• 10546
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Платить или не платить блогерам...

В последнее время мне очень часто задают вопрос "платят ли блогерам за посты?", "надо ли платить блогерам, чтобы они написали хорошо про наш продукт". Впервые данную дискуссию я услышал на Баркемпе в Бишкеке. Очень много блогеров ссылаясь на пример российских "коллег" сетовали на то, что "там" платят. Тогда я произнес заинтересовавшую многих фразу "а мы платим, но не просто за посты". Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день миллионы блогов в сети на разные темы. В России блоги появились на много раньше, чем в Казахстане. Они прошли весь свой жизненный цикл от обычных-интернет дневников до масс-медиа формирующее общественное мнение. Блогам верили и верят, из-за того, что платформа предусматривает обмен мнениями и событиями простых пользователей.

И, если, пользователь Вася писал, что в ресторане "Уха" кормят вкусно, то, естественно, ему верили. В любом узком кругу доверительное отношение в приоритете.

Далее, блог-платформы набирают обороты. Коммерческие компании начинают понимать, что в блогах обсуждаются их товары, к тому-же не всегда положительно. Предприимчивые менеджеры, маркетологи начинают придумывать инструменты воздействия. Конечно, главный инструмент - деньги!

Сначала, все было не плохо... Несколько проплаченных материалов, пользователи по привычке верят тому, что пишут их френды и "ведутся". Среди коммерческих компаний начинается марафон проплаченных постов, псевдотестирований и т.д. Пользователь, естественно, не дурак и начинает понимать, что его "нае...". Вспомним случай бездарных платных материалов, когда в один день и в один час несколько популярных блогеров, якобы, приобретают один товар и дают по нему отзыв. Один из крупнейших провалов! Начинается новая эра...

Платить за посты уже не интересно и сами блогеры начинают понимать, что проплаченные статьи чаще всего приводят к понижению годами накопленного рейтинга.

Появляются новые механизмы, такие как, привлечение известных блогеров на встречи, пресс-туры и пр. Известные блогеры превращаются в экспертов. Их плата - это эксклюзивная информация, ВИП-обслуживание, мелкие "ништяки" и пр. Вспомним, встречу блогеров с директором "Шереметьево" и привлечение блогеров для решения проблем с парковкой автомобилей, грязными туалетами и пр. В качестве бонуса, обслуживание бизнес-класса при покупке обычного билета. Бонус, а приятно, особенно для тех, кто много летает.

Смысл тупо платить за размещение постов, восхваляющих компанию, отпадает сам собой. Думаю, Казахстанский контент находится уже на таком этапе.

Для тех кто хочет зарабатывать на блогах. Варианты есть, например, те же самые корпоративные блоги. Берем телефон и звоним, например, какой-нибудь компании, например, производящей воду. И предлагаем фотоблог водных мест в Казахстане (озера, реки и т.д) с девизом "Там где вода, там "бренд" компании". При этом, не надо писать, что вода компании "такой-то" супер вся из себя такая, пользователи сами начнут сопостовлять чистое и красивое озеро "с водой такой-то". Конечно, пример, слишком абстрактный, но думаю очевиден.Кстати, на мой взгляд, в ближайшее время должность "блог-секретарь" будет востребована. Ну чем не заработок?

Главное, что нужно отметить, блог должен быть социально значимым. Это PR. Делать из блога просто набор новостей компании, на мой взгляд не интересно.

Будьте экспертами!

....

Возвращаясь к началу, да мы платили блогеру. Но не за посты, а за ведение одного "корпоративно-социального" блога, за экспертность и консультации.

Вот такое ИМХО)

26 марта 2011, 3:14
800

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Проплаченные посты очень легко распознать. Как вы верно подметили они обычно отличаются стилистикой написания самого блоггера. ДА и читать их понимаю, что блогеру заплатили за хорошее мнение, становиться неинтересно.
А этот пост тоже проплаченный? ))
Весь блог проплаченный)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5532
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3048
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2277
  • 57
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2213
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2086
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1790
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2089
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2297
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1635
  • 30