место в рейтинге
  • 131241
  • 1169
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка о зеленом море и оранжевом небе

Эта сказка написана по просьбе Пирата
в подарок для его Линии Горизонта.

На берегах огромного синего океана стояла рыбацкая деревушка, она почти вросла в желтый песок и выделялась только зелеными сетями, в которых блестела изумрудная рыбья чешуя. В деревушке жили рыбаки, каждое утро они поднимали паруса и уходили в море, и вечерами их жены стояли на берегу, ожидая, когда на горизонте как раз между темно зеленым и ярко оранжевым появится первый черный вернувшийся силуэт. Жизнь в деревне была похожа на затянувшийся залитый белым солнцем полдень, и, несмотря, на заботы, редкие бури и неудачные уловы, тиха и безмятежна, словно маленький кусочек рая, выброшенный на берег в темно зеленой бутылке.

В деревушке жил старик. Никто не помнил, сколько ему лет, сколько зим, сколько рыбы он наловил и сколько раз выходил в море, да и сам бы он этого не сказал; он давно забыл про паруса, сидел на берегу, курил трубку и чинил сети. А ночью рыбаки собирались около костра и слушали его истории про море. Истории никогда не повторялись, но никто не мог поручиться, что они действительно когда-то произошли.

И только одним вечером старик ничего не рассказывал. Не светил у загорелых ног задорный костер и не тонули в табачном дыму морские чудовища из мудреных историй; на берег обрушился небывалый шторм. Небо слилось с морем и сушей и превратилось в черные тучи, их силуэты расчеркивали темно зеленые молнии, и грохотало так, словно одновременно палили из пушек несколько дюжин боевых кораблей. Дождь стоял сплошной стеной, он душил море, и море шумело, злилось и раненым зверем нападало на деревню, хоть раньше было спокойным, теплым и добродушным.

Жителям деревушки было страшно, страшно было и старику, он повидал много тропических штормов, но то, что творилось за стенами его хижины, было ни на что не похоже.

К утру море успокоилось. Словно чувствуя свою вину, оно отползло подальше от берега, и жалобно смотрело на рыбаков влажными зелеными глазами. Небо тоже медленно отходило от ночи и вместо привычной лазурной глади, было пурпурного цвета с разорванными бело-розовыми тучами где-то на линии горизонта. И только свежее умытое солнце так же ласково улыбалось деревне. Солнце слишком хорошо знало, что такой шторм случился не случайно, и, к слову, оно оказалось правым, хотя кому в голову придет сомневаться в его мудрости.

Непогода унесла несколько лодок, и растерзала поставленные сети, зато вернувшееся прощеное море принесло взамен много досок, куски парусины и подзорную трубу. Море принесло так много находок, что рыбаки поняли: ночью в шторм попал корабль. А еще позже бережно на больших зеленых волнах, словно на ладонях, на берег вынесло еле живого человека.

Он был в беспамятстве, намертво сжимал обломок мачты, к широкому поясу у него был пристегнут мушкет. Человек был плечист и крепок, загорелый как дьявол, и мудрый старик, к которому его принесли выхаживать, сразу понял: море спасло пирата.

Это и в самом деле был пират. Только необычный. Он плавал на маленькой шхуне, но всегда один, он дружил с пиратами, но только на суше, он не пользовался компасом и не смотрел на звезды, словно вела его какая-то своя тайная дорога.

Он помогал рыбакам днем, а ночью сидел рядом со стариком, курил трубку и пристально и неотрывно смотрел на море.

- Почему ты не хочешь остаться с нами? – спрашивал его старик, - Твоя родина - море, так оно и здесь с тобой. А деревне нужны твои сильные руки и зоркие глаза. 
- Моя родина - море, ты прав, - отвечал пират, - только я не буду здесь счастлив. Разве может человек жить там, где нет ему счастья? 
- Только мудрые знают, в чем их счастье, а ты еще молод. Ты можешь ошибаться. 
- Мудрые узнали, где их счастье, потому что, когда-то выбросили компас и пошли, не взирая на звезды, своей собственной дорогой. Потому что доверились своему сердцу, как наивные дети, потому что не скрещивали пальцы на удачу, и не ждали беды от бури, а просто шли вперед под парусами, как будто и нет у них ничего кроме ветра.

- Но это опасно, - возражал старик, - можно быть счастливым, сидя на выбеленных солнцем камнях, плетя крепкие сети, или возвращаясь, каждый вечер домой с полным уловом, или, как дети, собирая ракушки в теплой воде.

- Можно, - улыбался пират, - но лучше мне там.

Он кивнул на море. – Да, думаю, ночью будет новый шторм. Только не такой сильный.

Старик поглядел на усыпанное яркими звездами ясное небо. – Но откуда, на небе ни тучки?

Пират ухмыльнулся и почесал подбородок.

- Просто поверь. Завтра утром я начну строить новую лодку.

Ночью действительно был шторм.

Он был далеко в море и старик из хижины видел, как яростно освещали молнии человека на берегу, и, уже засыпая, в полудреме, он заметил, как из воды на берег, к пирату вышла маленькая хрупкая девичья фигурка в темном балахоне.

С той ночи начался сезон штормов. Они так же начинались далеко от берега, иногда обрушиваясь на деревню дождями, но чаще просто сверкая молниями издали. И в эти ночи старик сидел вместе с пиратом у костра и уговаривал его остаться. Лодка была готова, она получилась крепкая ладная и словно просилась попасть в непогоду. Старик ей невольно любовался.

- Скажи, а кто приходил к тебе тогда ночью?- вкрадчиво начал он. - Я стар и много путаю, но ее я видел, так же четко как тебя сейчас, кто это?

Моряк улыбнулся и кивнул на молнии. - Это она – стихия. Она зовет меня, мне нужно быть с ней.

- Но, как? Она хрупка и нежна, как возможно, чтобы такой ангел топил целые корабли и сметал деревни? 
- Потому что, иногда она гневается, - в свете костра у пирата озорно горели глаза, - а, когда женщина гневается нужно быть очень осторожным. 
- Но наша деревня потеряла несколько лодок, - не унимался старик, - нам было тяжело после шторма. 
- Зато вы получили новые доски и паруса, из них вы построили вдвое больше лодок, и море подарило вам вдвое больше рыбы. И это все потому, что мудрая женщина умеет признавать свои ошибки.

- Я еле выходил тебя, а ты опять собираешься туда, где тебе грозит опасность, - жалобно сказал старик, - мое сердце сжимается от тревоги.

Пират улыбнулся еще шире.

- Со мной ничего не случится, потому, что это не первая моя лодка, а ты не первый старик, что тревожится обо мне. Я всегда возвращаюсь к ней.

Он опять кивнул на море.

- Она знает тебя достаточно хорошо; и не доверила бы мою жизнь человеку, в котором не уверена. 
- Но почему ты так думаешь? 
- Потому, что это моя женщина, она доверяет мне, а я ей. 
- Ты веришь ей после бурь, из которых возвращаешься еле живой? 
- Да. Если не смотреть на звезды, привыкаешь видеть сердцем, а после бури бывают затишья. 
- Но это грозные бури. 
- Возможно, но это мой выбор, и потом, мне неинтересно без бурь. В шторм я так же счастлив, как и в штиль, когда океан превращается в зеркало и лодка, словно застывает между облаков. Ты сам моряк, ты поймешь.

И пират молча уставился на костер.

Он ушел из деревни еще до первых лучей солнца, осторожно тронув старика за плечо, чтобы попрощаться. 
Сезон штормов кончился. Берег тонул в серебристом тумане, лишь ясной лазурной полосой угадывалось сонное море.

- Нам пора, - пират держал за руку хрупкую светловолосую девушку с карими глазами, - может, мы еще встретимся, а если нет, то спасибо. 
- Крепкого тебе штурвала. Удачи. – Он подмигнул девушке, - Не забывайте меня. 
- Не забудем.

Они шли по берегу, босиком, туда, где за стеной белесого влажного утреннего тумана их ждала новая лодка. Вскоре они растворились в море. 
«Хорошая посуда» - размышлял старик, - «должна долго прослужить».

Он долго сидел на берегу, все, порываясь чинить сети, но словно не мог. Раздумья тяготили его, подгоняя к тому, о чем он боялся думать и мечтать уже очень давно. 
Украдкой, он отвязал свою старую лодку и вышел в море навстречу мудрому солнцу, которое привычно улыбалось краешком губ где-то там, за линией горизонта.

"Городские сказки"

 
29 марта 2011, 16:40
348

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Красиво написано.
да ) волшебно даже...
Согласен, классно!
^^, рада, что нравится
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.
кунг фу кролик смотреть бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9870
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9274
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5718
  • 14
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5421
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4813
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3324
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3350
  • 0
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 2574
  • 18