СТРОИМ ЗАЩИЩЕННУЮ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЮ: специалистами ЦТЭ Асаном Cауранбековым и Ахметом Тусуповым разработан проект «Система мониторинга распределительного кабеля»

Аруна Ортаева March 28, 2011
515
5
0
0

«Система мониторинга распределительного кабеля» - вот так назвали свою разработку ведущие инженера Жамбылской областной дирекции телекоммуникаций – филиала АО «Казахтелеком». В чем же преимущество...

«Система мониторинга распределительного кабеля» - вот так назвали свою разработку ведущие инженера Жамбылской областной дирекции телекоммуникаций – филиала АО «Казахтелеком». В чем же преимущество данной разработки и что это означает вообще «система мониторинга»?

Первое, данная система позволяет оперативно выявлять и предовращать хищение действующего медного кабеля связи, а также значительно модернизировала существующую систему охраны распределительного кабеля. До сей поры имеющиеся в наличии системы не были рассчитаны для передачи информации о состоянии кабеля по оптическим линиям связи в цифровой среде передачи данных, и именно поэтому, в случаях кражи кабелей, дирекция узнавала по факту порчи. В итоге воры чувствовали свою безнаказанность, предприятие несло огромный материальный ущерб, а самое главное – люди оставались без связи до востановления линии.

Теперь, с введением нового проекта –линии, подключенные к системе мониторинга,  как на ладони, чуть что – система за 1 секунду, определив повреждение на линии, автоматически передает эту информацию в дежурную часть. Система определяет точное время, направление повреждения кабеля.

«В прошедшем году сумма нанесенного ущерба от хищений кабеля в городе Тараз составила около 8 млн. тенге, введение в эксплуатацию разработанной системы мониторинга позволит сократить количество случаев краж, соответственно уменьшатся расходы на восстановление кабеля» – комментируют специалисты ЦТЭ.

Второе, немаловажный момент для общественности, при доработке данную систему мониторинга можно будет использовать как пожарную сигнализацию, сигнализацию на открывание дверей и для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время «Система мониторинга распределительного кабеля» изготовлена, установлена на УБ 6-2 и апробирована тестовая конструкция системы мониторинга. Результат тестирования положительный. Эта технология является собственной разработкой Жамбылской ОДТ. Есть аналоги, но они стоят дороже. Будущее применение, перспектива программы на контроле руководства Жамбылской областной дирекции телекоммуникаций.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Полезная вещь!!! Тока мне кажется, что где-то это уже используется. Может технология похожая...
0
молодцы ребята!!! респект Вам от ЦА))
0
Классная идея.
0
Спасибо. А то связи с амнистией данный вопрос очень важен на южном регионе.
Показать комментарии