Избирателям встречаться с кандидатом в президенты, Назарбаевым, опасно!

Ер Кулов March 27, 2011
825
5
0
0

Республиканский Общественный Комитет «Защитим Конституцию!» (ЗаКон) по бойкотированию досрочных выборов сообщает о фактах давления на граждан, решивших прибыть в Астану 28 марта, чтобы потребовать...

Республиканский Общественный Комитет «Защитим Конституцию!» (ЗаКон) по бойкотированию досрочных выборов сообщает о фактах давления на граждан, решивших прибыть в Астану 28 марта, чтобы потребовать встречи с кандидатом в президенты Нурсултаном Назарбаевым.

В соответствии с Обращением Комитета "Защитим Конституцию!", группа граждан, представляющих НП "Алга!", Коммунистическую партию Казахстана, а также несколько НПО ("Аман саулык", "Куретамыр", "Алга, азаттык", "Балга" и пр.) намерена 28 марта встретиться с кандидатом в президенты Назарбаевым.

Граждане хотят потребовать от Назарбаева отменить эти досрочные выборы, как заведомо несправедливые.

Обращение Комитета 25 марта было опубликовано в газете "Республика", размещено в интернете, т.е. — сделано публично. Других способов обратиться к кандидату Назарбаеву у людей нет. Ни на одно из сотен обращений, адресованных лично президенту и отправленных в администрацию президента, не было ответа или реагирования.

В настоящее время полным ходом идет противодействие со стороны силовых органов тому, чтобы граждане смогли попасть в Астану на эту встречу.

Ниже мы приводим факты, о которых сообщает редакции Комитет. И будем приводить их в этом же файле дальше в режиме реального времени.

Из Усть-Каменогорска, Семея, Актобе сообщили о визитах полиции в пятинцу и субботу по адресам граждан, собирающихся ехать в Астану. Идет запугивание граждан с целью вынудить их отказаться от поездки.

25 марта в Кызылорде полицией трижды была осуществлена попытка сорвать плакат, призывающий граждан воспользоваться своим правом не голосовать на этих досрочных выборах.

25 марта в г.Рудном (Костанайская область) осуществлен принудительный привод в суд, а также возбуждение уголовного дела, в отношение сразу двух активистов Комитета: Игоря Колова и Адильжана Кинжегалеева. С обоих взяты подписки о невыезде.

26 марта в Кокшетау после незаконного задержания вечером 25 марта и долгого ночного допроса в полиции, сопровождавшегося грубым отношением, был срочно госпитализирован с тяжелым гипертоническим кризом Сергей Рыжков, руководитель КПК в Кокшетау. Он также должен был ехать в Астану 28 марта.

В ночь на 26 марта, в 2:15 ночи полицией был остановлен рейсовый автобус Семей — Астана. У людей, едущих в Астану, изъяты агитационные материалы по бойкоту досрочных выборов.

26 марта в Астане при расклейке стикеров «Бойкот» полицией были задержаны трое активистов Комитета «Защитим Конституцию!». Через час они были отпущены без объяснений и извинений.

26 марта в Астане была попытка со стороны полицейского, сотрудника опорного пункта, принудить снять плакаты «Бойкот выборам» со здания офиса НП «Алга!». Граждане отказались выполнить незаконный приказ полицейского, он ушел за нарядом полиции.

26 марта в Алматы были задержаны пятеро членов КПК, распространяющих агитматериалы, призывающие к бойкоту выборов 3 апреля.

27 марта, около 13 часов дня, дорожная полиция остановила микроавтобус с гражданами, участниками встречи с кандидатом Назарбаевым 28 марта в Астане. Они ехали из Тараза на станцию Шу, для посадки в поезд до Астаны. Полицейские высадили людей прямо на трассу и препятствуют их посадке в следующие мимо попутные в Шу машины, запрещая водителям останавливаться и брать попутчиков. Нет сомнений, что цель полицейской акции — сорвать поездку этой группы граждан в Астану.

27 марта дорожная полиция остановила автобусы, в которых добирались до места посадки на поезд в Астану, около 80 участников встречи с кандидатом Назарбаевым. Автобусы остановлены на трассе, в безлюдном месте, полиция отобрала у водителя водительское удостоверение и требует, чтобы он прошел освидетельствование на алкоголь. Люди пытаются добраться до места назначения на попутных машинах.

27 марта поступила информация из Костаная. На активистку областного оргкомитета Петрушкину Юлию, которая решила принять участие в акции, посвященной подачи петиции Президенту РК, г. Астана, оказывают давление через близких родственников. На рабочее место Галины Ивановны (мамы Ю.Петрушкиной) пожаловали сотрудники КНБ с угрозами в адрес ее дочери, мотивируя это тем, что если она отпустит свою дочь в поездку, там ее вместе с другими активистами задержат сотрудники полиции.

27 марта люди, следующие из Тараза до Шу (см.выше), сообщают, что полиция останавливает и те машины, которые все же подобрали их на дороге. Только что сотрудники дорожной полиции предъявили водителю обвинение в том, что его водительское удостоверение фальшивое. Под эти предлогом удостоверение изъято, люди опять «голосуют» посреди трассы...

27 марта из Шахтинска (Карагандинская область) сообщают, что полиция ходит по квартирам людей, намеренных завтра утром поехать в Астану. Запугивают, шахтерам говорят, что они потеряют работу. К активисту НПО "Шахтерская семья" Мухамедьзянову ломились в двери. Н Томилова сказала, что в случае, если будут мешать выехать в Астану — они проведут пресс-конференцию и будут подавать в суд. В самой Караганде только что сработал пульт охранной сигнализации в офисе НП «Алга!».

27 марта из Актобе сообщили, что люди, которые должны были выехать в Астану — отказываются от поездки, ссылаясь на оказанное на них давление со стоны полиции и людей в штатском. Несколько человек не выходят на связь, информации об их местонахождении нет. Сообщение о ситуации сделано в местные СМИ, а также в офис наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

27 марта в Костанае в поезде на Астану произошла провокация. Женщина без билета устроила скандал, утверждая, что на ее место сели, и потребовала, чтобы вызвали полицию. Она просто села на место Анны Коловой, следующей в Астану вместе с С. Леоновым и Ю.Петрушкиной. Сотрудники линейной полиции требуют, чтобы А.Колова, С.Леонов и Ю.Петрушкина вышли из поезда и проследовали с ними в участок. Полицейские грозятся задержать поезд, пока не будет выполнено их требование.

27 марта в Костанае возле подъезда гражданки Штейнбек, которая тоже собирается выехать в Астану на встречу с кандидатом Назарбаевым, стоит автомобиль с сотрудниками полиции.

27 марта в городе Рудном при выходе из подъезда своего дома задержан полицией Олег Барвин. Полицейские сообщили ему, что где-то произошла какая-то драка (?), и ему по этой причине необходимо срочно проследовать с ними в отделение полиции. Как выяснили его коллеги — в полиции уже находится какой-то человек, который пишет заявление на О.Барвина о том, что тот его избил. Олег Барвин также направлялся на вокзал для поездки в Астану.

27 марта в скором поезде №9 Алматы-Астана, в котором едет около 60 человек, желающих встретиться с кандидатом Назарбаевым, началась тотальная полицейская «проверка документов». Полицейские ходят по вагонам с каким-то списком (?), и отмечают в нем некоторые фамилии. Интересно, что самих документов полицейские и не проверяют — просто отмечают наличие интересующих кого-то людей в поезде.

27 марта в Костанае по дороге на ж/д вокзал полиция остановила машину, в которой ехали Штейнбек, Млозняк и еще несколько активистов, но они успели пересесть в автобус, проходящий мимо них. Олега Барвина арестовали (см.выше) и содержат в спецприемнике по традиционной для оппозиционеров статье 330 КОАП (мелкое хулиганство). Адвоката при составлении протокола об адм. задержании не было, его не допустили.

27 марта ВКО. Активистка Комитета Рамазанова Насиха, выехавшая в Астану на встречу с кандидатом Назарбаевым, сообщает, что ее мужа, который остался дома, задержали полицейские и доставили в полицейский участок. Со слов мужа, который дозвонился до руководителя Семейского филиала Фатимы Касеновой, от него требуют, чтобы он... «отозвал» жену из поездки.

27 марта при выезде из Караганды был остановлен микроавтобус, на котором в Астану на встречу с кандидатом Назарбаевым ехали люди из Алматы. Сообщается, что автобус подвергнут тщательному досмотру, в котором участвуют старшие офицеры полиции, с использованием видеокамеры, и пр. Что ищут — не сообщают.

27 марта полицейские обнаружили в автобусе, задержанном в Караганде (см.выше), стикеры с призывами к гражданам воспользоваться своим конституционным правом не голосовать на досрочных выборах президента. Содержание стикеров совершенно не противоречит законодательству, и полицейские тоже не утверждают обратного. Вместе с тем — активистов Комитета Аскара Токмурзина и Саната Укулсаева задержали и везут в полицейский участок без объяснения причин.

27 марта в Караганде полицейские, незаконно удерживающие микроавтобус и граждан (см.выше), задержали еще одного активиста, Алтая Кудаманова. Он снимал на камеру незаконные действия полиции, когда они обыскивали автобус и задерживали граждан. Какому-то полицейскому чину это не понравилось, и он дал команду. Полиция Караганды, не предъявляя обвинений, незаконно удерживает в полицейском участке граждан, которые едут на встречу с кандидатом в президенты Назарбаевым.

27 марта из Астаны стали поступать сообщения о том, что владельцев кафе, находящихся близ "Ак орды", полицейские предупредили, чтобы завтра с утра кафе были закрыты, мол, ожидаются акции протеста. Есть мнение, что такая мера связана с тем, что в ходе проведения акции протеста дольщиков и ипотечников 15 марта в Астане эти кафе очень помогли. Было холодно, люди по очереди ходили греться. Тем, кто завтра доберется до Астаны и попробует встретиться с кандидатом в президенты Назарбаевым, греться, видимо, будет негде.

Оцените пост

-8

Комментарии

0
Вот она, наша "демократия" и "свобода слова"
-5
нужно наконец то посмотреть правде в глаза. Скинуть "розовые очки". Мы свободны до тех пор, пока не начнём свои права защишать. Как только начинаем на законных основаниях требовать соблюдение своих прав, то сразу начинаются гонения.
0
Какой-то балаган!
0
Чё так возбудился революционер херов? По несколько тем про одно и то же...
0
И зачем эта показуха? Что оппозиция сможет предложить на перевыборах?
Показать комментарии