Нужна ли своя социальныя сеть в Казахстане?

Станислав Игнатов 2009 M07 7
3567
116
0
0

29 июня (чуть больше недели назад) в Астане я посетил круглый стол, посвященный вопросу целесообразности разработки своей (казахстанской) социальной сети. Организаторами круглого стола, как я понял...

29 июня (чуть больше недели назад) в Астане я посетил круглый стол, посвященный вопросу целесообразности разработки своей (казахстанской) социальной сети. Организаторами круглого стола, как я понял, выступил Казконтент (оф. сайт отсутствует). Местом встречи было выбрана студия Bnews.

В круглом столе обменивались мнениями Куанышбек Есекеев (АИС), Батыр Маханбетажиев (АИС), Адильбек Сарсенов (Зерде), Василий Ульянов (NUR.KZ), Шавкат Сабиров (xз), Александр Ляхов (lyakhov.kz), Юрий Мизинов (zona.kz),  Куаныш Магзуов (birge.kz), Данияр Сугралинов (1in.kz, создатель когда-то популярного чата realchat.kz), Игорь Лоскутов (zakon.kz), ну и я тоже там был )).

 

В основном, объектом обсуждений была идея создания казахстанской социальной сети, которая стала бы конкурентом преимущественно российских соц проектов. Но, как ни странно, были затронуты законодальные вопросы, касающиеся интернет-регулирования, вопросы прибыльности интернет-проектов, их монетизации, вопросы микроплатежей, закона об электронной валюте и, конечно же, авторского лицензионного контента. Вообще, я ждал, что круглый стол будет менее интересным, но к счастью мои ожидания не оправдались. Самое важное из всего этого круглого стола было то, что мы сидели лицом к лицу с правительством, и обсуждали живые проблемы, которые уже есть и которые еще ждут Казнет.

Мое первое заочное впечатление о господине Есекееве было далеко не положительным, но на деле, когда разговор пошел лицом к лицу, он оказался довольно подкованным специалистом в области интернет-технологий, имеющим свою точку зрения по многим вопросам. Конечно, идея про социальную сеть на основе SIP немного утопична, но вполне имеет право на жизнь. Если откинуть официальные должности, то председатель АИС вполне сканал бы за стартапера.

 

Вообще, из всех участников круглого стола, лично я знал только Дядю Сашу, с остальными более ближе познакомился во время обеда и ужина. Самое интересное знакомство было с Адильбеком Сарсеновым. Понравилось потому, что дядька быстро подхватывает тему, рубит суть понимает ситуацию в целом, а не конкретно отдельно взятую сторону (по вопросу казторки трекеров). Хотя человеку, впрошлом, возглавлявшем ДКП, это должно быть свойственно.

 

Видео с круглого стола выложено на киви, но звук иногда настолько тихий (было недостаточно мобильных микрофонов), что не слышно, что говорят некоторые участники. Весь диалог участников выложен на сайте bnews.kz.

P.S. За круглым столом, по моему мнению, явно не хватало одного человека - Адиля Нурмакова.

P.S.S. спасибо астанинцам за хороший приём

Оцените пост

-8

Комментарии

0
Хороший пост. Жалко видео с киви не проигрываются пока ...
0
Что ж, досмотрел видео. Вообщем Стас правильно отметил, при разработке соц. сетей нужно делать на том, что может привлечь посетителей. Создание соц. сетей, амазона, ebay не должно быть самоцелью, то есть сделать только ради того что бы сделать. Автор birge.kz вроде три раза повторил, что у них сейчас 17 000 пользователей с фотографиями, но кроме ламеров вряд ли этот сайт кого-то привлечет, да и фотографии незнакомых мне людей отпугивают сразу. А хотя есть ярлык такой пресловутый "соц. сеть"... "Но с социальными сетями мы их не подкупим. И также с Гугл. " - Стас как всегда прав :D
По моему если цель круглого стола была создать некий масштабный проект в казнете (но не аля мой мир), то исходить надо от потребностей пользователей. А уже другое дело - уметь их определить и реализовать в нечто конкретное.
0
Лучше бы процессинг пообсуждали - это фундамент. Сейчас легально взять деньги с пользователя можно только по СМС.
А то получается, что сайтов понастроят и будут они в воздухе висеть.

А идей по Соц сетям в воздухе летает много, просто нужно делать кому-то.
зы. Стас, давно тебя в рубашке не видел (:
0
Во, еще одно полезное совещалово! Гос инвестиции это клево! имхо в казнете надо на детей ориентировать социалку))) А всякие там родо- жузо- и тп особенности построения соцсети?
еще достижением для казнета будет момент когда в ДИС начнут статистику по траффику выдавать в личном кабинете ) а еще чтобы у мегалайнеров открывался хороший такой портал на Казахстанские ресурсы какнить по хитрому)

ps никто не знает, sbs.kz/ и 1inkz не одних рук дело? )))
0
Это хорошо, что у нас создают такие встречи. Было бы просто замечательно, если этот круглый стол собрали немного раньше - при обсуждении и принятии закона.

p.s. поправьте ссылочку birge.kz - она ведент на zonakz
Показать комментарии
Дальше