Право на труд

Майра Сулеева 2011 M03 30
431
1
0
0

По данным экспертов ООН, в мире насчитывается 600 миллионов инвалидов ( около 10% населения). Из них 385 миллионов являются лицами трудоспособного возраста (около 70% от общего числа инвалидов). В...

По данным экспертов ООН, в мире насчитывается 600 миллионов инвалидов ( около 10% населения). Из них 385 миллионов являются лицами трудоспособного возраста (около 70% от общего числа инвалидов).

В Казахстане численность только состоящих на учете инвалидов равна населению Мальты – около 480 тысяч человек. 70% из их числа находятся в трудоспособном возрасте. В 2009 году общее количество трудоустроенных инвалидов составило 9128 человек. Здесь надо учесть, что речь в основном идет об инвалидах с функциональными нарушениями. Так, в Казахстане функционируют 33 учебно-производственных предприятия Казахского общества слепых и 18 предприятий Казахского общества глухих. И ни одного предприятия, которое бы вовлекало в трудовую деятельность людей с интеллектуальной недостаточностью.

За рубежом я видела людей с синдромом Дауна, работающих в кинотеатрах, кафе и  магазинах билетерами, кассирами и контролерами. Сестра одного моего французского знакомого и вовсе работает электриком, при этом она пользуется большой популярностью – клиенты уважают ее за качество работы.

Центр «Кенес» является одной из немногих организаций, которая старается создавать рабочие места для лиц с интеллектуальной недостаточностью и сопровождать их на трудовом пути. В нашей организации они занимают должности заведующего продуктовым складом, библиотекаря, рабочего-скотника и продавца в сувенирной лавке. Но это только капля в море тех, кто нуждается в социализации и в доверии со стороны общества.

Каждое утро жители района, в котором находится центр «Кенес», наблюдают неспешное шествие необычного юноши по имени Рома. В стенах «Кенеса» прошло его становление от 5-летнего ребенка, признанного «необучаемым»  (что вводило маму в жуткое отчаяние)  до молодого человека, прошедшего все ступени социализации авторской модели центра.

Он отвечает за важный объект – маленькую сувенирную лавку, где реализуются изделия, сделанные руками его друзей. Рома имеет своё мнение по любому поводу, у него есть свои интересы и увлечения. Для него очень важно осознавать, что всё делается всерьёз, что его воспринимают как взрослого человека, и даже я, вечно занятый директор (Рома называет меня «дамой в черном») с удовольствием выберу время для общения с ним.

Неужели остальные люди с интеллектуальной недостаточностью не достойны того же?

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
У нас воот президент приболел ,это же не страшно.
Показать комментарии
Дальше