Путь законника

base 2011 M03 29
154
0
0
0

28 марта в Астане состоялся митинг, организованный активистами движения «Защитим Конституцию». Несколько десятков человек попытались пройти от Байтерека до Ак Орды. Поводом для митинга стало...

28 марта в Астане состоялся митинг, организованный активистами движения «Защитим Конституцию». Несколько десятков человек попытались пройти от Байтерека до Ак Орды. Поводом для митинга стало обращение к кандидату в президенты Н. Назарбаеву, о том, что внеочередные выборы, которые состоятся 3 апреля — плохо замаскированный механизм продления полномочий президента Назарбаева.

На митинг приехали люди из разных городов, в основном представители «Алги», КПК и различных НПО. При этом численность участников, по утверждениям организаторов, составляла более 50 человек. Впрочем, здесь активисты слукавили. Такое число могло набраться, разве что при условии включения в список всех работников полиции, прокуратуры, акимата. Самих же митингующих было не больше 70 человек. Столь малое количество собравшихся со всей республики ничуть не смутило Ж. Куанышалина, Р. Симбинова и их сотоварищей. Выкрикивая лозунги, кучка оппозиционеров попыталась пройти в сторону Ак Орды, но поскольку заявления о проведении митинга подано не было, полиция остановила участников акции.

К митингующим вышли аким Есильского района столицы и доверенное лицо кандидата в президенты П.Казанцев. Поняв, что кандидат в президенты к ним не выйдет, люди начали кричать: «Бойкот», не обращая внимания на предупреждениях властей о нарушении закона о проведении собраний, митингов и шествий.
Хотя в этот раз, сотрудники правоохранительных органов действовали на редкость мягко и корректно. Чего не скажешь о новоявленных защитниках конституции. Своим агрессивным поведением они как-будто провоцировали людей в погонах на активные действия. Создавалось впечатление, что основная цель их добиться разгона митинга и арестов. Видимо, чтобы впоследствии можно было заученно твердить о нарушении прав человека, вопить о произволе властей и притеснениях, которым подвергается оппозиция. Но никаких действий полиция так и не предприняла.

Зато митингующим было предложено пройти в канцелярию администрации президента и там оставить свои обращения.Однако, воспользоваться этой возможностью поспешили не все. Некоторые из присутствующих, поняв, что дело ничем не закончится, повернули восвояси.

Между тем, у многих возник вопрос, почему на митинг не приехали руководители «Алги» Владимир Козлов и Михаил Сизов? Ведь, если в Астане собирались провести столь значительное мероприятие, на которое прибыли активисты со всего Казахстана, то и лидерам партии не мешало бы поддержать своих коллег.

Оцените пост

0