• 4902
  • 54
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БПФ против АПФ. Война форматов.

Почти каждый дебатёр в тот или иной период своей дебатёрской карьеры пробует играть по разным форматам. Одни из самых популярных форматов в Казахстане на данный момент - это АПФ (Американка) и ЛД (Линкольн-Дуглас). Имеются конечно же ещё такие форматы, как Полиси (Карл Поппер с элементами политического дебатирования), по которым играют школьники. Ну и такие нововведения, как ПДФ (Президентский Дебатный Формат), который культивируется некоторыми личностями в Астане. Но, пожалуй, довольно печально в Казахстане обстоит дело с таким общемировым форматом, как БПФ (Британка), хотя именно по этому формату проводятся такие крупные чемпионаты, как Чемпионат Мира и Чемпионат Европы.

Рассматривая командные форматы дебатирования, для обзора возьмём формат АПФ, который является бесспорно самым популярным в Казахстане (больше 90% турниров проводятся именно по нему), и БПФ, который является самым популярным в мире.

Первое, что бросается в глаза - в БПФ играет в два раза больше команд. И если в АПФ, к которому все так привыкли, было лишь две команды, среди которых и проходил весь заруб - то сейчас этих команд четыре, по две на каждую сторону. За то время, что я общался с дебатёрами из Казахстана, и собирал информацию о таком загадочном формате, как БПФ, максмум, что я мог услышать - это: "В два раза больше команд, значит в два раза сложне..." или "Там ещё какой-то кейс-экстешн нужен..." или "Первое правительство почти всегда проигрывает" и т.д. В общем, одни лишь мифы, да и только.

Но всё, же, разница между форматами намного большая, чем просто в количестве участников.

 

Во-первых, теперь вам предстоит играть не против одной команды, а против трёх сразу. Ведь для того, чтобы выиграть, ты должен не только обыграть обе команды оппонентов, но и сыграть лучше своих коллег. И это действительно сложно. Потому что, если ты играешь на первых столах, то должен думать не только о том, как бы выиграть своих оппонентов по линии, но предугадать заране то, о чём могут говорить вторые оппоненты, с которыми ты уже не пересечёшься, а так же в ходе своего выступления охватить максимально большое количество самых важных аргументов за свою сторону, не оставив их своим коллегам-соперникам. Играя же на вторых столах, попав в такую ситуацию, ты долже просто вывернуться на изнанку, чтобы найти важный нераскрытый арумент, доказать его и показать, что именно он является самым главным в теме.

Данная сложность делает игру в БПФ намного более сложной, чем в АПФ - где, по сложившейся традиции, команда правительства может накидать наобум кучу аргументов, и уже в ходе игры, а потом и в анализе ПМ, их структурировать по важности и степени доказанности. Оппозиция часто вообще готовится поверхностно,  считая: "Ай, да выйду, и скажу что-нибудь...". В нормальной игре по британке у вас такой халявы не будет. Нужно действительно хорошо готовиться. А если учесть, что зачастую тему (резолюцию) дают за 15 минут до начала раунда, то постараться нужно порядком. Причём готовиться нужно всегда, начитывать массу информацию, быть всегда в курсе последних событий. В общем, для того, чтобы хорошо играть в БПФ, необходимо быть действительно очень образованным, начитанным, обладать очень хорошим логическим мышлением и аналитическим складом ума. И всё это действительно развивается в ходе тренировок.

Так что, вспоминая главную цель программы дебатов - образование, то с этой позиции Британка выполняет свои функции гораздо лучше.

 

Во-вторых,  уровень судейства в Британке должен быть на порядок выше. Причём действительно на порядок. Ведь сколько вариантов исхода игры в АПФ? Всего два - выиграла либо правительство, либо оппозиция. А сколько вариантов исхода в БПФ? Целых 24 варианта исхода - П1, П2, О1, О2

П1, П2, О2, О1

П1, О1, О2, П2

О2, П1, П2, О1 и т.д.

Таким образом, грубо говоря, уровень судейства в британке должен быть в 24:2=12 раз выше, чем в АПФ. Может, конечно, это игра цифр, но тот факт, что добросовестно судить БПФ гораздо сложнее, чем АПФ - это факт. Возможно, именно поэтому Британка так не популярна в Казахстане - ведь если имеются некоторые затруднения с судейством по Американке, то что уже можно будет говорить, если все начнут играть в БПФ.

Но, с другой стороны, если рассматривать ту же самую Британку так, как это и должно быть - образовательную программу, тот тут можно понять, что перспективы развития участника дебатов - судьи (а судья - это такой же участник раунда, как и каждый дебатёр) здесь гораздо выше. И, возможно, те люди, которые сейчас добились "казахстанских вершин" в судействе АПФ, будут заинтересованы в улучшении своих судейских навыков (логика, аналитика, принципиальность и т.д.) в этом новом для них формате.

 

Таким образом, лично на своём опыте могу сказать, что игра по Британке заставляет мозг шевелиться гораздо лучше, заставляет стараться всегда узнавать что-то новое, анализировать темы с максимальной глубиной и оттачивать до максимума навыки подачи информации.

А уж если взять во внимание, что для того, чтобы Казахстан вышел на международный уровень, Британку развивать просто необходимо - всё это говорит о том, что внедрять данный формат можно и нужно. Что же касатеся АПФ - то, его конечно можно оставить как вспомогательный формат, который на скорую руку поможет новчикам понять, что такое дебаты. Но для выхода на более высокий уровень, нужно постоянно стремиться познавать что-то новое.

 

И для примера, даю ссылку на одну очень неплохую игру - финал самого крупного и престижного русскоязычного турнира по дебатам ОК МГЮА от 2010 года.

http://vkontakte.ru/video?section=tagged#/video-4466842_159568467

 
1 апреля 2011, 17:34
3106

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ojetov
0
0
Несколько основных путей как П1 может выйграть:
1. Составить на сааамый хитрый кейс, чтобы остальные не поняли
2. Закидывать остальных стебными вопросами во время раунда
3. Особо коварное П1 использует оба пути)))

Качество судей не улучшится, только от того, что АПФ мы променяем на БПФ, т.к. это вопрос не системы как таковой, но людей.

Сам являюсь сторонником БПФ, т.к. больше зрелищный на мой взгляд ну и поражение не так сильно чувствуется, однако, чтобы вводить БПФ, необходимо общий уровень поднять на высокий уровень.

Ну и наконец: без разницы, по какому формату играть, если человек хорош в АПФ или ЛД, то и в БПФе он найдет себе место.
Somial
0
0
Особо хитрожопых П1 судьи обычно наказывает за слишком несправедливое ссужение либо за очень плохо раскрытый механизм (если это было необходимо). Один очень важный критерий хорошой игры - дефинирование должно быть ровно таким, чтобы хорошо задать поле для игры, в котором все команды будут иметь возможность в равной степени развивать свою аргументацию. Иначе дебаты сведутся в полный shit.

По поводу качества судейства - возможно, сам факт смены формата ничего не изменит. Но если вообще ничего не менять в сложившейся ситуации - то изменений не будет 100%. А так, имеется возможность, что параллельно с освоением другого формата (и другой СТРАТЕГИИ игры в дебаты, о чём я уже написал), люди будут заинтересованы узнать больше. И вот уже тогда, возможно, их инерциального движения хватит чуть больше, чем просто на переобучение - но и на более глубокое понимание того, на что раньше не было стимула обращать внимание.

Хороший спискер в АПФ и ЛД, конечно, найдёт себе место. Но проблема в том, что при нынешней ситуации в Казахстане, этих самых хороших спикеров раз-два и обчёлся. И я говорю о действительно хороших дебатёрах, которые могли бы достойно представлять Казахстан на международной арене, а не о местячковых царьках, которые играют так же, как и лет восемь-десять назад.
Ну а по поводу разной стратегии дебатирования - я уже высказался. Хороший дебатёр АПФ, привыкший играть без чувства надвигающего пиздеца со стороны вторых столов, просто попадёт впросак, когда второй стол превосходно докрутит все его аргументы и выиграет. А этому сложившаяся система обучения дебатам в Казахстане ну никак не учит.
Ojetov
0
0
Нас ни разу пока что за хитрость кейсов не наказывали)

Это опять таки вопрос судейства, который равноценно важен, вне зависимости от форматов, и ты Миша, должен это понимать)

"а не о местячковых царьках", ну пока-что ситуация несколько иная и эти царьки показывают неплохой уровень)

И вообще, чтобы играть на МИРОВЫХ чемпионатах, ребята, берите и учите Английский!)))
Миша, молодец!
согласен с тем, что ты написал тут!
Интересная тема. если даже Принимать БПФ как замена АПФ. То будет "печалька" - обломчик)))...Нет В Алматы и в Астане, может быть и всё хорошо реализуется, но регионы? Не секрет, что по КЗ нет единого понимания даже АПФ (лень прочитать, не имение формата, интерпритаций местных "авторитетов" и тд), ЛД играют всего в некоторых отдельно взятых городах и всё.

Говорить какой формат лучше и полезнее АПФ или БПФ лишнее...Какой наиболее реализуем вот с чего надо начинать. Ответ АПФ!

Somial
0
0
Тот факт, что сейчас сложно внедрить формат БПФ - не значит, что это делать не нужно. Всегда можно пойти по лёгкому пути. Но при этом думать, куда этот путь приведёт. Нынешняя ситуация привела туда, где мы сейчас находися. Устраивает ли этот статус кво? Думаю, что трезво мыслящих людей - не очень.
Способы внедрения формата? Это проведение качественных тренингов для начала в столицах, потом проведение турниров с участием регионов, потом подтягивание регионов к уровню столиц - а столиц к уровню мировых стандартов.
Информации по формату в сети есть много. Есть записи тренингов. Есть записи хороших игр. При должной заинтересованости, можно ознакомиться.
Сайт parldebates.ru содержит достаточно информации.
В Вашем комментарии СЛОВО БПФ можно поменять на АПФ () будет равноценно!
ЕСли не довели не один формат хотя бы до уровня столицы...=(
Ojetov
0
0
Здесь согласен со всем!

З.Ы.: ну, Алишер, уровень интеллекта никогда не зависит от географического местоположение его носителя. Поэтому считаю, что делить Казахстан где все в дебатах хорошо и не очень не стоит, главное просто развивать и будет вам счастье.

Павел Ельцов, который в первый раз приехал в Алматы на МАБ в этом году, прекрасный показатель этого.
Ожет с интелектом согласен...Но как ты представляешь развитие БПФ к примеру в Актобе?
Не поделитесь ссылочкой где скачать сие формат на русском языке если имеется такой
Ojetov
0
0
посмотри на debater.kz или ndc.ucoz.org, не поленись полазать по ним, к тому же они достаточно компактные)
БПФ - отличный формат! Надо популяризировать)
если мне не изменяет память - на Кубке Толерантности в Астане "Зайцы" двигали идею о консолидации дебатеров - посредством унификации форматов - и признания формата БПФ за основу (по нему же играют во всем мире!)
идея не спорю - хороша!и формат - отличный!
но вот опять же возвращаясь к словам Алишера - если посмотреть на регионы - где по АПФ иногда в турнирах участвует около 7-10 команд - то как прививать БПФ где в одном лишь раунде играет 4 команды?!
сразу вспоминаю 2 своих турнира (читай с приставкой НЕДО) по британке в Костанае - в обоих участвовало по 10 команд - это даже не 12...2 команды играли в какую то странную смесь апф и бпф...
так что АПФ пока лучшая альтернатива развития дебат для регионов Казахстана.
и тогда все бремя развития БПФ - ложится на Астану и Алмату - развивайте пожалуйста, а мы к вам будем приезжать и учиться! ;)
З.Ы. главное еще чтобы некоторым деспотам понравился БПФ (с субъективной точки зрения - это главная причина почему по БПФ не играет Астана и Алматы, привет Газиз и Максим ;) )
Maxik
1
0
Миша учится на PRщика или много общается с Акуличем)

Не понимаю, почему мы всегда пытаемся угнаться за этим западом? Давайте обгоним его!
Вашему вниманию СПФ (С - от фамилии Миши, а не той, что Вы подумали)!
Помимо двух правительств и двух оппозиций в игру вступает СовБез_ООН. Так дебаты будут ещё более приближены к реальности, а благодаря приумножению количества возможных вариантов событий наших лучших судей можно отправлять на чемпионат мира по шахматам!

а если серьезно, Миша, весьма подозрительно говорить, что британка по всем параметрам лучше американки. похоже на 15-летнего подростка, который бьет кулаками в грудь, крича, что многоточие лучше касты :)

в британке есть несколько плюсов. тот, о котором все знатные "британики" постоянно говорят - это бремя вторых столов. мол в парламенте, когда главные лица партии выступали первыми, у их замов-выскочек был только один шанс выделиться - выступить ярче. в этом смысле, британка учит подсиживать начальство. отличный навык :)

а ещё был такой диалог
///
Максим: Почему вся Европа играет в британку?
Марчин Залески: Потому что нужно вдвое меньше аудиторий и судей.
\\\

сколько я не смотрел игр по бпф на видео или воочию, всегда была проблема - качество аргументации. в британке ставят акцент на количестве. конечно, самые крутые игроки отличаются качественными аргументами, но это просто потому что они крутые.
а вообще, мне кажется, всё гениальное - просто. я люблю американку и считаю её лучшим инструментом развития навыков анализа и аргументации.

однако, я вообще рад поиграть по любому формату. это всегда интересно и необычно. вот бы кто-нибудь взял и сделал, а не ныл "нааадооо развиваааать бритааанку". просто сделайте турнирчик и всё. будет здорово!
Somial
0
0
Макс, как раз таки по ребячески очень выглядит ответ на мою обоснованную аргументацию говорить: "Да это ребячество...». Ты ведь взрослый человек, а не просто блогер, набивающий количество постов.
Назвать формат моим именем – с удовольствием, если действительно этого заслужу. А тот факт, что лучше идти В НОГУ со временем, чем противоречить ему – думаю, не стоит доказывать. Креативу и собственным нововведениям всегда найдётся место. Но для этого нужно хотя бы интегрироваться в мировое сообщество и посмотреть, чем мир «дышит»,
По поводу игры – по всей видимости, ты смотрел полный булщит. Средненький такой дебатёр уже должен прекрасно понимать важность ранжирования аргументов по степени их релевантности.
Надеюсь, ты не имел ввиду меня, когда говорил про нытиков. Потому что это было бы ну уж очень не достойно. А вообще, с удовольствием бы помогал в развитии британки, по крайней мере в Астане. Как приеду обратно – обязательно проведу тренинг.
Maxik
0
0
судя по тем пунктам, на которые ты ответил, с ранжированием там не всё в порядке =)

о, это будет здорово. если нам не удастся привезти хорошего тренера, твой тренинг придется кстати)

зы нытиком - не тебя
Респект и уважуха будет, если действительно что-то сдвинется с вашей помощью... А хотя... вариант провести тренинг, например перед турниром каким-нибудь, а потом выиграть этот турнир - мне тоже нравится =)
Maxik
0
0
К слову, мы предварительно договорились с координаторами IDEA о том, что привезем тренера по британке в Астану и Алматы.

Ельцов, с твоим бы рвением что-нибудь полезное сделать. а то все тебя запомнят, как бесполезного тролля.
Akiro
0
0
почему все думают, что игры по АПФ как-то мешают играть по БПФ.
проведите турнир и все.
мне лично британка нравится, есть в ней свое очарование, типа, подосри своей "дружественной" команде. =)
Maxik
0
0
плюс один!
организуйте турнир, британа мать!
Tilt
0
0
инициатор поста, давай вперед! слабо сделать хороший БПФ турнир и поддержать свои слова "ну это конечно сложно , но нужно и тд"? иль тока п...ь горазды?
Миша не такой. Миша - хороший. Миша, ты когда приедешь?
"Первое правительство почти всегда проигрывает" - это не миф. Такое часто случается. Лучше играть за 2-ую оппозицию.
В целом верно подмечено. Надо развивать БПФ. Этот формат интересный, чем АПФ. Пока для нас довольно необычен. При нехватке судей этот формат очень удобен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39483
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8579
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6470
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2892
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2564
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2431
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2085
  • 31