• 469680
  • 3283
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О любви в Серебряном веке

Прочитала книгу "Красавицы серебряного века" и она меня прямо поразила. Книга как книга, на самом деле. Даже местами раздражает из-за вставок личного мнения автора. Но поразила несказанно.

Я не думала, что в начале века в России, в Петербурге, была такая распущенность. Как-то мне казалось, что приличия все-таки должны соблюдаться. Хотя бы на людях. Вот сейчас если какая-нибудь девушка встречается с кучей парней, то на нее обязательно повесят ярлык "шлюха". Ну и наши бабушки будут причитать, говорить о распущенности поколения и т.д. А что вы думаете было в начале прошлого века? Да там же все спали друг с другом! Да еще бывало не могли определиться со своей ориентацией и вообще могли жить в одной квартире с бывшим любовником и нынешней любовницей, а еще в придачу с собственной мамой и мамой любовницы (любовный союз М. Кузмин- Ю. Юркун- О.Арбенина-Гильдебрандт) и так, между прочим, в квартире какого-нибудь еще друга или подруги, а не на собственной жилплощади.

Или, что поэт Михаил Кузьмин соблазнил чуть ли не половину мужчин в интеллигентской среде того времени. Я с удивлением узнала в списке его любовников очень много фамилий, которых я и не подозревала увидеть. Или, например, один вскользь упоминавшийся человек любит мальчиков, да еще желательно не старше 16 лет. (не могу найти цитату)

Или, например, гос-жа Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Переспала наверное со всеми с кем можно и не можно. Вела специальный дневник куда вписывала всех любовников под кодовыми именами. "Обычно туда заносятся "друзья" Паллады под именами: Манжетка, Полтинник, Шпингалет, Орхидея, и даже, как всех уверял поэт Михаил Кузьмин, имелся в сей книге загадочный "друг" по имени Нечаянно." Как говорили очевидцы, число "друзей" было явно за сто, а может быть и больше.

Также в книге иногда намекают на некие лесбийские отношения между Ахматовой и Саломеей Андрониковой-Гальпен, но как таковых доказательств это не имеет. Саломея, еще в начале прошло века, жила со всеми мужьями в так называемом "гостевом браке". Она живет в Питербурге, а муж в Париже; она в Париже, муж в Лондоне; она в Лондоне, очередной муж в Нью-Йорке.

И много еще каких поразительных историй.

Ну вы не подумайте, я не поборник всяких дурацких правил и т.п. Мне кажется, каждый должен жить так как он считает нужным. Просто для меня стали откровением столь свободные отношения в тех интеллигентских кругах, если даже сейчас они бы показались чересчур свободными, а что это происходило в прошлом веке.

И, еще один немаловажный момент, я привожу выводы, какие-то обобщения основываясь только на одной прочитанной книге. Хотя там и используются дневники, письма, стихи очевидцев, действующих лиц книги. Я обычно стараюсь прочитать что-нибудь в довесок, а еще лучше обратиться к первоисточникам. Но, по правде сказать, у меня нет оснований не доверять написанному.

Anna Ankona ankona
30 марта 2011, 13:17
1428

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я тож по школьным еще делам интересовалась поэзией серебряного века, конкретных примеров кто с кем не помню, но меня тогда тоже поразило, что имея мужа можно спокойно без осуждения жить с любовником. или это уже в книгах так преподносится что вроде как норма?
ankona
0
0
Мне кажется, что иногда не разводились потому что в обществе вообще к бракам относились плохо. Лучше изменять друг-другу, но как бы жить в браке, чем затеять шумный бракоразводный процесс. Та же, упомянутая мною, Саломея сначала не затевала бракоразводный процесс со своим первым мужем, и отцом своей дочери, П.С. Андреевым. Хотя он изменял ей чуть ли не с каждым столбом, когда она попросила своего знакомого адвоката (в последствии, то ли мужа, то ли любовника) подсобить в этом деле, он вообще предложил дуэль Павлу Андрееву. Тот отказался. =) Вот же были адвокаты.
да наверное развод в то время был хуже измен
Да и щас люди делают тоже самое, просто не афишируют... вон на западе в Германии Министр чего-то там женился. Или же взять Элтона Джона, Тоже творческая личность как та же Ахматова. Сильвио Берлускони вон подозревается в связях с девушками не достигшими совершеннолетия.
ankona
0
0
В том то и дело. Сейчас это норма, точнее норма для нормальных людей, но только речь заходит о министрах или политиках народ негодует (вспоминается "Портрет Дориана Грея"). Но удивительно, что и в более "целомудренном" прошлом, сто лет назад, все было так же распущенно как сейчас. =)
Это все просто тщательно тогда скрывалось. Я если честно когда нашла стихи Пушкина, Есенина и др. поэтов, в которых были использованы такие обороты и слова которых я даже не знала(матеных) я в шоке таком была, что даже не могла слова вымолвить, как они! такое писали) но и в то время были люди и в наше, а как мы знаем человек слаб)) Хотя что-то не туда чуток ушла. Выходит не все было так целомудренно, как нам кажется))
Это не скрывалось, почитайте стихи того же Кузмина. Он никогда не скрывал, что он гей. :) И свои стихи посвящал своим любовникам. И эти стихи публиковались! И собственно в "тасовки" все знали кто с кем =). Смысла скрывать не было.

Мат - тоже русский язык =).

Древние греки вообще ходили без одежды, совсем, особенно если тело позволяло. А где-то в Испании есть площадь, где можно было предаваться любви прямо на открытом воздухе. Но в целом это все уничтожили Средние Века.

Что же касается России, то там это более менее скрывали. И могли даже вознегодовать если что-то такое случалось, но естественно многие почтенные дамы и господа изменяли своим законным супругам. =)) Но как-то все-таки не так было. Не так открыто. :)

Ну и вообще, Россия всегда была более распущенной, чем, скажем, Англия.
ну, если знали в тусовке это одно, а знали ли другие люди это уже вопрос.))
Гласность.)
Мат да, это тоже русский язык, но как то вот с поэтами, на произведениях которых растут люди, не вяжется. По крайней мере в моем понимании)
Если идти в глубь то наверно много чего можно найти, во все времена и во всех странах)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5522
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3043
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2261
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2195
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2079
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1779
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2081
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2290
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1620
  • 30