• 8978
  • 123
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наступление китайцев на наш нефтегазовый сектор носит характер если не блицкрига, то наполеоновского марша

Если насчет передачи китайцам в долгосрочную аренду одного миллиона гектаров казахстанской земли и других шокирующих заявлений Рахата Алиева у нас нет точной информации, то относительно масштабного китайского проникновения в наш неф­тегазовый сектор бывший зять Назарбаева, похоже, не ошибся. Доказательством тому – эти данные, взятые из официальных источников.

На сегодняшний день в Казахстане 11 крупнейших нефтегазодобывающих компаний. Мы перечислим их, указывая в скобках объемы запасов нефти и добычи за 2010 год:

– «ТенгизШевройл» (1,1 млрд тонн, 22,5 млн тонн),

– КПО (Карачаганак) (нефти и газоконденсата 1,2 млрд тонн, 17,5 млн тонн),

– «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (231,1 млн тонн, 9 млн тонн),

– «Актобемунайгаз» (110 млн тонн, 6,1 млн тонн),

– «Мангистаумунайгаз» (110 млн тонн, 5,7 млн тонн),

– «ПетроКазахстан» (63,6 млн тонн, 6,3 млн тонн),

– «ТургайПетролиум» (объемы распределены между «ПетроКазахстаном» и ЛУКОЙЛом),

– «КазГерМунай» (31,4 млн тонн, 1,6 млн тонн),

– «Каражанбасмунай» (57 млн тонн, 1,6 млн тонн),

– «Казахойл Актобе» (42,6 млн тонн, 0,9 млн тонн),

– «Северные Бузачи» (29 млн тонн, 1,6 млн тонн).

Сразу оговоримся, что в данной таблице есть двойной счет – общие запасы и добыча за 2010 год компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» включают в себя запасы и добычу «ПетроКазахстана» (33 , «Мангистаумунайгаза» (50 , «Казахойл Актобе» (50 , «Каражанбасмуная» (50 и «КазГерМуная» (50пропорционально долям участия в последних.

По нашим прикидкам, из 79,7 миллиона тонн нефти и газоконденсатов, добытых в Казахстане в 2010 году, на долю вышеперечисленных компаний приходится 73 миллиона тонн, или 91,5%. Остальное – это вклад средних и мелких компаний, перечислять которые нам не хватит газетной площади.

Так вот: 22,5 и 17,5 миллиона тонн годовой добычи приходится на двух гигантов с участием американских и западноевропейских инвесторов, пришедших в страну на заре независимости, причем на удивительно льготных условиях, причины которых стали позднее понятны благодаря скандалам типа «Казахгейта». В совокупности это 40 миллионов тонн, или 50,2% от общей добычи в Казахстане.

А из оставшихся 39,7 миллиона тонн, по нашим расчетам, 17,7 миллиона тонн, или 22,2%, приходится на китайских инвесторов, а доля национального оператора «КазМунайГаза» вдвое меньше.

При этом нужно учитывать, что все нефтегазодобывающие активы нацкомпании находятся в собственности «дочки» – «Разведки Добычи «КазМунайГаз». Но последняя давно уже казахстанская только наполовину. Казахстану в ней принадлежит 57,95% акций, китайским компаниям – 11% акций. Остальные 31,05% якобы находятся в свободном обращении, но если верить прошлогодним заявлениям Мухтара Аблязова, то 15% контролируют на пару Тимур и Лакшми Миттал, а еще 16,05% находятся в распоряжении компаний, аффилированных со средним зятем Назарбаева.

Мы не смогли в силу дефицита времени и информации посчитать, сколько в 2010 году добыли средние и мелкие нефтегазодобывающие компании с китайским участием, а их с каждым днем все больше: АО «СНПС – Ай Дан Мунай», ТОО «Адай Петролеум компании», ТОО «Прикаспиан Петролеум компании», СП «Саманкурак», ТОО «Каракудукмунай», ТОО «Арман» и так далее.

Но похоже, что доля китайских компаний составляет порядка 30% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и держится на этом уровне только потому, что «ТенгизШевройл» и КПО стабильно наращивают добычу. Но если даже исключить последние, то все равно очевидно: наступление китайцев на наш нефтегазовый сектор носит характер если не блицкрига, то наполеоновского марша.

И в завершение приведем статистику, доступную всем, но малоизвестную. На сегодняшний день китайские компании имеют следующие доли участия: в «Разведке Добыче «КазМунайГаз» – 11%, «Актобемунайгазе» – 94,47%, «Мангистаумунайгазе» – 50%, «ПетроКазахстане» – 67%, «КазГерМунае» – 50%, «Каражанбасмунае» – 50%, «Казахойл Актобе» – 25%, «Северных Бузачах» – 75%.

С чем и поздравляем китайцев! Не от чистого, понятно, сердца…

Мухамеджан АДИЛОВ газета Республика

P/s: Та земля, на которую ступила нога китайца, становится китайской навек: они приходят раз и навсегда, и никогда – в гости. Дайте только время! А оно всегда работает на Поднебесную.

bafana
26 марта 2011, 12:28
1327

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Копипаст газеты которую спонсирует Муха)))
Лучше почитать, и то правду пишут. А ты читай свою "Казахстанскую правду" и смотри "Хабар". Там всё классно!
Лучше по теме коментируй, не уводи тему в сторону.
www.nomad.su Почитай на досуге, нет никакого Мухамеджан АДИЛОВа...
Zozma
0
0
не важно есть Муха или нет) ...
китайская экспансия не секрет ... но и боятся её не стоит ...
любой ближайший государственный переворот легко сотрёт обязательства как перед западом, так и перед Китаем ...

кстати по китайским каналам когда погоду показывают, алмата и алматинская область уже входят в КНР, область называется гуанджоу 6
Гаунджоу-6 - это название провинции? Оно как-нибудь относится к мегаполису на юге Китая Гуанчжоу? en.wikipedia.org Вообще часто говорят о том, что Казахстан в глазах китайцев системно пытаются представить как провинцию Китая. Однако если зайти на энциклопедию Baidu, статья об РК там вполне корректная как о независимой стране. Где вы слышали информацию про погоду если не секрет?
поисковик www.baidu.com - самый популярный в Китае ввиду глючности гугла
если туда вписать казахстан, выйдет ссылку на статью (читать через гугл хром с переводом) baike.baidu.com
самое интересное, что подобные цыферки всплывают перед выборами... Интересно, кому это надо Бафаня? Размножитель копипастов)))
bafana
0
0
Всем тем кому не без различна будущее страны!а тем кто живет 1 днем конечно же этого не надо!
Ха-ха-ха. Эксплуатация страхов. Не поймите неправильно, но так лучше. Лучше, чтобы сырьевыми предприятиями владели иностранцы, и если это китайцы, то пускай. Уже давно не совки, и эта совковость в понимании экономики играет людям на руку. Да, пусть они сами совковые экономисты, пусть.
bafana
0
0
ну ты сказанул мы страна зависим от этих самых ресурсов а особенно от нефти, а ты хочешь что бы ими владели иностранцы, а это грозит зависимостью к иностранцам. да тебя за такие слова расстрелять надо!думай прежде чем че говорить за эти земли твои, мои предки жизнь отдавали а ты просто так хочешь!ты жалок!
Эта нефть возникла на пустом месте. Эти инвестиции были вложены в пустое. Поэтому скольким владею китайцы не важно. Это плата за постройку инфраструктуры а не за нефть. Вообще, природные ископаемые используются как? Пять рабочих вытащили тонну угля, и заработали пять мешков муки, двадцать рабочих вытащили 100 грамм алюминия, и заработали двадцать мешков муки. Самостоятельная цена ресурса в современной экономике не учитывается. Поэтому бесполезно говорить "Моя земля - моя нефть", вам заплатят только за ее извлечение из земли. Плюс, эти экологические копейки. Реально, если вы такой патриот, нужно прекратить вывоз нефти. НАН этого не допустит. Это предельно плохо. Но ваши деды огорчились бы, увидив ваше ребячество: "Сам не использую и никому не дам!"
вас ужасает факт того, что Запад владеет 60% наших месторождений на не очень-то выгодных для Казахстана условиях? В отличие от Китая, чьи компании работают по новому нашему законодательству.
да нефть у нас хреновая, пусть пользуются
была бы как в СА, тогда да
Делюсь инсайдерской информацией, в Северных Бузачах, у китайцев только 50%-в.
bread
0
0
ну как китайцы думают то? примерно так, сидят 10 китайцев и думают: -мммм, куда ж нам вложить ТРИЛИАРД евро, ммм кудаааа....может в казахстан? ну туда надо всего 10 миллиардов....а куда остальные деньги девать....
Если руки из попы,то пусть хоть смотря на других научимся)
Mysyk
0
0
bafana, а ведь в будущем будет альтернативный источник энергии. Так что надо продать как можно больше нефти пока она дорогая и оставить где-то 20% нам. В будущем роль нефти уменьшится и будет плохо, что у нас будет много не нужной нефти.
Не всё так просто с альтернативой,хоть солнечной ,хоть с ветряками .
Mysyk
0
0
Ведь через 20-50 лет вполне возможно.
Я так далеко не заглядываю :)
А вот надо. :) Иначе через столько лет нефть обесцениться.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29