ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА, СМЕРТЬ КОТОРОГО ИЗМЕНИЛА МИР

itimurbatim 2011 M03 28
1198
9
0
0

Буазизи, Мохаммед - человек, который разжег «Великую пан-арабскую революцию» Тунисский торговец овощами, 26 лет на момент смерти, проживал в городе Сиди-Бузид, совершил самосожжение, послужившее...

Буазизи, Мохаммед - человек, который разжег «Великую пан-арабскую революцию»

Тунисский торговец овощами, 26 лет на момент смерти, проживал в городе Сиди-Бузид, совершил самосожжение, послужившее началом массовых народных волнений в Тунисе, перешедших в революцию.

Продавал овощи на базаре в городе Сиди-Бузид, возник конфликт с представителем местной администрации (женщиной) из-за торговли без разрешения, сначала конфликт удалось замять, но затем она вернулась и оштрафовала его на $6.86, конфликт разгорелся с новой силой, она конфисковала у него электронные весы, дала емупощечину и сбросила овощи. Для Мохаммеда это было нестерпимым унижением (стоит принять во внимание, что это была женщина, а дело происходит в арабском мире).

Позже Буазизи обратился в мэрию, его не выслушали, выгнали. После нанесённого оскорбления он 17 декабря 2010 года облил себя горючим на площади перед мэрией и поджёг. С обширными ожогами был доставлен в больницу. Это послужило толчком для выступлений молодёжи в окрестных городах.

4 января 2011 года Мохаммед скончался в больнице от полученных ожогов, успел попросить прощения у матери за доставленные хлопоты.

Стал символом нового арабского мира и стремления людей к переменам.

Его смерть, помимо революции в Тунисе, послужила запалом для революции в Ливии, Египте, Йемене, Бахрейне и Сирии.

В его честь городской совет Парижи единогласно проголосовал за присвоение улице или площади имени Мохаммеда Буазизи. 17 февраля центральная площадь Туниса 7 ноября названа именем героя революции Мохаммеда Буазизи.

Его последние слова были обращены к матери:

«О мама, я ухожу в путешествие, прости меня. Упреки не помогут. Я потерял свой путь, и он вне моей власти. Прости меня, если я ослушался тебя, вини наше время, не меня. Я ухожу и не возвращаюсь. Я не плакал, и слезы не шли из моих глаз. Укоры не помогут, когда вероломство правит на земле моего народа. Я болен и не знаю что происходит. Я ухожу в путешествие и вопрошаю – кто ведет меня к забвению?»

Ниже его фотография, фото его матери и младшей сестры, а также фото с похорон.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
сжег себя - улицу в честь тебя назвали) а вообще, очень странно! абсолютное несоответствие причины и следствия...
0
почему несоответствие. таких как он отчаявшихся людей были миллионы. молодые достаточно образованные, безработные и обозленные нероходимой коррупцией в обществе и тотадьным игнорированием правительством нужд граждан. вот тебе и питатедьная среда. требовалась только спичка в виде одного отчаянного безработного торговца который вышел на плошажь перед их акиматом и своей смертью выразил свой крик
0
и все же, не думаю, что стоить делать героя из человека, совершившего суицид... тем более, вряд ли он думал, что такое начнется, он просто протестовал, потому что по-другому не научили! он просто повод... и все же жалко человека.
0
У нас с таким же успехом можно устраивать революцию каждый день. Нет, не он был сигналом к началу.
0
у нас состояние общества не то, и само общество не то, пока по кайей мере. эту историю я впервые увидел на аль джазире. они делали обширный репортаж. посде него еще было около семи ппохожих самоубийств. конечно причина не в самоубийстве, это был просто повод, как последняя капля. такой каплей могло быть все что угодно. убийство подицейским бедняка, смерть политзаключенного в тюрьме, рейдерский захват правительским сыном бизнеса честного зземлевладельца, любое из тысяч коррумпированных решений суда. без разницы!
Показать комментарии
Дальше