О любви в Серебряном веке

Anna Ankona 2011 M03 30
1454
8
0
0

Прочитала книгу "Красавицы серебряного века" и она меня прямо поразила. Книга как книга, на самом деле. Даже местами раздражает из-за вставок личного мнения автора. Но поразила несказанно. Я не...

Прочитала книгу "Красавицы серебряного века" и она меня прямо поразила. Книга как книга, на самом деле. Даже местами раздражает из-за вставок личного мнения автора. Но поразила несказанно.

Я не думала, что в начале века в России, в Петербурге, была такая распущенность. Как-то мне казалось, что приличия все-таки должны соблюдаться. Хотя бы на людях. Вот сейчас если какая-нибудь девушка встречается с кучей парней, то на нее обязательно повесят ярлык "шлюха". Ну и наши бабушки будут причитать, говорить о распущенности поколения и т.д. А что вы думаете было в начале прошлого века? Да там же все спали друг с другом! Да еще бывало не могли определиться со своей ориентацией и вообще могли жить в одной квартире с бывшим любовником и нынешней любовницей, а еще в придачу с собственной мамой и мамой любовницы (любовный союз М. Кузмин- Ю. Юркун- О.Арбенина-Гильдебрандт) и так, между прочим, в квартире какого-нибудь еще друга или подруги, а не на собственной жилплощади.

Или, что поэт Михаил Кузьмин соблазнил чуть ли не половину мужчин в интеллигентской среде того времени. Я с удивлением узнала в списке его любовников очень много фамилий, которых я и не подозревала увидеть. Или, например, один вскользь упоминавшийся человек любит мальчиков, да еще желательно не старше 16 лет. (не могу найти цитату)

Или, например, гос-жа Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Переспала наверное со всеми с кем можно и не можно. Вела специальный дневник куда вписывала всех любовников под кодовыми именами. "Обычно туда заносятся "друзья" Паллады под именами: Манжетка, Полтинник, Шпингалет, Орхидея, и даже, как всех уверял поэт Михаил Кузьмин, имелся в сей книге загадочный "друг" по имени Нечаянно." Как говорили очевидцы, число "друзей" было явно за сто, а может быть и больше.

Также в книге иногда намекают на некие лесбийские отношения между Ахматовой и Саломеей Андрониковой-Гальпен, но как таковых доказательств это не имеет. Саломея, еще в начале прошло века, жила со всеми мужьями в так называемом "гостевом браке". Она живет в Питербурге, а муж в Париже; она в Париже, муж в Лондоне; она в Лондоне, очередной муж в Нью-Йорке.

И много еще каких поразительных историй.

Ну вы не подумайте, я не поборник всяких дурацких правил и т.п. Мне кажется, каждый должен жить так как он считает нужным. Просто для меня стали откровением столь свободные отношения в тех интеллигентских кругах, если даже сейчас они бы показались чересчур свободными, а что это происходило в прошлом веке.

И, еще один немаловажный момент, я привожу выводы, какие-то обобщения основываясь только на одной прочитанной книге. Хотя там и используются дневники, письма, стихи очевидцев, действующих лиц книги. Я обычно стараюсь прочитать что-нибудь в довесок, а еще лучше обратиться к первоисточникам. Но, по правде сказать, у меня нет оснований не доверять написанному.

Оцените пост

0

Комментарии

0
я тож по школьным еще делам интересовалась поэзией серебряного века, конкретных примеров кто с кем не помню, но меня тогда тоже поразило, что имея мужа можно спокойно без осуждения жить с любовником. или это уже в книгах так преподносится что вроде как норма?
0
Мне кажется, что иногда не разводились потому что в обществе вообще к бракам относились плохо. Лучше изменять друг-другу, но как бы жить в браке, чем затеять шумный бракоразводный процесс. Та же, упомянутая мною, Саломея сначала не затевала бракоразводный процесс со своим первым мужем, и отцом своей дочери, П.С. Андреевым. Хотя он изменял ей чуть ли не с каждым столбом, когда она попросила своего знакомого адвоката (в последствии, то ли мужа, то ли любовника) подсобить в этом деле, он вообще предложил дуэль Павлу Андрееву. Тот отказался. =) Вот же были адвокаты.
0
да наверное развод в то время был хуже измен
0
Да и щас люди делают тоже самое, просто не афишируют... вон на западе в Германии Министр чего-то там женился. Или же взять Элтона Джона, Тоже творческая личность как та же Ахматова. Сильвио Берлускони вон подозревается в связях с девушками не достигшими совершеннолетия.
0
В том то и дело. Сейчас это норма, точнее норма для нормальных людей, но только речь заходит о министрах или политиках народ негодует (вспоминается "Портрет Дориана Грея"). Но удивительно, что и в более "целомудренном" прошлом, сто лет назад, все было так же распущенно как сейчас. =)
Показать комментарии