место в рейтинге
  • 126114
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ликвидатор»: превосходство Б.

На допремьерном показе «Ликвидатора» режиссер Акан Сатаев не стал скрывать, что вся съемочная группа нового казахстанского боевика черпала вдохновение в фильме Пола Гринграсса «Превосходство Борна».

Кроме гринграссовской франшизы, отсылок в «Ликвидаторе» еще много. Тут прослеживается и настрой «Брата» Алексея Балабанова, да и с предыдущим криминальным боевиком самого Акана Сатаева, «Рэкетиром», грех не сравнить. Сравнение, к счастью, в пользу нового фильма.

Роль казахстанского Борна (или Багрова?) сыграл актер Берик Айтжанов, работавший с Сатаевым и раньше, в сериале «Братья». У публики роль Айтжанова вызвала одномоментную реакцию: с разными интонациями первые зрители всех полов и возрастов цедили: «Красавчик…». Арсен, тот самый «Ливкидатор», действительно неплох – лицом вышел, стреляет смело, дерется на загляденье, правда, слегка умом тронулся, но это так, мелочи.

Сценарист фильма Тимур Жаксылыков оговорился, что не ставил себе целью сделать главного героя однозначно положительным. «Хороших парней» в фильме в принципе-то крайне мало, разве что сотрудник спецслужб Берик в исполнении Азиза Бейшеналиева, своеобразный оппонент Арсена. Истинный чекист с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Не зря российского актера кыргызского происхождения так часто стали звать в казахстанское кино – Бейшеналиев доказал, что способен украсить хоть исторический фильм, хоть криминальный боевик.

Да и в целом Акану Сатаеву удалось собрать сливки с актерского мира страны: тут вам и Михаил Токарев и Анатолий Креженчуков из театра имени Лермонтова, и звезда казахского государственного театра драмы Тлеубек Аралбаев, и столпы «Казахфильма» Жан Байжанбаев, Ментай Утепбергенов,Гульнара Дусматова , и одна из первых красавиц «молодого» кино Карлыгаш Мухамеджанова, и колоритный Даулет Абдыгапаров.

Приглашенному британцу Винни Джонсу досталась роль немого киллера, что довольно разумно. Такой ход придал и шарм персонажу актера, и на лишний дубляж тратиться не пришлось. В принципе, Джонс достойно отыграл жестами, его в «Ликвидаторе» было не настолько много, чтобы возникла необходимость в диалогах.

В самих диалогах, что редко для отечественного кино, почти исчезла напряженность. Слабо смотрелась разве что Карлыгаш Мухамеджанова, лишь к концу ей удалось хоть слегка раскрыть свою героиню, только ее персонаж, журналистка Жанна, все равно кажется искусственно введенным в сюжетную линию. В принципе, легко можно было бы обойтись и без нее, но зачем же лишать кино привлекательного женского лица.

Временами складывается ощущение, что в погоне за известными лицами Сатаев перестарался: в «Ликвидаторе» наблюдается некоторый избыток персонажей. Правда, к концу фильма число героев серьезно сокращается – больше половины попросту не доживает до финала. Финала не самого печального, к слову. И даже слегка мистического (тут Жаксылыков словно подчеркнул, что у «Заблудившегося» и «Ликвидатора» один и тот же сценарист).

Картинка в фильме в лучших традициях российских и западных боевиков. Некоторые эстеты от кино уже успели пафосно пожаловаться на «шевеленку» (трясущуюся камеру), но если намеренно не заострять на этом внимания, можно и не заметить. За грамотно поставленными боевыми сценами остальное все равно отходит на задний план.

Ко всему прочему, в «Ликвидаторе» гораздо меньше «быдловатости» в образах и сюжетных линиях, чем это было в «Рэкетире». Да и в целом фильм хоть и не превосходит ожиданий, но вполне их оправдывает. И смотреть «Ликвидатора» стоит. Все-таки это первая премьера государственной киностудии в нынешнем году.

30 марта 2011, 11:21
3127

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Рецензия - еще один импульс сходить и посмотреть
Carter
0
0
Мне всегда нравились ваши рецензии, как и в этот раз. / Единственное "но": фраза "Правда, к концу фильма число героев...", по-моему, является немного спойлером.
я вроде не пояснила, каких именно героев ) тут само название - спойлер, ходит герой и "ликвидирует" всех подряд
спасибо! заинтриговали)
Половину поубивали... "Конец немного предсказуем"... :))))
Нравится мне эта девушка, милашка такая))
Круто написано.
jaydad
0
0
не превосходит ожиданий??? чем хуже других фильмов?
других - это каких? "Превосходства Борна"? Да, хуже. Извините :)
jaydad
0
0
я не имел ввиду иностранные фильмы, чем хуже наших отечественных? не сравнивайте уровень Борна с нашими.
я разве сказала, что "Ликвидатор" хуже чего-то уже снятого? нет, не хуже. есть вещи хуже него, есть и лучше. я ожидала, что он будет лучше "Рэкетира", эти ожидания он оправдал. но не превзошел - как и предполагалось, Сатаев перерос себя двухлетней давности, но пока не дорос до Гринграсса или Балабанова того же, к примеру. может, вы просто не дочитали что-то в рецензии?
рецензию я прочитал полностью, даже перечитал. Конечно пока не дорос до уровня Гринграсса или Балабанова. Если вы говорите что Сатаев черпал вдохновение в фильме «Превосходство Борна» то конечно он не будет лучше, думаю нужно судить на нашем уровне кинематографа.
Не правильный подход. Почему мы должны мерить по местным стандартам? Что за намеренное занижение возможностей? Неужели казахстанские отличаются от заграничных режиссеров? Они что, не из мяса сделаны? Или как? Если сранивать, то не нужно делать ограничений. Это касается очень многих вещей, где залог успеха не технические средства, а талант. Футбол, кино, литература, картины. Вот. Оль, спасибо за рецензию))
Даник, я с тобой не согласна. то, о чем ты говоришь, можно применить лишь к небольшой категории профессий, относящихся к кино. например, к сценаристам или актерам - они наименее зависят от внешний факторов. если у них есть талант и интеллект - это хорошо, это значит, что они смогут сделать много, поскольку практически не нуждаются в финансовых вливаниях, разве что в хорошей школе. а вот режиссура, операторская работа, звук - здесь все завязано на деньгах. недавно на съемках "Меча победы" того же "Казахфильма" столкнулись с тем, что у нас попросту нет подходящего оборудования для адекватных съемок в ночное время, пришлось переписывать сцену. почему мы снимаем боевики? потому что это наименее ресурсоемко. а "Аватар" или "День независимости" нам не под силу, потому что это очень дорого. так что дело не в том, из какого мяса сделаны казахстанские кинематографисты. тот же Бекмамбетов - из нашего мяса, так ведь. а деньги у него не наши, вот и кино получается другое.
ну так пущай покоряют мир в области психологической драмы. Найдут, как Ким Ки Дук озеро, построят на нем хибару и снимают казахскую осень-весну-и-т-д. Нет же, надо выбрать жанры, для которых нет денег и позориться. (позориться - это образно, к конкретному фильму не относится)
здесь я с вами соласен
Казахстан слишком долго считался столицей постсоветского арт-хауса, до сих пор таких проектов много, и в мире их ценят. только в кинотеатрах, само собой, не показывают, ибо не мэйнстрим. у нас и западный арт-хаус не посмотришь, потому что такова мировая практика. для народа делается коммерческое кино, все остальное - не столько для зрителей, сколько для горстки экспертов. а в том, что касается массового кино - тут снова вопрос денег. см. выше )
чота меня понесло, ага xD
хочу посмотреть
Nurdi
0
0
Ждем! Смотрим!
Отличная рецензия! Это я к тому, что появляется само представление о фильме... (не считая просмотра трейлера)... Услышал по новостям о Ликвидаторе", не сдержал насмешливой улыбки, особенно после имени Винни Джонса. Посмотрел трейлер, не было улыбки. Лишь только - Хм, а может и получится... Все равно для полного рассвета коммерческого кино нужно скорее всего обращаться в политику, и наладить источник прибыли - прокат. Ну это мои мысли. Так как для инвесторов нужна гарантия окупаемости, а какая гарантия, если по всей стране не так уж много кинотеатров. Опять же для рекламы нужны деньги.......Эх не к месту я выразился)....еще раз - Отличная рецензия!)
Да рецензия точно здорово написана, но фильм думаю мне не понравится. Все эти рекетиры, киллеры, ликвидаторы всем этим нас уже давно накормили американцы, а в этом фильм сюжет 100 пудова слизанный из какого нить боевика!
Сходила, посмотрела, ожидала большего ((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40510
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8746
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6770
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3108
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2893
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2426
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2707
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2625
  • 23
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
сегодня / 17:30
  • 1725
  • 1