Современная сказка Казахстана. да в ней намёк...добрым молодцам,урок.

Ер Кулов 2011 M03 29
1369
10
1
0

Кто помнит? В детстве был такой мульт. Про дракона. Короче, тема такая. Был дракон в стране, он народ поработил, всех налогами задавил, житья нормальня ого не давал. Вся жизнь крутилась во славу...

Кто помнит? В детстве был такой мульт. Про дракона. Короче, тема такая. Был дракон в стране, он народ поработил, всех налогами задавил, житья нормальня ого не давал. Вся жизнь крутилась во славу дракона. И вот, появляля смельчак, который выступал против него. Он заходил в замок, где жил дракон. Все окружающие слышали звуки битвы. И потом визирь кричал: "Пал воин! Да здравствует дракон!" И так было не раз, и всё время дракон выигрывал. И вот один парнишка вышел против него. И показали как он заходит в замок. И на куче злата и брилиантов лежит дракон. Они сражаются, и дракон гибнет. Но гибнет со словами: "Теперь ТЫ дракон! Дракон убит! Да здравствует дракон!" Парнишка смотрит на золото, и вдруг начинает превращаться в дракона. В итоге, он единственный остановил этот процесс. Вспомнил о родных, своём народе.

А теперь следущее:

"Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте, в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней. Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане - это путь в никуда. Только свободное демократическое общество будет гарантом нашей стабильной счастливой жизни в недалеком будущем»

«...Каждый должен делать то, что он может делать хорошо, высокий пост занимать не по протекции, а по способностям и получать не за должность, а за дело. К сожалению, привычка брать больше, чем ты заслужил, прочно въелась в иных руководителей. Чем иначе объяснить, что в то время, когда в Казахстане остро ощущалась нехватка больниц, поликлиник, родильных домов, огромные деньги разбазаривались на строительство помпезных административных зданий, музеев, бань (возведение одной такой бани обошлось в несколько миллионов рублей!..), дворцов и других так называемых престижных объектов. А сколько в областных центрах возникло разного рода резиденций, роскошно обставленных, шикарно отделанных! На их строительство незаконно отвлекались средства из госбюджета, все это скрывалось от глаз народа, тщательно камуфлировалось...».

«...Вот оно-то, время, и проверило многих наших руководителей на прочность! В том числе и Кунаева. Протекционизм, упоение властью, самовосхваление - было. Огромные его портреты во всех городах и селах, конторах, школах, вузах - даже в бомбоубежищах! - в какой-то мере отождествляли его имя с судьбой Казахстана. Отсюда безнаказанность, нарушение законности, затушевывание проблем, нарушение норм социальной справедливости. Грубое пренебрежение ленинскими нормами подбора и расстановки кадров, выдвижение земляков, угодников, подхалимов - было. А с другой стороны - благодушие, просчеты в интернациональном воспитании молодежи - все это не могло не вызвать деформации общественного сознания...».

«...Пышные юбилеи, парадный стиль руководства, помпы, фимиам - вот антураж авторитарности. Гласность ей не нужна, гласность обнажает ее ничтожность, казенщину, серость, неспособность оригинально мыслить, принимать смелые решения, идти по революционному пути. Эволюция, медленная, затратная - вот ее удел...».

Н.Назарбаев журнал "Дружба народов" 1987 года

Выводы делайте сами.....

Оцените пост

-7

Комментарии

-3
Такова природа власти хоть в демократии хоть нет. Барак Обама тоже Буша ругал, за войну, за то что богатым коррупционерам все с рук сходит, что богатые богатеют, а бедные беднеют. И говорил, что как только он станет президентом, так всем сразу станет хорошо. Что налоги богатые будут платить больше, что война в Афганистане закончится, что реформа здравоохранения будет. Но во пришел Обама к власти, а американцы не то что войну не кончили, они еще больше солдат в Афган отправили, и еще теперь в Ливии войну начали. Всем воротилам в Уолл-стрит, которые довели страну и мир до кризиса, не то что ничего не сделали, им еще деньги дали и налоги скостили. Безработица не кончается, реформа не идет, богатые богатеют, а бедные теряют дома. Вот так то.
-5
Значит Обама в дракона превратился.))
0
у нас не дракон, у нас "Айдахар" :))
-5
тогда уж "Алтын айдахар"..))
0
аха, кара алтын айдахар :))
Показать комментарии
Дальше