Стоит ли выдачу квартир победителям Олимпиады утвердить законом?

Серик 2011 M03 29
866
0
0
0

На сегодняшний день слава участников Олимпийских игр цениться выше участия в других спортивных соревнованиях. Невозможно донести словами то напряжение и соперничество, которое проходит раз в четыре...

На сегодняшний день слава участников Олимпийских игр цениться выше участия в других спортивных соревнованиях. Невозможно донести словами то напряжение и соперничество, которое проходит раз в четыре года. На карту поставлена честь страны, которая становится тяжелым грузом для спортсменов. Спортсмен в течение четырех лет готовится только к Олимпиаде. Те, кто получил титул чемпиона, купаются в лучах славы. Они переполняются счастьем, подняв авторитет нашей страны и нашего народа. Чемпионы-счастливчики получают заслуженные почет и уважение. Такая тенденция существует и у нас. И главным подарком является вручение ключей от квартиры, в одном из красивых городов страны. Но в последнее время это дело стало усложняться, и если мы не придем к общему мнению, то спор может разгореться не на шутку. Именно поэтому Министерство туризма и спорта РК выступило с предложением об узаконении права выдачи квартиры победителям Олимпийских игр.

 

А теперь выслушаем, что же думают об этом наши эксперты.

   

Елсияр КАНАГАТОВ, председатель комитета Министерства туризма и спорта РК:

Да

- Так как некоторые олимпийские чемпионы сталкиваются с проблемой переоформления квартиры на свое имя, мы обсудили этот вопрос со всех сторон. Некоторым спортсменам выдавались служебные квартиры, поэтому они столкнулись с подобного рода досадными ситуациями. И, чтобы их жилье не оказалось временным, мы обратились к Правительству с запросом. В этом запросе мы напрямую высказали свое мнение о необходимости принятия закона в отношении квартир, подаренных победителям Олимпиады. Было бы правильным узаконить и, наконец, решить эту проблему. Мы хотим, чтобы квартиры, которые получили победители Олимпиады, по закону перешли в их собственность.

Борьба на Олимпийских играх нелегкая. И победа достается спортсменам нелегко.

Для этого надо пролить немало пота. Поэтому, было бы правильным, если бы наши спортсмены, которые с таким трудом завоевали свою победу, имели право на свою собственную узаконенную квартиру. Они ведь не зря трудились. А значит, должны отведать плоды своего труда. Ведь, подумайте сами, в Олимпийских играх участвует более 100 стран. Весь мир наблюдает за этим событием. И разве самые лучшие из них, поднявшие авторитет нашей страны на соревнованиях такого уровня, не заслуживают почета и уважения?!

Когда Президент Нурсултан Абишевич лично встретился со спортсменами, он четко сказал: государственный Флаг в зарубежных странах поднимается всего в двух случаях. Первый – когда Президент государства едет в какую-либо страну с официальным визитом, а второй – в честь спортсменов, победивших на крупных международных соревнованиях. К тому же, когда спортсмены завоевывают титул чемпиона Олимпийских игр, то исполняется Гимн его родной страны. И это – большой почет. Поэтому, когда наши спортсмены побеждают на Олимпийских играх, которые проходят всего раз в четыре года, тем самым поднимая авторитет нашей страны и нашего народа, было бы хорошо выдавать им квартиры на законном уровне. И думаю, что против этого никто не будет возражать.

 

Розакул ХАЛМУРАДОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

Нет

- По-моему, мы не нуждаемся в таком законе. Я категорически против этого. Олимпийских чемпионов нужно восхвалять и почитать по-другому. Я лично против принятия закона о выдачи квартир. Если спортсмен уже имеет свою квартиру, то зачем ему вторая? Некоторые даже могут иметь две-три квартиры. Поэтому я не понимаю тех, кто хочет иметь еще одно жилье, при этом, не нуждаясь в нем. Не все спортсмены имеют одинаковое положение. Кому-то квартира нужна, кому-то нет, а кто-то остро нуждается в ней. А если примем закон, то будем вынуждены выдавать квартиры всем. Лучше уж тогда оказывать помощь тем, кто нуждается в жилье, кто снимает квартиру, вот таким отборным молодцам можно помочь в соответствии с Правительственным постановлением. Правда, найдутся личности, которые скажут, что «некоторые олимпийские чемпионы квартиры по Правительственному постановлению получили с трудом».

На день раньше или позже, но, эти спортсмены, все же, смогли получить квартиры от Правительства, не так ли?! К тому же, если мы примем данный закон о спортсменах, то завтра могут прийти деятели других сфер с требованием, чтобы и им выдали жилье. А нам не нужно, чтобы потом мы выдавали квартиры еще и певцам, и актерам, и математикам, и химикам. К чему мы придем, если каждому из них будем выдавать по квартире? А ведь у нас немало хороших людей и в других сферах, помимо спорта. Защищать честь Родины – это долг каждого из нас. И к этому нельзя обязать. А если для каждого принимать закон, то от нашего авторитета ничего не останется. Есть ли от этого польза?! Ладно, посчитаем, что мы приняли закон о выдаче квартир олимпийским чемпионам. Теперь смотрите, у одних квартира есть, а у других нет. Но мы ведь не можем дать квартиру нуждающемуся в ней, а тому, кто квартиру уже имеет отказать. Вообще, я иногда поражаюсь некоторым спортсменам. Правительство выдает квартиру нуждающемуся, а имеющий ее, начинает плакаться, что ему ничего не дали. Поэтому я против того, чтобы выдавать квартиры. Я считаю, что подарок должен быть другим. Жилье должно выдаваться лишь тем, кто действительно в нем нуждается. Есть множество других способов отблагодарить наших спортсменов. Можно награждать орденами высшей степени, денежными вознаграждениями, машиной, выпускаемой в нашей стране, и множеством других способов. Вот такие дары соответствуют их достижениям. Кстати, спортсменам, получившим звание чемпиона Олимпийских игр, мы выдали несколько тысяч долларов. Спортсмен, получивший такую значительную сумму денег, при необходимости, может самостоятельно купить квартиру. А, если он уже имеет квартиру, то потратит эти деньги по своему усмотрению. И для этого не нужно специального закона. Вещи, которые можно решить с помощью Правительственных постановлений, не нуждаются в специальном законе. Вместо того, чтобы принимать закон о выдаче спортсменам квартир, стоит заняться рассмотрением других проблем. Например, лучше обсудить вопросы ранней отправки спортсменов на пенсию, обеспечением пенсией, и другие важные вопросы.

 

Вывод

Курмангали УАЛИ, депутат Мажилиса Парламента:

- Любое вознаграждение наших спортсменов, которые отдали душу, и вложили все силы ради чести нашей страны, будут хороши. Конечно, в трудные времена приходилось выдавать нашим победителям лишь небольшие премии и подбадривать теплыми словами. Но сейчас, наша страна воспряла, и вышла на один уровень с ведущими странами мира. А значит, нужно поддерживать наших спортсменов, которые защищают нашу честь и доказывают, что наша страна шагает вперед. И таких молодцов нужно награждать не только квартирой, но и денежными премиями. Ведь большинство из них – молодые парни и девушки, которые только создают семьи. А значит, крайне нуждаются в жилье. Однако, при принятии закона, нужно выдавать спортсменам квартиры в том городе или области, где они живут. Ведь почти каждый хочет получить жилье в Астане или Алматы. Вообще, данный проект до сих пор находится на рассмотрении Правительства. До нас он пока не дошел. Вот когда он дойдет до депутатов, тогда можно будет спокойно обсудить все тонкости данного вопроса.

 

Автор: Нургасы САСАЕВ, Азиз ОРАЗБАЕВ

«Алаш айнасы», №47 (499) 18 марта 2011 года.

Оцените пост

0
Дальше