место в рейтинге
  • 5617
  • 11
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предки и детки

Перебирая старые, и не очень, книги, натолкнулся на учебник по истории древнего Казахстана, для шестиклашек. Учебник рекомендован МОН РК, если верить ей, то есть, книжке.

Странно получается в жизни, я, таки  не ставший историком (считал себя недостаточно интеллектуальным и умным и ушел из третьего курса истфака), увидел на страницах этого учебника такие «открытия», что курил бамбук в сторонке, нервно озираясь на авторов.

 

Бедные дети…   Ходил под большим впечатлением, решил поделиться с вами. Итак, начнем-с.

  1. Цитата: «Происхождение человека, его формирование протекали как процессы развития от простейшего к сложному, и таким образом были схожи с эволюционны­ми процессами у животных и растений.»

Эта цитата взята с первого же параграфа, на 7-странице. Пытаюсь представить простейшего австралопитека (о нем чуть ниже) и сложного Гомо сапиенс, помните Ледниковый период?

 

Ведь получается, что если автор утверждает такое, то он имеет отдаленное представление об эволюции, скажем так, на уровне того же шестикласника.

Усевшись поудобней, в надежде получить другие, не менее ништячные ништяки, начал листать занятную книжицу и у меня получилось. На следующей  же странице.

Цитата №2: «Древнейшие люди сильно отличались от совре­менного человека. Древнейшим человекомбыл ав­стралопитек, остатки скелетов которого нашли в Южной и Восточной Африке, в Австралии.»  Жили австралопитеки около 2,6 млн лет назад. Австра­лопитек был похож на обезьяну: тело покрыто гус­тыми волосами, нижние конечности длиннее пере­дних, ходил он на двух ногах.»

Видимо, авторы имеют отдаленное представление о мировой географии, или об австралопитеках. Скорее всего, о последних. Сижу и просто о….ваю.  Но, не теряйте нить этой цитаты, она нам еще понадобится. Буквально через пару абзацев идет следующая сентенция:

Цитата №3: «Ученые назвали первого человека «человеком уме­лым».Самые ранние его останки были найдены в Аф­рике, в Кении. Он жил 1 млн 750 тысяч лет назад.»

Помните цитату №2? Там было ведь написано, что древнейшие человек-австарлопитек и он жил в Африке, то ли в Австралии, 2,6 млн. лет назад...

Как это понимать? А понимайте как хотите, ассортимент не делаем ;-) Ученики-то шестиклашки... Происходит когнитивный диссонанс не только у учеников, но и учителя, наверное. Идем дальше...

Цитата №4: «Одним из древнейших людей был питекантроп. Скелет питекантропа впервые был найден на остро­ве Ява (Юго-Восточная Азия) в 1891 году. Он жил примерно 1 млн лет назад. Следующим звеном в развитии человка был синантроп. Ввиду того, что первые его останки были найдены в Китае, его на­звали «китайский человек» (от ср.-лат. «Сина» - Ки­тай и греч. «антропос» - человек). Синантропы жили 200-500 тысяч лет тому назад. Питекантроп и си­нантроп получили в науке название «людей прямо­ходящих».»

Если исходить из позиции научных изданий, то, время питекантропа определяется 750-27 тыс. лет. И большинство ученых утверждают, что он не являлся предком человека, а был подвидом, впрочем как и синантроп, который датируется  600-400 тыс. лет назад, и их относят виду «Хомо еректус» или «человек прямоходящий», сейчас в науке принято, что они не являются предками человека, так же и как неандерталец, который обитал на территории от Алтая  и до Европы, авторы утверждают, что они жили 100–30 тысяч лет назад, а сейчас принято датировка 150-29 тыс. лет назад

Самое интересное, все эти утверждения, приведенные авторами учебника безнадежно устарели еще в 70-е годы прошлого века. Полагаю, что авторы помнили все это со студенческой скамьи, а после студенчества на самообразование нет времени, дел много: защита ученой степени, преподавание, написание учебников...

Цитата №5: «Так, после неандертальцев, примерно 35-40 ты­сяч лет назад появился«человек разумный»- Хомо сапиенс,  человек современного вида. «Человек ра­зумный» стал сознательно обдумывать, рассчитывать свои действия, поступки.»

При чтении этого абзаца пришел полный абзац. Я все понимаю, нехватку времени на образование, на ограниченность кругозора, но я не могу понять, почему автор не задавался вопросом, откуда появился «человек разумный»? Ведь  не появился же он как черт из табакерки, да  все просто, 35–40 тысяч лет назад он появился в Европе, а когда он появился  в других местах авторам неизвестно... А чем это говорит? А том, что авторам учебника неизвестены новые факты, они не посчитали нужным поинтересоваться о новых научных фактах.

То ли еще будет, ведь это только первый параграф.

 
Stormberg
30 марта 2011, 15:29
1261

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27