• 10437
  • 41
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не люблю Абая

Самый обычный день, вдруг омрачил неожиданный звонок тети. «Зайди ко мне. У меня проблемы с принтером.» Вроде маленькая просьба, но когда ходишь к ней по 3 раза на дню начинает немного надоедать. Но, слава Богу, я переборол лень и пришел  к ней в офис.

Картина необычная: тетя и какой-то мужчина лет 50 пьют водку. Мультипликатор в соседней комнате ведет с ними разговор не отрываясь от монитора. Как оказалось, мужчина лет 50-60 это их старый приятель, господин «ХА». С первого взгляда было понятно, что они его очень уважают. Так вот, этот «ХА» обратился ко мне, ни капли не стесняясь перед тетей, спросил:

- Пьешь?

- Хм(с улыбкой). Не сегодня.

- Эх,ты…

Взглянув на часы тетя сказала: «Пора!». Они оказывается собирались писать что-то вроде сценария для будущего фильма. Боже мой!!! Как он читал…Пройдясь по 15 листам материала мимолетным взглядом, он наизусть помнил больше половины и выдавал такие монологи, что волосы дыбом вставали. 15 листов никак необработанной, никак не связанной писанины он превратил в произведение искусства.

 

Позже тетя решила рассказать о «ХА». Родился в 50-ые, закончил в селе школу и поступил в КазГу. Не окончил, потому что решил уйти в балет. Танцевал(причем весьма неплохо), пока из-за травмы не пришлось завязать. Продолжил обучение на филолога, защитил докторскую. Грубо говоря самый обыкновенный человек, каких много. Если бы не его фотографическая память. Книг прочитал больше, чем весь его выпуск вместе взятые. Читал все, начиная от истории Древнего Египта, Рима и Греции до современного фэнтези. И хранил все в своей небольшой голове.

   

После завершения работы над сценарием, продолжилось распитие бутылки. Я сидел напротив него, а он «лечил». Вроде как через меня обращался ко всему моему поколению, просил заниматься. Ноне этой ерундой в университете, а саморазвитием. «Именно так складывается твое личное мнение, отличное от остальных…только читать надо дохера, чтоб мог сформировать более или менее объективное мнение.»

И вот тогда он рассказал кое-что реально интересное, взгляд на творчество Абая. Такие слова, каких больше нигде не услышишь.

«…А Абай мне не нравится. Продался в свое время. Вот эти «Қара сөздер», что они принесли народу нашему тогда?...только уверенность в том, что он туп. Туп как дуб. Говори необразованному человеку, что он глуп и неграмотен. Что он сделает? Он смирится. Так и сделали многие казахи. А что лучше делать, если нет рядом никого умного? Искать на стороне…вот и пришли к русским. И даже нельзя сослаться на глупость Абая, он был очень мудрым…но гад продался. С этим вот хотел защищать работу научную…не пустили. Сказали: «Ты что старик охерел? На гордость нации с такими словами.»…»

Дальше лился бред из воспоминании и прочей мне не интересной лабуды. Я погрузился в себя, старался анализировать. Но это было так же тяжело, как например решить уравнение не зная простой арифметики.

-Что, задумался?

-Ага…

-Не пытайся пока. Я же говорю тебе сначала прочитать надо очень много…Тогда может быть…Надеюсь твои сверстники начнут думать, и развиваться…Вокруг ведь целая страна...Огромное непаханое поле. И ВАМ пожинать с него будущие плоды.



 
Daulet2011
26 марта 2011, 12:52
872

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hudai
0
0
Вот это человек. Настоящий советский интеллигент.
>>А Абай мне не нравится
Впервые вижу.Интересный человек,наверное.
А ведь это только одна из многих его необычных теории...встречаться бы с ним почаще..ух каким умным можно стать)
Судя по описанию, господин "ХА" - это Дюсенбек Накипов. Похож, по крайней мере.
amirus
0
0
Выбрасывание "оригинальных" мыслей при общении с более молодым поколением - это уже избитый способ создания впечатления. А он читал Саади, Фирдоуси, Низами и им подобных?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38157
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2723
  • 65
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2286
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1265
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1243
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1152
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1078
  • 10