• 24294
  • 18
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В поисках весенних цветов

В первый день апреля, когда весь народ на планете каким-то образом пытался друг друга разыграть, как и положено в День смеха, я отправилась на поиски весенних цветов, куда меня пригласили мои друзья. И настроение у меня было самое апрельское! 
Несколько сот километров за один день и в моей фотоколлекции практически все ранние весенние цветы. Да к тому же все краснокнижные. Если шафран алатауский (или как мы привыкли называть его с детства – подснежник) для меня не в диковинку, так как живу я за городом и с детства знакома с этим приятным цветком

Да и иридодиктиум Колпаковского знаю хорошо, так как он не в меньшем количестве растет на холмах за моей деревней. В детстве мы называли его «Кукушкиными слёзками». Почему не знаю, может быть за желтенькие словно капельки слёз пятнышки, на фиолетовых лепестках?.. Ещё помнится, мама говорила, не приносить их домой, слишком резкий сладко-дурманящий у них запах. Когда присела на полянку среди иридодиктиумов, почувствовала эту сладость..

А вот два растения из-за которых Анна Андреевна Иващенко (кандидат биологических наук), Володя Эпиктетов (дендролог) и Олег Белялов (фотограф) отправились в путешествие, я видела впервые в жизни!
Вот тюльпан Регеля. Аккуратненькие, словно вырезанные искусным мастером цветочки, а особенно листочки. Вы только посмотрите!

А вот еще одно удивительное растение – Алмаатинская Юнона. Из текста статьи, Анны Андреевны Иващенко, готовящейся к публикации в нашем журнале «Ветер странствий»: «В 1950 году её нашёл известный советский ботаник, академик Николай Васильевич Павлов. Вскоре, места, в которых была найдена юнона алмаатинская, распахали под поля и огороды, поэтому здесь её больше никто не находил. Ботаники продолжали тщетно искать загадочную юнону в природе, а некоторые из них считали её и вовсе исчезнувшей. Прошло почти пятьдесят лет. Солнечным праздничным днём, 22 марта 2009 г., мы с Олегом Беляловым в очередной раз отправились на поиски. Обследуя прилавки в 30-40 км западнее от Узунагаша, на совершенно безжизненном лёссовом склоне мы неожиданно увидели одиночный цветок». Действительно , найти место, где она растет очень сложно, но даже зная точно, где ее искать, увидеть Юнону не просто!

Не остались в поездке без внимания и мои любимые пернатые. Удалось сфотографировать орла-могильника, разглядывающего возню сорок, расположившихся на одном с ним дереве.

В полях сфотографировала малого жаворонка с добычей.

А на скалах рядом с тюльпаном Регеля горихвостка чернушка.Посмотрите какая замаскированная под окружающий рельеф.

Немного прикоснулись и к истории: нашли древние художества - наскальные рисунки.

День пролетел незаметно. Радует, что весна наконец-то вступила в свои права!

Наталья Боровая Natalya-Borovaya
оптимистка.. и ничего не могу с этим поделать
2 апреля 2011, 21:23
1856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Юнона просто прелесть *__*
limass
0
0
а это в каких местах такая флора и фауна?
В радиусе 100 км от города Алматы :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38775
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8495
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6127
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6336
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2793
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2470
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2324
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1918
  • 31