• 23318
  • 109
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Темиртауский студент стал «ревизором» для дорожных полицейских Караганды

Прочитал забавную историю, захотелось поделиться....

Темиртауский студент стал «ревизором» для дорожных полицейских Караганды

Житель Темиртау, студент КарГУ имени Букетова сделал на компьютере удостоверение сотрудника службы охраны президента, придумал спецсообщение, написав в нем, будто его направили из администрации Президента проверять, как госслужащие соблюдают правила дорожного движения, начальство управления дорожной полиции поверило липовым бумагам, и в течение 5 дней студент проверял работу личного состава и лично срывал тонировку стекол машин, принадлежащих далеко не последним людям в финполе и других госструктурах.

«Он вел себя очень уверенно, поэтому сомнений в том, что он вовсе не сотрудник службы охраны президента, не возникло», - так написали в своих объяснительных сотрудники департамента финансовой полиции, с машин которых на территории финпола студент лично срывал тонировку со стекол. Таким же образом оправдалось и руководство управления дорожной полиции, наделившее студента третьего курса исторического факультета КарГУ особыми правами - выдав ему форму сотрудника дорожной полиции и спецмашину.

Дело было вечером, делать было нечего

20-летний студент из Темиртау в декабре, заскучав вечером дома, решил поразвлечься. Он нашел в Интернете образец служебного удостоверения сотрудника службы охраны президента, вставил туда свои анкетные данные и вывел его на принтере. Затем набрал на компьютере слово «Спецсообщение». А ниже текст: «Направляем в управление дорожной полиции департамента внутренних дел Карагандинской области нашего сотрудника д ля проведения мероприятий, направленных на пресечение нарушений правил дорожного движения». И подпись: «начальник АП службы охраны президента SK4 майор Б. Е. Кокте-баев». Студент придумал эту должность и фамилию, после чего вывел текст на обычный лист бумаги и сам расписался.

С этим липовым спецсообщением и удостоверением сотрудника СОПа студент пришел в областное управление дорожной полиции и, показав дежурному документы, попросил проводить его к начальнику. Его тут же проводили в кабинет к Болату Ахимбекову. Увидев спецсообщение из СОПа, начальник управления дорожной полиции не усомнился в том, что это подлинник. Он тут же вызвал своих заместителей и велел выдать господину из Астаны патрульную машину с двумя инспекторами и спецформу для проведения проверки на дорогах Караганды. С 26 декабря по 1 января парень контролировал работу дорожных полицейских, которые патрулировали центральные улицы областного центра. Гостеприимные дорожные полицейские хотели снять для столичного соповца квартиру или гостиницу, но он вежливо отказался, сказав, что будет ночевать в Темиртау, где живет его мать. Полицейские не догадывались, что Темиртау - его родной город и что каждый вечер он возвращается к себе домой.

Подозрения о том, что соповец из Астаны самозванец, появились у начальника управления дорожной полиции Ахимбекова уже через несколько часов. Ему показалось странным, что никто из комитета дорожной полиции не предупредил его о предстоящей проверке и командировке в Караганду соповца. Удивил Ахимбекова и молодой возраст парня: в 20 лет невозможно работать в столь серьезной структуре. Ахимбеков тут же связался с сотрудниками ДКНБ и попросил проверить, работает ли в СОПе такой человек. Чекистам почему-то понадобилось аж несколько дней, чтобы получить ответ. А пока они собирали досье, темиртауский студент отрывался по полной - он в спецформе патрулировал улицы города и проверял качество работы инспекторов.

С проверкой в финпол

Более того, студенту захотелось проверить, как соблюдают требования правил дорожного движения работники областной финансовой полиции. Экипаж дорожной полиции заехал во двор финпола, и студент КарГУ лично сдирал тонированную пленку с передних стекол автомобилей должностных лиц департамента. Разумеется, майорам и полковникам это не нравилось, но ведь перед ними - представитель из службы охраны президента! Его требования снять тонированную пленку со стекол исполняли все без исключения.

А к этому времени работники департамента КНБ узнали, что в СОПе нет сотрудника с такой фамилией. Нет и начальника Коктебаева, чья подпись стоит под командировочным документом. И вообще данное ведомство никого не уполномочивало ехать в Караганду с проверкой. Контроль за соблюдением правил дорожного движения вообще не относится к его функциям.

Местные начальники схватились за головы. Студента КарГУ задержали в новогоднюю ночь - 1 января года в 4 часа утра, когда он с другими инспекторами принимал участие в патрулировании улицы Гоголя. Работники ДКНБ изъяли в его кармане служебное удостоверение и липовое спецсообщение.

В свое оправдание студент КарГУ заявил, что подделал удостоверение и спецсообщение, чтобы «почувствовать себя в шкуре» работника СОП и инспектора дорожной полиции. Он рассказал, что всегда мечтал почувствовать власть и наводить в обществе порядок. Поэтому и снимал тонировку с автомобилей госслужащих.

Ему предъявили обвинение в подделке официального документа и его использовании (статья 325 УК РК) и в присвоении звания представителя власти (статья 328 УК РК).

Невиновен!

Длительное время шло расследование, после чего следователь направил уголовное дело в суд. Но недавно областная прокуратура отказалась поддерживать обвинение по этому делу. Надзорный орган решил, что студент не совершал преступлений. А все его выходки - результат халатности должностных лиц дорожной полиции.

Областная прокуратура пришла к выводу, что молодой человек не подделывал документ, а просто придумал его. «... Бланк документа удостоверения сотрудника СОП за № 0000501, изъятого у задержанного жителя Темиртау М., не соответствует специальному образцу удостоверения», - сказано в заключении судебно-технической экспертизы. Кроме того, прокуратура не согласилась со следователем и по статье «Присвоение звания представителя власти». Ведь студент лично не оформлял протоколы, а значит, не брал на себя чужих полномочий. А то, что он требовал от госслужащих не ездить с тонированными стеклами, - это правильно! Требовать соблюдения правил дорожного движения вправе каждый гражданин Казахстана. Недавно прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях студента состава преступления.

Хорошо, что студент оказался не злым, а добрым шутником и выдвигал законные требования снять тонировку, а не вымогал деньги с водителей-нарушителей или не сотворил другое преступление. А правоохранительным органам впредь следовало бы быть внимательнее и не верить первому встречному и его документам, сделанным на ксероксе.

Студент из Темиртау, устроивший это шоу и причинивший массу неприятностей правоохранительным органам, извинился перед ними и пообещал больше так не шутить.

Владимир Vladimir78
30 марта 2011, 12:57
10271

Loading...

Комментарии

не то слово, может из такой инициативы, что-то полезное можно придумать?))
Красавчик пацан
nurma
0
0
блин, а ему не отбили ничего? отлично доказал, какая у нас бюрократия и тупизна в силовых органах )) юморной паренек )
вот этого не знаю, хотя было бы интересно узнать у самого парня
nurma
0
0
Этот чувак покруче Челябинского Мстителя )))
Ревизор :) За тонировку его вообще наградить нужно!
не то слово, Остап Ибрагимович отдыхает
Спасибо тебе товарищ Хлестаков :)
Ri_
0
0
побольше бы таких студентов=) хоть кто-то агашек смог запугать=)
очень надеюсь что для него это пройдет без последствий.
MargoZ
0
0
Молодец!!!Так им и надо!
OZI
0
0
а красава базар жок нервы у парня походу реально железные да и неглупый походу оказался юридический подкован, А не злой это не пацан а агашки кто юмор оценил и не посадил )))
corpse
0
0
Из Темиртау ему валить теперь придется наверное :))) Но вообще крут мужик, не зассал!
И поймали шутника как раз,когда он был на улице Гоголя. Как символично :)
nurma
0
0
я и не заметил эту деталь))
Akiro
0
0
сделай кат, плиз! кнопка ножницы.
drum-e
0
0
человек у окна )
DotBot
0
0
В президенты его ! Ну или как минимум Нач.упр. ДКНБ ! )))
интересно где можно взять такой образец...
Круууто! Респект! Я недавно размышляла над тем как круто иметь ментовскую неприкасновенность)
Чуваку нереальный респект ) Опустил всю полицию ) Хм... Интересно только КНБ специально ли столько времени потратило, чтобы посмотреть что он делать собирается или реально столько не могли подтвердить находиться ли он в подобной должности или нет.
Бюрократия же, пока милиция отправила запрос, пока КНБ его рассмотрела, пока подготовила запрос в СОП, пока СОП подготовил ответ, пока КНБ прочитала этот ответ и подготовила ответ милиции. В госорганах всегда такая волокита, хорошо, что хоть не в месячный срок рассматривали.
Оу, да пожалуй вы правы. Бюрократия страшная вещь.
не ездить ему на своей машине. И не заниматься бизнесом в Караганде.))
Pakura
0
0
да и хату уже отмели и продали!
Что-то как то сказочно) А есть ссылка на источник?
Pakura
0
0
да на районе все говорят!
это опубликовано в местной газете. я лично этого парня знаю) но со времен этой истории его в городе никто не видел)
то ужасно... и вы не беспокоитесь?!
известно, что он жив-здоров) но где именно он сейчас находится, я не знаю. Тут уже выяснилось, что осенью его видели в клубе в городе (ну то есть нет необходимости скрываться). Пока я написала комментарий=) Надеюсь, с ним все в порядке!
Pakura
0
0
пойду пройдусь по налоговой, ЦОНам, Таможне и УДП ДВД!
Это правда? Если так, то ему памятник должны поставить в Караганде )))))))))))
я с начало не поверил. но оказывается правда. таких бы побольше!
красавец.... хотелось бы видеть процесс отдирания тонировки с передних стекол высокопоставленного агашки из финпола=)
Бать, невиновен!
Народ хочет знать имя студента! Слава студенту!
Блин, молодец парень! =))
Сейчас этим занимаемся, если найдем, поделюсь
Effort
0
0
+1 почаще бы ментов строить..!
храбрый, но глупый, но очень храбрый..
Gambit
0
0
Батя сказал молодца!
Riga1
0
0
Молодец! А пруфлинк?=)
зачоооооот пацану....почему то вспомнился фильм "поймай меня если сможешь" где опять таки пацан разводил всех подряд, основанный кстати на реальных событиях в америке.....мож и про нашего снимут когда нить кино =))))
RDBxyz
0
0
тоже вспомнил
smerch
0
0
кто-нибудь его лично знает?
nurma
0
0
даешь следующий Чеснок с ним! или хотя бы подкаст
хорошо зделали, я думал хуже будет, намного хуже, но оказалось хорошо, очень хорошо ^_^ прям гордость пробивает за темиртау ^_^
один только вопрос, а что делает пост в обществе алматы и алматинцы?
Гражданин года!
задумка отличная и исполнил что надо!
Все-таки как это показательно - чиновники даже не знали, что у СОПа нет подобных полномочий....увидели бумажку - затряслись, недовольны были, но терпели...кошмар, стыд и позор! А парень - красавчик не то слово, всех сделал!))
надо в каждый госорган по одному такому проверяющему направить)
Гоголевский сюжет напоминает=) как из "Ревизора"
сказка! ссылку на источник, имя парня, фото.
работал он с 26 по 1, а соп дал ответ через два дня.
И в Заключении - Респект КарГУ шнику!!!!
Это скорее парень завязан с КНБ так как служебное удостоверение в инете никто не выставляет, простой студент да любого человека возьми так нагло и безбашено никогда бы не смог, комитетчики часто такие проверки устраивают потому то и дела уголовного не было так как это разработка КНБ!
Интересно как долго над УДП и финиками смеялись все!!!???
Future
0
0
хотелось бы верить что есть такие студенты шустрые)
Красавчег студент!
Gedeon
0
0
Красиво делает!!! Молодец!!!
Круто! ТОЛЬКО вот сообществом вы ошиблись
Темиртау рулит и разруливает)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33