• 10306
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Платить или не платить блогерам...

В последнее время мне очень часто задают вопрос "платят ли блогерам за посты?", "надо ли платить блогерам, чтобы они написали хорошо про наш продукт". Впервые данную дискуссию я услышал на Баркемпе в Бишкеке. Очень много блогеров ссылаясь на пример российских "коллег" сетовали на то, что "там" платят. Тогда я произнес заинтересовавшую многих фразу "а мы платим, но не просто за посты". Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день миллионы блогов в сети на разные темы. В России блоги появились на много раньше, чем в Казахстане. Они прошли весь свой жизненный цикл от обычных-интернет дневников до масс-медиа формирующее общественное мнение. Блогам верили и верят, из-за того, что платформа предусматривает обмен мнениями и событиями простых пользователей.

И, если, пользователь Вася писал, что в ресторане "Уха" кормят вкусно, то, естественно, ему верили. В любом узком кругу доверительное отношение в приоритете.

Далее, блог-платформы набирают обороты. Коммерческие компании начинают понимать, что в блогах обсуждаются их товары, к тому-же не всегда положительно. Предприимчивые менеджеры, маркетологи начинают придумывать инструменты воздействия. Конечно, главный инструмент - деньги!

Сначала, все было не плохо... Несколько проплаченных материалов, пользователи по привычке верят тому, что пишут их френды и "ведутся". Среди коммерческих компаний начинается марафон проплаченных постов, псевдотестирований и т.д. Пользователь, естественно, не дурак и начинает понимать, что его "нае...". Вспомним случай бездарных платных материалов, когда в один день и в один час несколько популярных блогеров, якобы, приобретают один товар и дают по нему отзыв. Один из крупнейших провалов! Начинается новая эра...

Платить за посты уже не интересно и сами блогеры начинают понимать, что проплаченные статьи чаще всего приводят к понижению годами накопленного рейтинга.

Появляются новые механизмы, такие как, привлечение известных блогеров на встречи, пресс-туры и пр. Известные блогеры превращаются в экспертов. Их плата - это эксклюзивная информация, ВИП-обслуживание, мелкие "ништяки" и пр. Вспомним, встречу блогеров с директором "Шереметьево" и привлечение блогеров для решения проблем с парковкой автомобилей, грязными туалетами и пр. В качестве бонуса, обслуживание бизнес-класса при покупке обычного билета. Бонус, а приятно, особенно для тех, кто много летает.

Смысл тупо платить за размещение постов, восхваляющих компанию, отпадает сам собой. Думаю, Казахстанский контент находится уже на таком этапе.

Для тех кто хочет зарабатывать на блогах. Варианты есть, например, те же самые корпоративные блоги. Берем телефон и звоним, например, какой-нибудь компании, например, производящей воду. И предлагаем фотоблог водных мест в Казахстане (озера, реки и т.д) с девизом "Там где вода, там "бренд" компании". При этом, не надо писать, что вода компании "такой-то" супер вся из себя такая, пользователи сами начнут сопостовлять чистое и красивое озеро "с водой такой-то". Конечно, пример, слишком абстрактный, но думаю очевиден.Кстати, на мой взгляд, в ближайшее время должность "блог-секретарь" будет востребована. Ну чем не заработок?

Главное, что нужно отметить, блог должен быть социально значимым. Это PR. Делать из блога просто набор новостей компании, на мой взгляд не интересно.

Будьте экспертами!

....

Возвращаясь к началу, да мы платили блогеру. Но не за посты, а за ведение одного "корпоративно-социального" блога, за экспертность и консультации.

Вот такое ИМХО)

26 марта 2011, 3:14
788

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Проплаченные посты очень легко распознать. Как вы верно подметили они обычно отличаются стилистикой написания самого блоггера. ДА и читать их понимаю, что блогеру заплатили за хорошее мнение, становиться неинтересно.
А этот пост тоже проплаченный? ))
Весь блог проплаченный)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21437
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4107
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2807
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2353
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2339
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2212
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2277
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2043
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2189
  • 97