• 52189
  • 345
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кипр.

Всем привет. Недавно на Кипр съездил, вот решил вам рассказать, может кто тоже захочет. Мы с друзьями точнее на Северный Кипр ездили. Который как бы под протекторатом Турции находится. Там в основном киприоты и турки проживают. Разговаривают все на турецком, валюта Турецкая лира и евро. Курс приблизительно 1 лира = 1,2 тенге. Цены невысокие, по сравнению с Европейскими, но высокие, по сравнению с турецкими.

Южная часть остова это уже Республика Кипр, проживают киприоты и греки, там все говорят только на греческом, и там все гораздо дороже, чем на Северной стороне. Но и инфраструктура там конечно покруче, особенно Аянапа. Кстати Северная и Южная часть острова нереально враждуют и плохо друг о друге обзываются. Столица Никосия, как Берлин в 80-х, разделена на две части, проволочной стеной.

И кстати, граница между двумя частями острова проходит по горам. И горы как бы на Турецкой стороне, и они там как будто бы на зло свой флаг вывесили, который ночью светиться, и веден из Никосии греческой).

 

Аренда очень дешевая, 500 баксов в месяц будет стоить вот такой домик. Недалеко от моря!

Клевое теплое море, правда соленоватое. Гирне - это как бы главный туристический центр, там много пляжей, вход от 5 до 20 лир.

Это Кирения Харбор.

Првда много каменистых пляжей. Ныряние с аквалангом - 40 лир, на банане - 15 лир. Местные очень добрые и отзывчивые. Паспорт с наличкой у меня не взяли на хранение, у них вообще нет шкафчиов для хранения. Говорят пускай на пляже валяется никто не тронет. Реально в течение 20 дней подряд так никто и не взял.

Самые офигенские пляжи на Карпасе. Это просто неземной рай. Море, песок, и вода, не очень соленая, теплая и прозрачная, там черепах видели).

А еще на Кипре много исторических достопримечательностей. Это древний город Саламис.

А это статуя Аполлона.

В общем весело было на Кипре.

Та еще язык английский успел подучить в Местном Университете при посольстве США.

Прямых рейсов с Алматы нет. Поэтому летали через Стамбул. А там безвизовый режим, естественно погуляли по городу.

Это Голубая мечеть.

Она же изнутри.

Самая большая мечеть в мире, - Айя София.

В общем Кипр - это неземной рай. Где очень добрые и отзывчивые люди. Где просто словами не описать природа. Всем советую).

 
Руслан Ботанов donbotanello
Вымирающий романтик, - \"Мои пальцы в браке с клавишами. Они всегда вместе. Встречают рассвет, провожают закат. Любуются ванильным небом, слушают запах дождя. Пылая от страсти пальцы потеют, клавишы нагреваются. Это агония...\"
30 марта 2011, 17:58
1636

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классно! тоже хочу!)
Ordev
0
0
Здорово написали, позвольте немного исправить)) "Южная часть остова это уже Республика Кипр, проживают киприоты и греки, там все говорят только на греческом"- киприоты и греки?! Вы хотели сказать Греки-киприоты, язык правда греческий с киприотским диалектом (прожила на Кипре 2 года, в самой греции греческий немного другой) Еще один официальный язык- английский (ведь колония была) движение правостороннее как в Англии.
я тоже там был.... особенно сильно меня впечетлило место...побережье там, где родилась Афродита...вот там краисво было.... особенно вечером....)))))
yorick
0
0
Ох, скоро лето. В топку куртки и вперёд в сланцах! ^^
Красиво! Курс тенге к лире что-то странный )
Мы были там вместе. Мне честно говоря, не очень понравилось.. Конечно, люди там очень добрые и милые и отдохнули мы классно! А после целого месяца загорания на пляже, меня по возвращению даже не все коллеги узнали на работе.
Цены на экскурсии примерно, такие же, как на Гавайях, дороже, чем в Турции, это правда; еда совсем не дорогая в смысле, если в ресторанах, клубах, то даже дешевле, чем в Алматы, хотя продукты в супермаркетах дороже. Шопинг там абсолютно невозможен!!! Город маленький, нормальных торговых центров нету, отдельные маленькие бутики по главной улице, в основном все турецкий шерпатреп, те кто держит эти бутики явно не по качественному принципу выбирают, а вкуса у них практически нет. Какие-то там Adidas, Nike, Zara - это для местного населения супер брендовые магазины. А нет зары там вроде вообще даже нет. А цены СОВСЕМ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕ дорогие. Местные жители объясняют это тем, что все привозное, дескать через море, будто 10 дней со Стамбула ехать. А на самом деле всего час на самолете и всего несколько часов на пароме. Магазины сувениров дешевенькие - это очень понравилось )) Кстати, классное кружевное платьице приобрела (честно говоря подарили, пока на него глазела) в одной из сувенирных лавок и совсем дешево, где-то 4 000 тг. будет (для сравнения примерное такое же платье в Алматы связали за 35 000тг.).
Достопримечательности - ДАААА, действительно классно, все очень понравилось, но инфраструктура там совсем ужасная, можно даже сказать, что и нет вовсе. Но то, что мы увидели, стоили того =))
Общественного транспорта там нет, ездит только студенческий автобус, делает круг по городу по главной улице и ездит всего до 8-ми вечера вроде. Такси по городу 10 лир, примерно 1 000 тг., хотя городок-то малюююююююсенький, а пробок там и в помине не было и в ближайшие 100 лет не планируются, согласитесь дорогое такси )) Если куда-то заезжать надо, еще доплачивать нужно. Но что понравилось, то что такси там приличные всегда идеально чистые мерсы, хонда, в общем приятно сидеть. У каждого таксиста своя визитка, обязательно дают на руки, когда выходишь из машины. Потом по указанному там номеру можно легко его вызвать и он быстро примчится: расстояние с одного конца города в другой конец в вечернее время где-то 5 мин, поэтому они приезжают мгновенно, максимум за пять минут. Те у кого есть права, могут бех проблем взять машину в аренду, кстати движение там левостороннее.
Так что, кому показалось интересным можно поехать. Приятного Вам путешествия!!! Эт для тех, кто за достопримечательностями гонится, а кому важен хороший сервис и комфорт, то лучше в саму Турцию, ну или из ряда таких стран можно еще в Малайзию, там классный сервис и инфраструктура получше будет.
Кстати, Рус, не туристический, а туристский =))

Но за блог, конечно, спасибо!
Надеюсь, есть люди, кому пригодится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2166
  • 15
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2571
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2399
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2141
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2285
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2088
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2353
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1845
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1763
  • 30