• 25326
  • 18
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В поисках весенних цветов

В первый день апреля, когда весь народ на планете каким-то образом пытался друг друга разыграть, как и положено в День смеха, я отправилась на поиски весенних цветов, куда меня пригласили мои друзья. И настроение у меня было самое апрельское! 
Несколько сот километров за один день и в моей фотоколлекции практически все ранние весенние цветы. Да к тому же все краснокнижные. Если шафран алатауский (или как мы привыкли называть его с детства – подснежник) для меня не в диковинку, так как живу я за городом и с детства знакома с этим приятным цветком

Да и иридодиктиум Колпаковского знаю хорошо, так как он не в меньшем количестве растет на холмах за моей деревней. В детстве мы называли его «Кукушкиными слёзками». Почему не знаю, может быть за желтенькие словно капельки слёз пятнышки, на фиолетовых лепестках?.. Ещё помнится, мама говорила, не приносить их домой, слишком резкий сладко-дурманящий у них запах. Когда присела на полянку среди иридодиктиумов, почувствовала эту сладость..

А вот два растения из-за которых Анна Андреевна Иващенко (кандидат биологических наук), Володя Эпиктетов (дендролог) и Олег Белялов (фотограф) отправились в путешествие, я видела впервые в жизни!
Вот тюльпан Регеля. Аккуратненькие, словно вырезанные искусным мастером цветочки, а особенно листочки. Вы только посмотрите!

А вот еще одно удивительное растение – Алмаатинская Юнона. Из текста статьи, Анны Андреевны Иващенко, готовящейся к публикации в нашем журнале «Ветер странствий»: «В 1950 году её нашёл известный советский ботаник, академик Николай Васильевич Павлов. Вскоре, места, в которых была найдена юнона алмаатинская, распахали под поля и огороды, поэтому здесь её больше никто не находил. Ботаники продолжали тщетно искать загадочную юнону в природе, а некоторые из них считали её и вовсе исчезнувшей. Прошло почти пятьдесят лет. Солнечным праздничным днём, 22 марта 2009 г., мы с Олегом Беляловым в очередной раз отправились на поиски. Обследуя прилавки в 30-40 км западнее от Узунагаша, на совершенно безжизненном лёссовом склоне мы неожиданно увидели одиночный цветок». Действительно , найти место, где она растет очень сложно, но даже зная точно, где ее искать, увидеть Юнону не просто!

Не остались в поездке без внимания и мои любимые пернатые. Удалось сфотографировать орла-могильника, разглядывающего возню сорок, расположившихся на одном с ним дереве.

В полях сфотографировала малого жаворонка с добычей.

А на скалах рядом с тюльпаном Регеля горихвостка чернушка.Посмотрите какая замаскированная под окружающий рельеф.

Немного прикоснулись и к истории: нашли древние художества - наскальные рисунки.

День пролетел незаметно. Радует, что весна наконец-то вступила в свои права!

Наталья Боровая Natalya-Borovaya
оптимистка.. и ничего не могу с этим поделать
2 апреля 2011, 21:23
1927

Loading...

Комментарии

Юнона просто прелесть *__*
limass
0
0
а это в каких местах такая флора и фауна?
В радиусе 100 км от города Алматы :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15938
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12712
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8129
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3140
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2541
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1751
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27