированную штурмовую винтовку; Модуля «HE» (High Explosive), представляющего из себя гранатомет, устанавливаемый снизу на модуль «КЕ» и использующий для стрельбы общий с модулем «КЕ» спусковой крючок. Модуль «КЕ» может использоваться отдельно от двух других как обычный автомат. Рядом со спусковым крючком находится блок кнопок для управления системой ведения огня. M92A PN — интегрированный подствольный полуавтоматический гранатомет с ручной перезарядкой помпового типа при помощи подвижного вперед-назад цевья. Запирание осуществляется качающейся боевой личиной, расположенной в затворе, за казённую часть ствола. Питание производится из расположенного под стволом трубчатого магазина. Снаряжение магазина вручную — по одной гранате через окно подачи в нижней части ствольной коробки, выброс стреляных гранатных гильз — через окно отражателя справа.

Для стрельбы из гранатомёта используется обычная осколочно-фугасная граната — стандартная, как для подствольника, так и просто для бросков, имеющая программируемый взрыватель с тремя основными режимами подрыва — дистанционным, ударным и ручным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве граната взрывается при непосредственном попадании в цель. Внешний вид — небольшой цилиндр, 10 см в длину, сверху — предохранительный колпачок, а под ним — кнопка взрывателя, для активизации вручную (если нажать кнопку и сразу отпустить, то взрыв через 3 сек. Если нажать, и держать более 5 сек — взрыв через 1 сек после того, как кнопку отпустить). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путём подсчёта оборотов, совершенных гранатой в полете. Максимальное время полета гранаты на дальность 500 метров — 5.5 секунд. Модуль «НЕ» может быть быстро снят с модуля «КЕ», однако сам по себе использоваться не может, так как рассчитан на спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле «КЕ».

Прицельное приспособление представляет собой прорезь в удлинённой рукояти для переноски оружия, ствол воздушного охлаждения закрыт предохранительным кожухом с прорезями для вентиляции. Питание осуществляется из многорядного коробчатого магазина повышенной ёмкости, так же в наличии светодиодный индикатор цифрового счетчика количества патронов в магазине. Электропитание винтовки обеспечивается внутренней батареей, которая рассчитана на 10.000 выстрелов, и может перезаряжаться через стандартные разъемы.

Используемые боеприпасы безгильзовые М309: снаряд заключён в твёрдый блок из спрессованного Нитрамина 50 (основанный состав — нитроцеллюлоза, высоко инертный состав с высокой температурой воспламенения, чтобы предотвратить самовозгорание). Это позволяет уменьшить и облегчить патрон, равно как и повысить точность и проникающую способность пули. Кроме того, сам блок имеет квадратную основу, что позволяет более плотно упаковывать патроны. Винтовка выполнена из титана, алюминиевых сплавов и углеволокна.

 

Камео:
- M41A появляется в фильме «Терминатор 2: Судный день» как лучевое оружие, используемое армией Джона Коннора. В фильме «Терминатор 3» Armat M41A значится в списке доступного оружия на дисплее Т-Х.
- В эпизоде «The Lastest Gun in the West» сериала Симпсоны M41A появляется в окрашенном в чёрный цвет варианте.
- M41A упоминается в фильме «Солдат».
- Модели M41A встречаются в игре «G-Police» на консоли Sony PlayStation, где они используются в некоторых FMV роликах.
- Чёрные версии M41A также показаны в одном эпизоде аниме «Excel Saga».
- M41A можно наблюдать в руках бота GAMMA-Squad из браузерной MMORPG «Точка Отсчёта», под названием «HeavyAlien Annihilator».
- M41A встречается в одной из модификаций игры Half-Life (Azure Sheep). Убойная сила автомата аналогична обычному пистолету-пулемёту, но темп стрельбы несколько выше, а отдача меньше, что положительно влияет на кучность при стрельбе непрерывной очередью с дальнего расстояния. Сбоку на корпусе винтовки установлен счётчик оставшихся патронов, но вне зависимости от реального количества боеприпасов в магазине он всегда показывает одно и то же число (95), при том, что вместимость магазина составляет всего лишь 30 выстрелов.
- Автомат, внешне очень похожий на M41A, встречается в игре Command & Conquer: Tiberian Sun как основное автоматическое оружие армии GDI в 2030 году.

   

Оцените пост

10

Комментарии

Показать комментарии