• 465109
  • 3283
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О любви в Серебряном веке

Прочитала книгу "Красавицы серебряного века" и она меня прямо поразила. Книга как книга, на самом деле. Даже местами раздражает из-за вставок личного мнения автора. Но поразила несказанно.

Я не думала, что в начале века в России, в Петербурге, была такая распущенность. Как-то мне казалось, что приличия все-таки должны соблюдаться. Хотя бы на людях. Вот сейчас если какая-нибудь девушка встречается с кучей парней, то на нее обязательно повесят ярлык "шлюха". Ну и наши бабушки будут причитать, говорить о распущенности поколения и т.д. А что вы думаете было в начале прошлого века? Да там же все спали друг с другом! Да еще бывало не могли определиться со своей ориентацией и вообще могли жить в одной квартире с бывшим любовником и нынешней любовницей, а еще в придачу с собственной мамой и мамой любовницы (любовный союз М. Кузмин- Ю. Юркун- О.Арбенина-Гильдебрандт) и так, между прочим, в квартире какого-нибудь еще друга или подруги, а не на собственной жилплощади.

Или, что поэт Михаил Кузьмин соблазнил чуть ли не половину мужчин в интеллигентской среде того времени. Я с удивлением узнала в списке его любовников очень много фамилий, которых я и не подозревала увидеть. Или, например, один вскользь упоминавшийся человек любит мальчиков, да еще желательно не старше 16 лет. (не могу найти цитату)

Или, например, гос-жа Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Переспала наверное со всеми с кем можно и не можно. Вела специальный дневник куда вписывала всех любовников под кодовыми именами. "Обычно туда заносятся "друзья" Паллады под именами: Манжетка, Полтинник, Шпингалет, Орхидея, и даже, как всех уверял поэт Михаил Кузьмин, имелся в сей книге загадочный "друг" по имени Нечаянно." Как говорили очевидцы, число "друзей" было явно за сто, а может быть и больше.

Также в книге иногда намекают на некие лесбийские отношения между Ахматовой и Саломеей Андрониковой-Гальпен, но как таковых доказательств это не имеет. Саломея, еще в начале прошло века, жила со всеми мужьями в так называемом "гостевом браке". Она живет в Питербурге, а муж в Париже; она в Париже, муж в Лондоне; она в Лондоне, очередной муж в Нью-Йорке.

И много еще каких поразительных историй.

Ну вы не подумайте, я не поборник всяких дурацких правил и т.п. Мне кажется, каждый должен жить так как он считает нужным. Просто для меня стали откровением столь свободные отношения в тех интеллигентских кругах, если даже сейчас они бы показались чересчур свободными, а что это происходило в прошлом веке.

И, еще один немаловажный момент, я привожу выводы, какие-то обобщения основываясь только на одной прочитанной книге. Хотя там и используются дневники, письма, стихи очевидцев, действующих лиц книги. Я обычно стараюсь прочитать что-нибудь в довесок, а еще лучше обратиться к первоисточникам. Но, по правде сказать, у меня нет оснований не доверять написанному.

Anna Ankona ankona
30 марта 2011, 13:17
1390

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я тож по школьным еще делам интересовалась поэзией серебряного века, конкретных примеров кто с кем не помню, но меня тогда тоже поразило, что имея мужа можно спокойно без осуждения жить с любовником. или это уже в книгах так преподносится что вроде как норма?
ankona
0
0
Мне кажется, что иногда не разводились потому что в обществе вообще к бракам относились плохо. Лучше изменять друг-другу, но как бы жить в браке, чем затеять шумный бракоразводный процесс. Та же, упомянутая мною, Саломея сначала не затевала бракоразводный процесс со своим первым мужем, и отцом своей дочери, П.С. Андреевым. Хотя он изменял ей чуть ли не с каждым столбом, когда она попросила своего знакомого адвоката (в последствии, то ли мужа, то ли любовника) подсобить в этом деле, он вообще предложил дуэль Павлу Андрееву. Тот отказался. =) Вот же были адвокаты.
да наверное развод в то время был хуже измен
Да и щас люди делают тоже самое, просто не афишируют... вон на западе в Германии Министр чего-то там женился. Или же взять Элтона Джона, Тоже творческая личность как та же Ахматова. Сильвио Берлускони вон подозревается в связях с девушками не достигшими совершеннолетия.
ankona
0
0
В том то и дело. Сейчас это норма, точнее норма для нормальных людей, но только речь заходит о министрах или политиках народ негодует (вспоминается "Портрет Дориана Грея"). Но удивительно, что и в более "целомудренном" прошлом, сто лет назад, все было так же распущенно как сейчас. =)
Это все просто тщательно тогда скрывалось. Я если честно когда нашла стихи Пушкина, Есенина и др. поэтов, в которых были использованы такие обороты и слова которых я даже не знала(матеных) я в шоке таком была, что даже не могла слова вымолвить, как они! такое писали) но и в то время были люди и в наше, а как мы знаем человек слаб)) Хотя что-то не туда чуток ушла. Выходит не все было так целомудренно, как нам кажется))
Это не скрывалось, почитайте стихи того же Кузмина. Он никогда не скрывал, что он гей. :) И свои стихи посвящал своим любовникам. И эти стихи публиковались! И собственно в "тасовки" все знали кто с кем =). Смысла скрывать не было.

Мат - тоже русский язык =).

Древние греки вообще ходили без одежды, совсем, особенно если тело позволяло. А где-то в Испании есть площадь, где можно было предаваться любви прямо на открытом воздухе. Но в целом это все уничтожили Средние Века.

Что же касается России, то там это более менее скрывали. И могли даже вознегодовать если что-то такое случалось, но естественно многие почтенные дамы и господа изменяли своим законным супругам. =)) Но как-то все-таки не так было. Не так открыто. :)

Ну и вообще, Россия всегда была более распущенной, чем, скажем, Англия.
ну, если знали в тусовке это одно, а знали ли другие люди это уже вопрос.))
Гласность.)
Мат да, это тоже русский язык, но как то вот с поэтами, на произведениях которых растут люди, не вяжется. По крайней мере в моем понимании)
Если идти в глубь то наверно много чего можно найти, во все времена и во всех странах)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8402
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2904
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3067
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2422
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2457
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2144
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1945
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15