• 12139
  • 70
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА, СМЕРТЬ КОТОРОГО ИЗМЕНИЛА МИР

Буазизи, Мохаммед - человек, который разжег «Великую пан-арабскую революцию»

Тунисский торговец овощами, 26 лет на момент смерти, проживал в городе Сиди-Бузид, совершил самосожжение, послужившее началом массовых народных волнений в Тунисе, перешедших в революцию.

Продавал овощи на базаре в городе Сиди-Бузид, возник конфликт с представителем местной администрации (женщиной) из-за торговли без разрешения, сначала конфликт удалось замять, но затем она вернулась и оштрафовала его на $6.86, конфликт разгорелся с новой силой, она конфисковала у него электронные весы, дала емупощечину и сбросила овощи. Для Мохаммеда это было нестерпимым унижением (стоит принять во внимание, что это была женщина, а дело происходит в арабском мире).

Позже Буазизи обратился в мэрию, его не выслушали, выгнали. После нанесённого оскорбления он 17 декабря 2010 года облил себя горючим на площади перед мэрией и поджёг. С обширными ожогами был доставлен в больницу. Это послужило толчком для выступлений молодёжи в окрестных городах.

4 января 2011 года Мохаммед скончался в больнице от полученных ожогов, успел попросить прощения у матери за доставленные хлопоты.

Стал символом нового арабского мира и стремления людей к переменам.

Его смерть, помимо революции в Тунисе, послужила запалом для революции в Ливии, Египте, Йемене, Бахрейне и Сирии.

В его честь городской совет Парижи единогласно проголосовал за присвоение улице или площади имени Мохаммеда Буазизи. 17 февраля центральная площадь Туниса 7 ноября названа именем героя революции Мохаммеда Буазизи.

Его последние слова были обращены к матери:

«О мама, я ухожу в путешествие, прости меня. Упреки не помогут. Я потерял свой путь, и он вне моей власти. Прости меня, если я ослушался тебя, вини наше время, не меня. Я ухожу и не возвращаюсь. Я не плакал, и слезы не шли из моих глаз. Укоры не помогут, когда вероломство правит на земле моего народа. Я болен и не знаю что происходит. Я ухожу в путешествие и вопрошаю – кто ведет меня к забвению?»

Ниже его фотография, фото его матери и младшей сестры, а также фото с похорон.

 

 

itimurbatim
28 марта 2011, 17:57
1138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

сжег себя - улицу в честь тебя назвали) а вообще, очень странно! абсолютное несоответствие причины и следствия...
почему несоответствие. таких как он отчаявшихся людей были миллионы. молодые достаточно образованные, безработные и обозленные нероходимой коррупцией в обществе и тотадьным игнорированием правительством нужд граждан. вот тебе и питатедьная среда. требовалась только спичка в виде одного отчаянного безработного торговца который вышел на плошажь перед их акиматом и своей смертью выразил свой крик
и все же, не думаю, что стоить делать героя из человека, совершившего суицид... тем более, вряд ли он думал, что такое начнется, он просто протестовал, потому что по-другому не научили! он просто повод... и все же жалко человека.
У нас с таким же успехом можно устраивать революцию каждый день. Нет, не он был сигналом к началу.
у нас состояние общества не то, и само общество не то, пока по кайей мере. эту историю я впервые увидел на аль джазире. они делали обширный репортаж. посде него еще было около семи ппохожих самоубийств. конечно причина не в самоубийстве, это был просто повод, как последняя капля. такой каплей могло быть все что угодно. убийство подицейским бедняка, смерть политзаключенного в тюрьме, рейдерский захват правительским сыном бизнеса честного зземлевладельца, любое из тысяч коррумпированных решений суда. без разницы!
igla
0
0
такто он глупый
странно вообще это большой грех считается самоубийство тем более Тунис мусульманская странна ,может и это было толчком,а источник не скажешь?
источники можете найти на англоязычных сайтах, также в википедии
Он глупо поступил. Выход есть всегда. Пожалел бы свою мать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8601
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3029
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3175
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2561
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2670
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2458
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2048
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2093
  • 2