Фото из Ливии или как диктаторы умнеют... (слабонервным не смотреть)

Kuanysh 2011 M03 26
1050
12
0
0

Президент Сирии начал в своей стране коренные преобразования. Наверное догадываетесь почему. Подробности под катом, после фотографий о Ливии. В это время в Ливии: Авиаудар по боевой технике...

Президент Сирии начал в своей стране коренные преобразования. Наверное догадываетесь почему. Подробности под катом, после фотографий о Ливии.

В это время в Ливии:

Авиаудар по боевой технике, принадлежащие силам Муамара Каддафи взорвались после воздушного удара коалиционных сил. (Томашевич Горан / Reuters)

На следующей фотографии люди радуются, что Каддафи вывел свои войска из Бенгази. 19 марта. (Goran Tomasevic/Reuters)

Молодая девушка радуется, что ООН обратила внимание на их проблему, и объявило небо бесполетным для самолетов Каддафи. Напоминаю, что Каддафи применил авиацию, для подавления протестов оппозиции. (Joe Raedle/Getty Images)

Мужчины плачут у тел погибших во время наступления сил Муаммара Каддафи в северо-восточном городе Бенгази, (Reuters).

Жертвы есть и со стороны правительственных сил:

Любопытные прохожие фотографируют темнокожих подростков - наемников, служившие в армии Каддафи, убитых от удара Французской авиации. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

Предупреждаю, далее текст мое ИМХО.
Кстати, я не удивлюсь, если позже, на каких нибудь сайтах появятся все эти фотографии, со словами, мол, смотрите, это жертвы авиаударов и т.д., и т.п. Хочу напомнить, что Каддафи применил силу, а именно армию, наемников и авиацию против своего народа. Теперь, когда европейская авиация начала бомбить Ливию (а именно военные и административные объекты), то Каддафи и там начал использовать свой народ, организуя живые щиты - выставив на многие объекты женщин, мужчин и детей, вместо того, чтобы организовать эвакуацию населения. Поэтому даже многие лидеры арабских стран, понимая, что Каддафи поступает не правильно, не выступили против военного вмешательства (Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия), кстати, в Саудовской Аравии базируется огромная военная авиабаза США. Плюс тут еще нефть, газ, влияние и т.д.

P.S. Я лично против любых военных вмешательств. Я против войны. Но и против использования народа в своих личных корыстных целях, и тем более против применении военной силы против своего народа. В любом случае страдает народ. Каддафи мог избежать войны, но начал играть не по правилам, в отличии от других, уже поумневших лидеров (см. ниже).

А в это время на востоке, авторитарные лидеры начинают умнеть, а именно планируют провести политические и экономические реформы:

Башар Асад. Фото ©AFP

Президент Сирии Башар Асад, столкнувшись в своей стране с антиправительственными протестами, охватившими весь арабский мир, отреагировал на происходящее быстрее и спокойнее своих иностранных коллег. Вместо того, чтобы объявить оппонентов врагами и предателями, он признал законность их требований и пообещал принять меры.

Сирийскому правительству хватило недели для того, чтобы понять: волна арабских революций докатилась и до их страны. От режима, имеющего давние традиции подавления любой внутренней оппозиции, многие ждали жесточайшей реакции - силового разгона демонстрантов, массовых арестов, судов и казней.

Поначалу все к тому и шло: город Дараа, в котором 18 марта начались протесты, был окружен армейскими подразделениями, против протестующих бросили отряды полицейского спецназа, раздались первые выстрелы, пролилась кровь. В главной городской мечети, ставшей "штабом" и больницей оппозиции, прошла зачистка и обыск. Государственное телевидение показало якобы найденные там автоматы и пачки денег в местной валюте и долларах, сделав вывод: в Дараа орудуют иностранные наемники и банды преступников.

С указанными категориями лиц в арабских странах разговор, как правило, короткий - к стенке. Жители города, поняв к чему идет дело, взяли на вооружение новый лозунг: "Страха больше нет". Однако, как выяснилось, кровожадность Башара Асада была существенно переоценена.

Вместо того, чтобы поступить с мятежным городом по примеру своего предшественника (и отца по совместительству) Хафеза Асада - бросить туда армию и утопить оппозицию в крови, он поступил куда более взвешенно.

Для начала он извинился перед горожанами за жестокость, проявленную полицией, принес личные соболезнования семьям погибших и уволил местного губернатора, против которого в значительной степени была направлена злость манифестантов.

Ну а вечером четверга 24 марта, непосредственно перед очередной пятницей (днем, ставшим уже традиционно беспокойным в бунтующих арабских странах) советник президента по связям с прессой Бусайна Шаабан объявила, что руководство страны подготовило целый пакет реформ в области политики, экономики и общественных отношений.

http://lenta.ru/articles/2011/03/25/shams/

Оцените пост

0

Комментарии

0
Поздно диктаторы спохватились... "пока жаренный петух кое-куда не клюнул" как говорится, но поздно клюнул.
0
Бен Али и Мубарак тоже признали необходимость изменений и реформ
0
TEVO, вы явно работаете на какую-то организацию типа Фридом Хауса. Все ваши посты имеют четкую структуру, хорошо вычитаны, словно их готовила целая команда. Есть мнение, что подобные вам виртуалы работают по всем заметным русскоязычным ресурсам, продвигая вполне определенные "демократические" ценности.
Показать комментарии