• 405499
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Neo -> Tele2

Вчера Нуркен позвал на презентацию скорого запуска Tele2 в Казахстане. Если вкратце, было несколько скучно (правда, я опоздал, а там еще кино показывали) и если бы не своеобразие отдельных гостей, переживавших за компанию как за собственные роды, то все бы закончилось быстрее.

Как известно, компания позиционирует себя как Ikea в мире телекома. Это относится не столько даже к ценам первого сотового дискаунтера в Казахстане, сколько к философии здравомыслия и адекватного, кост-эффектив менеджмента. Первые руководители сидели и спокойно, терпеливо и вежливо отвечали на все вопросы, явно расположив народ к себе. Про тарифы пока не говорят, но обещают практически революцию, а Нуркен простодушно сообщил, что когда сам их увидел, то недоверчиво ржал. Кстати, о тарифах - не секрет, что для многих казахстанцев симка Нео была второй или даже третьей, и привлекала своим тарифом на международные звонки. Будет ли сохранен этот тариф, невнятно.

Лицензии на три джи у компании пока нет и вопрос по тому, успеют ли они ее получить к моменту запуска остается в воздухе. На вопрос, почему, и не считают ли в Tele2 мобильный интернет не основной услугой, которой можно на первых порах поступиться, сказали, что не считают и пообещали выгодные пакеты. В общем, будет все и все будет дешево, сказали в компании, оптимизировавшей все свои внутренние операции и сэкономившей на штате, чтобы иметь возможность заявлять о своей уникальной социальной роли по удешевлению связи и развитию конкуренции.

Относительно конкуренции, кстати, в Казахстане интересная ситуация, когда национальный оператор владеет долями в двух из трех сотовых компаниях стандарта джиэсэм. Собирается ли Tele2 расширить свою долю, пока ясности нет. С одной стороны, конечно, Казахтелеком - это стратегичсеский партнер, с помощью которого можно продавливать свои инициативы (в частности по интерконнекту), особенно учитывая позицию минтранскома в отношении сотовиков, внезапно ставшую принципиальной (посекундный биллинг, отмена платы за соединение и пр.). С другой стороны, если/когда компания станет успешной, зарубежных партнеров могут попросить выйти, возможно даже с моральной поддержкой ОМОНа, как в случае с Кар-телом в не столь отдаленном прошлом.

В общем, с 24 апреля Tele2 будет заходить в Казахстан и начнет с Актобе. Это тоже своего рода новация для Казахстана - обычно запуски были национальными, но шведы решили уделить внимание всем городам. "Знаешь, национальный лонч - это когда все самое интересное проходит в стоилицах, а регионы остаются на обочине", поделился логикой Нуркен. То есть первыми купить симку Tele2 смогут земляки группы "Адаптация", а потом и остальные - но тоже по очереди. Все оборудование - хуавейское, с нуля, - стоит и готово, так что постепенный запуск никак не связан с техническими вопросами

Ну и в заключение, о забавной оговорке по Фрейду:

"Цена за интерконнект должна снижаться. Уверены, что Казахстан как развитая и цивилизованная страна сделает это [...] Это нужно было сделать еще 3 года назад"...

Сайт компании http://tele2.kz/, но там ничего полезного для нынешних "неовцев" и для потенциальных абонентов пока нет.

30 марта 2011, 11:16
1578

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блиин, ты приезжал сюда и мы не встретились. Вы по офису не ходили? Все ждали, когда вы придёте, да так я вас и не увидел.
ага, но я опоздал сильно. может, народ и водили по офису, но я прошел только от входа до конф-зала...
Жалко. И Нуркен мне не сказал, что ты будешь. :-) ну ладно, чего поделаешь...
Немного не в курсе Теле2 - это новое название TM NEO или тариф новый? Я пользуюсь НЕО как основным, существенно снизились затраты на разговоры.
это новая компания, с новыми тарифами
ну посмотрим чем порадуют, непонятно правда почему этого нельзя было сделать на базе их же НЕО. каннибализация ведь.
В каком смысле "на базе"?
в том, что они владеют частью NEOGSM
Не, я-то знаю, кто чем владеет. Я тут работаю. Я не пойму, что вы имеете в виду. То же покрытие, те же базовые станции, тех же абонентов? Ну так они и используются.
мой вопрос изначально был это новый тариф или новая торговая марка. мне ответили что это новая компания.
Tele2 это новый сотовый оператор в Казахстане, который придет на смену Neo.
А это их появление на нашем рынке не связано с тем что их потеснили в Европе? - на сайте сказано что это европейская фирма. То есть это качественное вложение капитала или они пришли немного сливок снять? Мне кажется компания которая была бы более серьезной вела бы себя несколько иначе. Сразу бы ворвались в наш мир и всех нагнули раком!
Привет, насколько я знаю, в Европе компанию не теснили. Просто в 2008 году Tele2 приняло решение о продаже десяти активов. Причина в том, что компания приняла решение фокусироваться, прежде всего, на мобильном (сотовом) бизнесе и не разбрасываться на фиксированную связь и что-то еще. Помимо этого , причина была в том, что компания избавилась от самых своих низкоприбыльных активов (с прибыльностью ниже уровня, который был установлен внутри). Некоторые считают, что это связано с хорошей интуицей, бизнес-чутьем, ведь благодаря выгодной продаже на пике цен, компания смогла войти в очень хорошей финансовой форме в кризис 2009 года. Что касается, "ворваться и нагнуть раком" - простой пример из др. отрасли, из ритейла. Компания Metro вошла на ритейл-рынок РК в 2008-2009 году, после соответствующей подготовки заявила о старте операций лишь в 2010г. Телеком - эта отрасль, в которой кавалерийские наскоки без соответствующей подготовленной базы, ни к чему хорошему не приводят ;). Компания пришла в Казахстан всерьез и надолго, а не для того, чтобы "снимать сливки".
Хорошие новости. Скорее всего, буду переходить с 701, а то деньги тают.
а вот у меня например есть симка НЕО, теперь если с неё звонить, то тариф будет теле2? т. е. 8тг/мин?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38828
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11187
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3102
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2139
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2012
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2017
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1826
  • 1