место в рейтинге
  • 131150
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ликвидатор»: превосходство Б.

На допремьерном показе «Ликвидатора» режиссер Акан Сатаев не стал скрывать, что вся съемочная группа нового казахстанского боевика черпала вдохновение в фильме Пола Гринграсса «Превосходство Борна».

Кроме гринграссовской франшизы, отсылок в «Ликвидаторе» еще много. Тут прослеживается и настрой «Брата» Алексея Балабанова, да и с предыдущим криминальным боевиком самого Акана Сатаева, «Рэкетиром», грех не сравнить. Сравнение, к счастью, в пользу нового фильма.

Роль казахстанского Борна (или Багрова?) сыграл актер Берик Айтжанов, работавший с Сатаевым и раньше, в сериале «Братья». У публики роль Айтжанова вызвала одномоментную реакцию: с разными интонациями первые зрители всех полов и возрастов цедили: «Красавчик…». Арсен, тот самый «Ливкидатор», действительно неплох – лицом вышел, стреляет смело, дерется на загляденье, правда, слегка умом тронулся, но это так, мелочи.

Сценарист фильма Тимур Жаксылыков оговорился, что не ставил себе целью сделать главного героя однозначно положительным. «Хороших парней» в фильме в принципе-то крайне мало, разве что сотрудник спецслужб Берик в исполнении Азиза Бейшеналиева, своеобразный оппонент Арсена. Истинный чекист с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Не зря российского актера кыргызского происхождения так часто стали звать в казахстанское кино – Бейшеналиев доказал, что способен украсить хоть исторический фильм, хоть криминальный боевик.

Да и в целом Акану Сатаеву удалось собрать сливки с актерского мира страны: тут вам и Михаил Токарев и Анатолий Креженчуков из театра имени Лермонтова, и звезда казахского государственного театра драмы Тлеубек Аралбаев, и столпы «Казахфильма» Жан Байжанбаев, Ментай Утепбергенов,Гульнара Дусматова , и одна из первых красавиц «молодого» кино Карлыгаш Мухамеджанова, и колоритный Даулет Абдыгапаров.

Приглашенному британцу Винни Джонсу досталась роль немого киллера, что довольно разумно. Такой ход придал и шарм персонажу актера, и на лишний дубляж тратиться не пришлось. В принципе, Джонс достойно отыграл жестами, его в «Ликвидаторе» было не настолько много, чтобы возникла необходимость в диалогах.

В самих диалогах, что редко для отечественного кино, почти исчезла напряженность. Слабо смотрелась разве что Карлыгаш Мухамеджанова, лишь к концу ей удалось хоть слегка раскрыть свою героиню, только ее персонаж, журналистка Жанна, все равно кажется искусственно введенным в сюжетную линию. В принципе, легко можно было бы обойтись и без нее, но зачем же лишать кино привлекательного женского лица.

Временами складывается ощущение, что в погоне за известными лицами Сатаев перестарался: в «Ликвидаторе» наблюдается некоторый избыток персонажей. Правда, к концу фильма число героев серьезно сокращается – больше половины попросту не доживает до финала. Финала не самого печального, к слову. И даже слегка мистического (тут Жаксылыков словно подчеркнул, что у «Заблудившегося» и «Ликвидатора» один и тот же сценарист).

Картинка в фильме в лучших традициях российских и западных боевиков. Некоторые эстеты от кино уже успели пафосно пожаловаться на «шевеленку» (трясущуюся камеру), но если намеренно не заострять на этом внимания, можно и не заметить. За грамотно поставленными боевыми сценами остальное все равно отходит на задний план.

Ко всему прочему, в «Ликвидаторе» гораздо меньше «быдловатости» в образах и сюжетных линиях, чем это было в «Рэкетире». Да и в целом фильм хоть и не превосходит ожиданий, но вполне их оправдывает. И смотреть «Ликвидатора» стоит. Все-таки это первая премьера государственной киностудии в нынешнем году.

30 марта 2011, 11:21
3168

Loading...

Комментарии

Рецензия - еще один импульс сходить и посмотреть
Carter
0
0
Мне всегда нравились ваши рецензии, как и в этот раз. / Единственное "но": фраза "Правда, к концу фильма число героев...", по-моему, является немного спойлером.
я вроде не пояснила, каких именно героев ) тут само название - спойлер, ходит герой и "ликвидирует" всех подряд
спасибо! заинтриговали)
Половину поубивали... "Конец немного предсказуем"... :))))
Нравится мне эта девушка, милашка такая))
Круто написано.
jaydad
0
0
не превосходит ожиданий??? чем хуже других фильмов?
других - это каких? "Превосходства Борна"? Да, хуже. Извините :)
jaydad
0
0
я не имел ввиду иностранные фильмы, чем хуже наших отечественных? не сравнивайте уровень Борна с нашими.
я разве сказала, что "Ликвидатор" хуже чего-то уже снятого? нет, не хуже. есть вещи хуже него, есть и лучше. я ожидала, что он будет лучше "Рэкетира", эти ожидания он оправдал. но не превзошел - как и предполагалось, Сатаев перерос себя двухлетней давности, но пока не дорос до Гринграсса или Балабанова того же, к примеру. может, вы просто не дочитали что-то в рецензии?
рецензию я прочитал полностью, даже перечитал. Конечно пока не дорос до уровня Гринграсса или Балабанова. Если вы говорите что Сатаев черпал вдохновение в фильме «Превосходство Борна» то конечно он не будет лучше, думаю нужно судить на нашем уровне кинематографа.
Не правильный подход. Почему мы должны мерить по местным стандартам? Что за намеренное занижение возможностей? Неужели казахстанские отличаются от заграничных режиссеров? Они что, не из мяса сделаны? Или как? Если сранивать, то не нужно делать ограничений. Это касается очень многих вещей, где залог успеха не технические средства, а талант. Футбол, кино, литература, картины. Вот. Оль, спасибо за рецензию))
Даник, я с тобой не согласна. то, о чем ты говоришь, можно применить лишь к небольшой категории профессий, относящихся к кино. например, к сценаристам или актерам - они наименее зависят от внешний факторов. если у них есть талант и интеллект - это хорошо, это значит, что они смогут сделать много, поскольку практически не нуждаются в финансовых вливаниях, разве что в хорошей школе. а вот режиссура, операторская работа, звук - здесь все завязано на деньгах. недавно на съемках "Меча победы" того же "Казахфильма" столкнулись с тем, что у нас попросту нет подходящего оборудования для адекватных съемок в ночное время, пришлось переписывать сцену. почему мы снимаем боевики? потому что это наименее ресурсоемко. а "Аватар" или "День независимости" нам не под силу, потому что это очень дорого. так что дело не в том, из какого мяса сделаны казахстанские кинематографисты. тот же Бекмамбетов - из нашего мяса, так ведь. а деньги у него не наши, вот и кино получается другое.
ну так пущай покоряют мир в области психологической драмы. Найдут, как Ким Ки Дук озеро, построят на нем хибару и снимают казахскую осень-весну-и-т-д. Нет же, надо выбрать жанры, для которых нет денег и позориться. (позориться - это образно, к конкретному фильму не относится)
здесь я с вами соласен
Казахстан слишком долго считался столицей постсоветского арт-хауса, до сих пор таких проектов много, и в мире их ценят. только в кинотеатрах, само собой, не показывают, ибо не мэйнстрим. у нас и западный арт-хаус не посмотришь, потому что такова мировая практика. для народа делается коммерческое кино, все остальное - не столько для зрителей, сколько для горстки экспертов. а в том, что касается массового кино - тут снова вопрос денег. см. выше )
чота меня понесло, ага xD
хочу посмотреть
Nurdi
0
0
Ждем! Смотрим!
Отличная рецензия! Это я к тому, что появляется само представление о фильме... (не считая просмотра трейлера)... Услышал по новостям о Ликвидаторе", не сдержал насмешливой улыбки, особенно после имени Винни Джонса. Посмотрел трейлер, не было улыбки. Лишь только - Хм, а может и получится... Все равно для полного рассвета коммерческого кино нужно скорее всего обращаться в политику, и наладить источник прибыли - прокат. Ну это мои мысли. Так как для инвесторов нужна гарантия окупаемости, а какая гарантия, если по всей стране не так уж много кинотеатров. Опять же для рекламы нужны деньги.......Эх не к месту я выразился)....еще раз - Отличная рецензия!)
Да рецензия точно здорово написана, но фильм думаю мне не понравится. Все эти рекетиры, киллеры, ликвидаторы всем этим нас уже давно накормили американцы, а в этом фильм сюжет 100 пудова слизанный из какого нить боевика!
Сходила, посмотрела, ожидала большего ((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35846
  • 203
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15846
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12636
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8081
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4034
  • 55
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3055
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2428
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1709
  • 6