• 1661
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Использование акустических систем Focal при построении домашнего кинотеатра.

Использование акустических систем Focal при построении домашнего кинотеатра. Личный опыт.

акустические системы

Сегодня, вероятно, не найдется , знакомого с интернетом человека, ни разу не побывавшего в обычном кинотеатре. Более того, очень многим  знакомо понятие «домашний кинотеатр», но  только у немногих он есть в правильно сделанном  и настроенном виде.  Цель этой заметки -помочь избежать наиболее распространенных ошибок при построении домашнего кинотеатра.

Любой домашний кинотеатр состоит из видео и звуковой части. Очень желательно, чтобы они были соразмерны между собой. Что под этим подразумевается? Масштаб изображения и звука должны соответствовать  друг другу. Проще говоря, если  на экране шириной 2,5-3м  появляется вертолет, и при этом  он гудит чуть громче шмеля, эффект кино будет в очень значительной степени утерян.

 

Видео часть.

Наиболее часто используются плазменные или жидкокристаллические панели. Диагональ изображения обычно  в пределах 106 – 165 см. С моей точки зрения, одной из лучших фирм, производящих плазменные панели, является Panasonic - их плазменные панели последнего поколения дают прекрасную картинку с очень хорошей глубиной черного и замечательной проработкой полутонов, что очень важно для  восприятия фильма. Общепринятая высота установки панели   0.7 – 1.25 м от уровня пола. Если верхняя часть телевизора не выше уровня головы сидящего, а центр экрана на 15-30° ниже уровня глаз – то выбрана достаточно  правильная высота установки. Преимущества панелей – достаточно высокая яркость изображения, не требующая затемнения помещения. Тем не менее, не рекомендуется располагать их на прямом солнечном свете и в ярко освещенных местах.

Видеопроектор  в настоящее время завоевывает все большую популярность в качестве источника изображения в домашнем кинотеатре. Основное достоинство проектора-  возможность получить относительно недорого  большое изображение практически в любом помещении. Недостатком является требование затемнения зала для просмотра. Мои рекомендации по выбору размера экрана: Расстояние до зрителя = ширина изображения Х 1,8. Низ экрана (начало белого поля) от пола не выше 60-80 см.  Если говорить о фирмах - производителях проекторов,  то выбор тут огромен и для многих будет небезынтересно познакомиться с американским  сайтом http://www.projectorcentral.com/home-theater-multimedia-projectors.htm

Многие мои знакомые и я сам использую проекторы от  компании JVC.

А теперь внимание! В любом домашнем кинотеатре зрители должны быть как можно ближе к центральной оси экрана. Вне зависимости от того, плазменная/ЖК-панель это будет или проекционный экран. Соответственно ВСЕ акустические системы ОБЯЗАНЫ быть привязаны к этой оси. Иными словами, центр экрана – линия симметрии для размещения  акустических систем (с возможностью НЕБОЛЬШОГО отклонения от этой линии).

акустические системы

Аудио часть.

Состоит из акустических систем и усилителей-процессоров. Попробуем определиться с выбором акустических систем в разных ситуациях на примере АС от компании Focal.  Так уж получилось,  что уже более 12 лет я связан с инсталляцией домашних кинотеатров  и значительная часть объектов выполнена именно на акустических системах  Focal.

Для начала ознакомимся  с рекомендуемым  расположением АС для домашнего кинотеатра. Все расстояния от слушателя до АС должны быть равны между собой. Колонки в идеале расположены по окружности, в центре которой - слушатель.

К сожалению, жизнь вносит свои  коррективы в любые идеальные планы, и по большому счету по этой схеме реализовано очень небольшое количество проектов.

Поэтому будем отталкиваться от наиболее часто встречающихся ситуаций. Очень часто заказчики обращаются на стадии 100% готовности помещения и не хотят полноценного домашнего кинотеатра. Самым простым выходом для получения качественного звука в этом случае будет установка стереосистемы, связанной с источником видео и панелью. Для этой цели превосходно подойдут напольные АС (у компании Focal выбор очень большой в различных ценовых группах: от Chorus до Utopia). Минусом такого решения будет отсутствие тыловых каналов. Можете быть  уверены – эффект в этом варианте будет значительно превосходить штатные динамики панели, особенно при просмотре концертов. Фильмы смотреть через такую систему также  значительно интереснее. Иногда установить напольные колонки не представляется возможным, и тогда возникает потребность в трифонике. Это две небольшие колонки и сабвуфер. Для их работы, естественно, необходим усилитель. Можно смело рекомендовать либо полочную акустику ( у Focal это может быть  Chorus 700 , 800 серии, Electra Be) в комбинации с сабвуфером соответствующей линии. Отдельно хочется рассказать о малогабаритных системах Dome 2.1 . Эти симпатичные малыши поражают способностью создать большой  звук, несмотря на  весьма скромные размеры. Они могут быть установлены на полку, прикреплены к  стене или установлены на подставки.

акустические системы

Если Вы задумали  сделать домашний кинотеатр еще до начала ремонта (бывает и такое J) и не желаете видеть в будущем помещении ничего, кроме  плазменной панели, то можно использовать встраиваемую акустику (она есть практически во всех линиях АС). Единственное, о чем стоит задуматься в этом случае, - так это о месте под сабвуфер. Сабвуфер встраивать в стену не рекомендую. Кстати, все усилители и прочее «железо» вполне можно также убрать с глаз долой, но не стоит забывать при этом о необходимости вентиляции.

акустические системы

Звучание такой системы, установленной и настроенной специалистом, будет  радовать Вас и удивлять гостей. Защитные сетки таких колонок легко окрашиваются в любой цвет и почти не заметны на стене. Как пример встраиваемых АС очень высокого уровня можно привести  Electra IW 1003 Be .

Разумеется, всегда можно комбинировать напольные АС со встраиваемыми (например: фронтальные – Electra 1028 Be, центральный канал Electra IW 1003 Be, тыловые  Electra IW 1002 Be).

Используя классические напольные  АС,  следует помнить о том, что задвигать их в углы комнаты не стоит, т.к. очень велика вероятность получить гул на низких частотах. Часто в качестве тыловых АС используют полочные АС. Это решение имеет право на жизнь только в том случае, если  Вы находитесь от них на расстоянии не менее 2,5 м.  В противном случае  тыловые эффекты будут не очень хорошими.  Есть несколько типов  тыловых АС.  Исходя из опыта, могу рекомендовать специализированные  АС http://focal.tchernovaudio.com/good/Chorus_SR_800_V

 

 

Эти предназначенные для крепления к стене колонки имеют 4 динамика, обеспечивающих более широкую зону  эффектов.  Бывают ситуации, когда места для размещения тыловых колонок нет вообще ни на стенах, ни на полу. Тогда можно смело рекомендовать акустику, встраиваемую в потолок. На потолок превосходно можно установить и Focal Dome 2.0, которые выпускаются также в белом цвете и на потолке смотрятся вполне уместно.

В этой заметке я намеренно не коснулся  источников аудио-видео сигналов и усилительной части. Это отдельная и очень большая тема. Для желающих более подробно разобраться в размещении АС рекомендую замечательную статью И. Суханова  http://www.ixbt.com/dvd/ht-room.shtml. Со всеми вопросами по устройст

ву домашнего кинотеатра лучше всего обратится к специалистам-инсталляторам на стадии строительства, а еще лучше на стадии проекта.

Сергей Даушкевич. Москва, май 2011г.

акустика focal

 
rem
28 марта 2011, 18:04
1662

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Добрый день, хотел бы по интересоваться, сколько будет стоить этот аппарат?
Позволю себе не согласится с вами
бесплатно Марш миллионов
Могу поискать ссылку на сайт с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.
музыку Yuksek Sadakat - Live It Up
Замечательно, а альтернатива?
Не оглядывайся

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12