Памяти Александра Барыкина

Александр Ляхов 2011 M03 27
993
8
0
0

В 1981 году я впервые услышал термин "супергруппа" применительно к советской рок-группе. Так музыкальные критики называли "Карнавал", в котором объединились музыканты, успевшие завоевать...

МИНЬОН КАРНАВАЛА В 1981 году я впервые услышал термин "супергруппа" применительно к советской рок-группе. Так музыкальные критики называли "Карнавал", в котором объединились музыканты, успевшие завоевать профессиональное признание работой в самых разных коллективах: гитарист и певец Александр Барыкин, мультиинструменталист и певец Владимир Кузьмин, бас-гитарист Евгений Казанцев и ударник Владимир Болдырев.

Нет, конечно же, громких названий в ту пору хватало! Именно тогда всесоюзную известность получили такие московские команды, как "Машина времени", "Воскресенье" (впоследствии поменявшее предпоследнюю букву в своём названии на И) и "Аракс", "Автограф" Александра Ситковецкого успешно использовал в качестве официальной "крыши" Москонцерт, "Диалог" Кима Брейтбурга - Донецкую филармонию, "Круиз" Матвея Аничкина - Тамбовскую, и даже продолжавшие оставаться в андеграунде гребенщиковский "Аквариум" и "Зоопарк" Майка Науменко имели массу поклонников далеко за пределами их родного Питера. Но ярлык "супергруппа" первым получил именно "Карнавал"!

Впрочем, магнитоальбом "Супермен", три песни из которого - "Внезапный тупик", "Пустое слово" и "Я знаю теперь" - вышли в том же 1981 году на миньоне ВФГ "Мелодия", так и остался единственным достижением первого состава "Карнавала" (на конверте пластинки слева направо - Кузьмин, Болдырев, Казанцев и Барыкин). Сначала начались замены музыкантов ритм-секции, а затем рассорились и разошлись лидеры - Барыкин и Кузьмин.

Хорошо помню концерт 1982 года в подмосковном Калининграде (ныне - Королёв), где Кузьмин со своим братом Александром, басистом Сергеем Рыжовым, ударником Юрием Китаевым и ещё парой музыкантов играл под вывеской известного с 70-х годов ВИА "Красные маки" вещи своего будущего "Динамика"... Ну, а название "Карнавал" осталось за Барыкиным. И, хотя впоследствии не стало ни той, ни другой группы, хотя по ТВ предпочитали крутить в исполнении Александра попсу типа "Программы телепередач на завтра" или "Букета", отдельные его вещи, в особенности, блестящие регги "Чудо-остров" и "Чили", возвращали в то время, когда квартет БККБ записывал своего "Супермена"...

P. S. В сентябре 2003 года не стало Евгения Казанцева. А вчера после концерта в Оренбурге обширный инфаркт оборвал жизнь Александра Барыкина. Ему было 59...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Всего 59... Земля ему пухом.
0
rip мультиинструменталист - это человек, который играет на нескольких инструментах разных категорий (духовые, струнные, ударные) или как?
0
Именно так. Помимо гитары, Кузьмин мастерски владеет флейтой, саксофоном и скрипкой.
0
Человека конечно жаль, но я убеждён, что как музыкант Барыкин не состоялся. Много разбрасывался, много метался из стороны в сторону и в итоге растерял даже то немногое, что у него было. В отличие от того же Кузьмина, который четко понимал, чем ему хочется и нужно заниматься. Барыкин был всегда и всегда мало кому был интересен. И сам, похоже, не знал, что ему по душе.
0
Чужая душа - потёмки, конечно, но со стороны метания Барыкина - рок, регги, попса, фолк etc. - действительно, кажутся не столько поиском самого себя, сколько поиском славы и денег.
Показать комментарии