За столом у хорошей хозяйки

Asitadaco 2011 M03 26
342
0
0
0

Момент начала трапезы, когда за столом сидят гости, всегда немного напряженный и для гостей, и для хозяйки. Когда уже можно начинать есть, чтобы не показаться самым голодным? Надо ли ждать пока все...

Момент начала трапезы, когда за столом сидят гости, всегда немного напряженный и для гостей, и для хозяйки. Когда уже можно начинать есть, чтобы не показаться самым голодным? Надо ли ждать пока все усядутся? В этой статье мы постараемся вам рассказать о всех нюансах, сопровождающих застолье у настоящей хозяйки.

Хорошая хозяйка всегда помнит, что без нее трапеза не начнется, поэтому не суетится и не бегает на кухню, когда все уже уселись за стол. Она сядет, скажет всем: «Угощайтесь на здоровье!» и первой возьмется за вилку. Когда все гости начнут есть, она может отлучиться за чем-то недостающим или проверить горячее, но ждать, себя в начале застолья не заставит никогда.

Итак, все приступили к еде и, казалось бы, дальше трапеза пойдет гладко. Ан, нет. Есть еще один ответственный момент - горячее блюдо. Его подают порционно и проблема, когда начинать есть, встает снова. Если за столом сидят двое, четверо или даже шесть человек, за считанные минуты блюдо не остынет, поэтому его начинают есть, когда кушанье подано всем. В этом случае хозяйка, как и в начале застолья, первой берется за вилку и нож.

Когда за столом собралось большое общество, ждать, когда перед всеми поставят тарелки, не обязательно. В этом случае долг хозяйки сказать после того, как поданы первые две-три порции: «Ешьте, пожалуйста, иначе все остынет». Гости «ловят ее на слове» и принимаются за еду. Если же хозяйка закрутилась и забыла произнести ключевую фразу, после того как несколько человек уже «осчастливлены», они смело могут приступать к еде. За ними последуют и другие.

EVEREST на русском

Оцените пост

0
Дальше