Ми-26. Летающая корова.

Вячеслав Фирсов 2011 M03 29
1841
4
0
0

В небе близ Алматы можно было увидеть «Летающую корову» - вертолет Ми-26 Так называют самый крупный в мире вертолет - Ми-26. Военно-Воздушные Силы Казахстана превратили эту махину в экзаменационный...

В небе близ Алматы можно было увидеть «Летающую корову» - вертолет Ми-26

Так называют самый крупный в мире вертолет - Ми-26. Военно-Воздушные Силы Казахстана превратили эту махину в экзаменационный пункт, а отечественным летчикам предложили укротить вертолет. Лучшим по итогам испытаний присваивалась квалификация.

Сдача экзаменов в воздухе. Такое могут позволить себе только летчики. Вместо экзаменационной комнаты у них самый крупный в мире вертолет, а вместо тетради – доска приборов. Пока пилоты проходили испытания, жители пригорода Алматы терялись в догадках – почему в небе несколько часов подряд кружит Ми-26.

Для проведения сборов в этом году был выбран аэродром «Первомайский». Говорят, здесь лучшие возможности для отработок. Пилоты должны показать умение управлять машиной в самых разных природных и климатических условиях.

Военных летчиков первого класса не должны смущать ни снега, ни туманы, ни ветра. В любом месте и при любой погоде они обязаны успешно выполнить поставленную задачу. Но прежде всего – нужно суметь укротить вертолет.

Михаил Кайстров, старший летчик-инспектор:
- Если взять сравнить с союзным временем, о подготовке – это чтобы летчик получил квалификацию «Военный летчик 1 класса», где-то уходило от 8 до 12 лет. Сейчас по ряду причин где-то от 12 до 14 лет.

«Летающая корова» – Ми-26 в Казахстане всего одна. Недавно вернулась из России после капитального ремонта. Остальные уже выработали свой ресурс. На борту вертолета могут разместиться больше 80 десантников. Для выпускников летных училищ усмирить эту «корову» – настоящая мечта.

Мансур Нуржанов, летчик-штурман:
- Я думал, если честно, нереально! Но так получилось, и здоровье позволило. И если сильно захотеть, можно в космос улететь. С таким девизом я сильно хотел и вот летаю, слава Богу.

За время сборов свое мастерство успели повысить около 70 летчиков. В следующем году их станет еще больше – в Казахстан доставят второй отремонтированный «Ми-26»
(с) КТК

Обычный споттерский день, снимаем с коллегами заходящие на посадку борта, и внезапно замечаем на горизонте силуэт Ми-26. Редкая птичка - не задумываясь прыгаем в машины и катим к аэродрому "Первомайский", 70-й разъезд в просторечии. Повезло, единственную в Казахстане "корову" удалось заснять во всех ракурсах. Вечером из новостей узнаю, что проводились экзамены, поэтому вертолет так долго крутился над нижней частью города. Летали, кстати, и Ми-17, и крокодил Ми-24. Но о них позже.

От 50-ти градусов тепла до 50-ти градусов мороза. Именно в таких температурных пределах может использоваться самый большой в мире вертолет Ми-26. Вот уже почти два года этот летучий исполин состоит на вооружении ВВС Казахстана.Вертолет способен поднять 25 тонн груза, или около 100 военнослужащих с полным снаряжением.

По словам военных, Ми-26 это гордость Воздушных сил Республики, а его технические характеристики намного превышают даже известный «Чинук», используемый в Соединенных штатах Америки. Во время боевых действий, Ми-26 может одновременно заправлять 10 танков. Это было наглядно продемонстрировано летчиками вертолета на прошедших военных учениях «Взаимодействие-2010».

Это единственный экземпляр этой машины в мире, переоборудованный под топливозаправщик бронетехники и автомобильной техники в полевых условиях. Переоборудование происходило на Московском вертолётном заводе. Военные также подчеркнули, что в будущем они планируют использовать Ми-26 при тушении пожаров, так как на борту вертолета помещается до 15 тонн воды.

В ближайшее время ожидаем вторую машину, что радует. Начинается постепенное восстановление авиапарка этих машин. Тем временем, в аэропорту Тараза ждут своей участи еще 18 вертолетов. Полк, переведенный когда-то с Афганистана, был заброшен в 90-е годы, машины были разукомплектованы.


фото Александра Балыкина

Порежут эти вертушки на иголки, или все же восстановят - покажет время.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Это случаем не 18 марта было?
0
нет, сегодня снимал. да и новость на КТК 29 марта датирована
0
18 из Алматы выезжал вечером, тоже видел несколько вертолетов. Кружили над полями туда сюда. Видимо до сих пор летают.
0
отрабатывали видать, готовились к экзамену
Показать комментарии