Наступление китайцев на наш нефтегазовый сектор носит характер если не блицкрига, то наполеоновского марша

bafana 2011 M03 26
1346
21
0
0

Если насчет передачи китайцам в долгосрочную аренду одного миллиона гектаров казахстанской земли и других шокирующих заявлений Рахата Алиева у нас нет точной информации, то относительно масштабного...

Если насчет передачи китайцам в долгосрочную аренду одного миллиона гектаров казахстанской земли и других шокирующих заявлений Рахата Алиева у нас нет точной информации, то относительно масштабного китайского проникновения в наш неф­тегазовый сектор бывший зять Назарбаева, похоже, не ошибся. Доказательством тому – эти данные, взятые из официальных источников.

На сегодняшний день в Казахстане 11 крупнейших нефтегазодобывающих компаний. Мы перечислим их, указывая в скобках объемы запасов нефти и добычи за 2010 год:

– «ТенгизШевройл» (1,1 млрд тонн, 22,5 млн тонн),

– КПО (Карачаганак) (нефти и газоконденсата 1,2 млрд тонн, 17,5 млн тонн),

– «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (231,1 млн тонн, 9 млн тонн),

– «Актобемунайгаз» (110 млн тонн, 6,1 млн тонн),

– «Мангистаумунайгаз» (110 млн тонн, 5,7 млн тонн),

– «ПетроКазахстан» (63,6 млн тонн, 6,3 млн тонн),

– «ТургайПетролиум» (объемы распределены между «ПетроКазахстаном» и ЛУКОЙЛом),

– «КазГерМунай» (31,4 млн тонн, 1,6 млн тонн),

– «Каражанбасмунай» (57 млн тонн, 1,6 млн тонн),

– «Казахойл Актобе» (42,6 млн тонн, 0,9 млн тонн),

– «Северные Бузачи» (29 млн тонн, 1,6 млн тонн).

Сразу оговоримся, что в данной таблице есть двойной счет – общие запасы и добыча за 2010 год компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» включают в себя запасы и добычу «ПетроКазахстана» (33 , «Мангистаумунайгаза» (50 , «Казахойл Актобе» (50 , «Каражанбасмуная» (50 и «КазГерМуная» (50пропорционально долям участия в последних.

По нашим прикидкам, из 79,7 миллиона тонн нефти и газоконденсатов, добытых в Казахстане в 2010 году, на долю вышеперечисленных компаний приходится 73 миллиона тонн, или 91,5%. Остальное – это вклад средних и мелких компаний, перечислять которые нам не хватит газетной площади.

Так вот: 22,5 и 17,5 миллиона тонн годовой добычи приходится на двух гигантов с участием американских и западноевропейских инвесторов, пришедших в страну на заре независимости, причем на удивительно льготных условиях, причины которых стали позднее понятны благодаря скандалам типа «Казахгейта». В совокупности это 40 миллионов тонн, или 50,2% от общей добычи в Казахстане.

А из оставшихся 39,7 миллиона тонн, по нашим расчетам, 17,7 миллиона тонн, или 22,2%, приходится на китайских инвесторов, а доля национального оператора «КазМунайГаза» вдвое меньше.

При этом нужно учитывать, что все нефтегазодобывающие активы нацкомпании находятся в собственности «дочки» – «Разведки Добычи «КазМунайГаз». Но последняя давно уже казахстанская только наполовину. Казахстану в ней принадлежит 57,95% акций, китайским компаниям – 11% акций. Остальные 31,05% якобы находятся в свободном обращении, но если верить прошлогодним заявлениям Мухтара Аблязова, то 15% контролируют на пару Тимур и Лакшми Миттал, а еще 16,05% находятся в распоряжении компаний, аффилированных со средним зятем Назарбаева.

Мы не смогли в силу дефицита времени и информации посчитать, сколько в 2010 году добыли средние и мелкие нефтегазодобывающие компании с китайским участием, а их с каждым днем все больше: АО «СНПС – Ай Дан Мунай», ТОО «Адай Петролеум компании», ТОО «Прикаспиан Петролеум компании», СП «Саманкурак», ТОО «Каракудукмунай», ТОО «Арман» и так далее.

Но похоже, что доля китайских компаний составляет порядка 30% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и держится на этом уровне только потому, что «ТенгизШевройл» и КПО стабильно наращивают добычу. Но если даже исключить последние, то все равно очевидно: наступление китайцев на наш нефтегазовый сектор носит характер если не блицкрига, то наполеоновского марша.

И в завершение приведем статистику, доступную всем, но малоизвестную. На сегодняшний день китайские компании имеют следующие доли участия: в «Разведке Добыче «КазМунайГаз» – 11%, «Актобемунайгазе» – 94,47%, «Мангистаумунайгазе» – 50%, «ПетроКазахстане» – 67%, «КазГерМунае» – 50%, «Каражанбасмунае» – 50%, «Казахойл Актобе» – 25%, «Северных Бузачах» – 75%.

С чем и поздравляем китайцев! Не от чистого, понятно, сердца…

Мухамеджан АДИЛОВ газета Республика

P/s: Та земля, на которую ступила нога китайца, становится китайской навек: они приходят раз и навсегда, и никогда – в гости. Дайте только время! А оно всегда работает на Поднебесную.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Копипаст газеты которую спонсирует Муха)))
0
Лучше почитать, и то правду пишут. А ты читай свою "Казахстанскую правду" и смотри "Хабар". Там всё классно!
Лучше по теме коментируй, не уводи тему в сторону.
0
www.nomad.su Почитай на досуге, нет никакого Мухамеджан АДИЛОВа...
0
не важно есть Муха или нет) ...
китайская экспансия не секрет ... но и боятся её не стоит ...
любой ближайший государственный переворот легко сотрёт обязательства как перед западом, так и перед Китаем ...

кстати по китайским каналам когда погоду показывают, алмата и алматинская область уже входят в КНР, область называется гуанджоу 6
0
самое интересное, что подобные цыферки всплывают перед выборами... Интересно, кому это надо Бафаня? Размножитель копипастов)))
Показать комментарии