• 9087
  • 123
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем «Ак орде» опасен бойкот?

Сомнения казахстанцев в нужности бойкота обратно пропорциональны усилиям власти по противостоянию этому бойкоту. Чем больше напрягаются власти на местах, заставляя людей участвовать в выборах, чем больше суетятся различные пропагандисты режима, чем громче звучат нападки Центризбиркома в адрес сторонников бойкота, тем больше у людей понимания, что бойкот – это как раз то, чего больше всего боятся в «Ак орде».

Закономерным итогом неучастия в выборах оппозиции, лояльных политических партий, общественных организаций является неучастие в них и широких масс населения. Похоже, выбирать Назарбаева на этих выборах будет некому. Теперь уже ясно, что такого поворота событий акординские политтехнологи в своих схемах досрочного переизбрания не предусмотрели. В противном случае в закон о выборах была бы внесена норма, запрещающая проведение агитации против участия граждан в выборах.

Три аргумента за бойкот

Понятно, что сам по себе бойкот выборов никак не может повлиять на результаты выборов. Существующая система голосования и подсчета голосов позволяет зависимым от власти избиркомам дать нужный результат при любом раскладе. С юридической точки зрения абсолютно не принципиально, сколько избирателей придет 3 апреля на участки: никто не сомневается, что победит Назарбаев — это уже жестко запрограммировано.

По сути, эта запрограммированность и породила отказ от участия в выборах реальных политических фигур, отсутствие интереса у большинства казахстанцев к мероприятию и, как следствие, бойкот. Всем и так понятно — Назарбаев будет переизбран. Смысл в выборах с заведомо известным результатом пропал сразу же после того, как стало известно, кто в них участвует. Оппозиция грамотно использовала это в своих интересах, подыграв общей тенденции, — бойкот отразил общее настроение тех, кто не согласен с досрочными выборами, отсутствием альтернативы Назарбаеву, подконтрольностью избиркомов центральной власти.

Кое-кто не понимает или делает вид, что не понимает, что может дать бойкот. Мол, в любом случае выборы состоятся и Назарбаев будет избран. С этим никто не спорит.

Но, во‑первых, бойкот выборов — это проявление личной гражданской позиции. Этакая очистка совести — мол, смотрите, мои руки чистые, я в этом не участвовал.

Во‑вторых, это форма политического протеста — мол, мы (партии, организации) не просто не согласны с тем, что делают власти, но и отказываемся в этом принимать участие и, соответственно, не несем ответственности за результаты.

В‑третьих, «активный бойкот» (с мониторингом явки) — это механизм моральной делегитимизации следующих пяти лет правления Назарбаева. Назарбаев, выбранный, скажем, 20—30% населения, не может считаться всенародно избранным президентом и уж тем более называться лидером нации. Хорош лидер нации, которого проигнорировало более 70% населения.

Крестовый поход власти

Это понимают и в «Ак орде». Даже сам Назарбаев публично призвал людей быть активными и идти на выборы — понял, к чему может привести бойкот. Поэтому игра пошла по-крупному. Уже мало кто агитирует за самого Назарбаева, а уж тем более за его спарринг-партнеров. Все вертится вокруг явки.

Власти объявили крестовый поход по привлечению людей на избирательные участки 3 апреля. Алгоритм прост: не важно, за кого будет голосовать человек, важно, чтобы он пришел. Никто не делает ставки на участников предвыборного марофона — все гадают, сколько придет на выборы.

Интрига выборов действительно изменилась. Либо власть сумеет пригнать, в прямом смысле этого слова, на участки более 60% избирателей (и тогда можно смело отчитаться 70‑процентной явкой) и обезопасить Назарбаева от обвинений в несостоятельности его всенародного избрания. Либо сторонники бойкота, получив реальную явку в пределах 30%, покажут моральную несостоятельность этой всенародности избрания Назарбаева. Поэтому, согласно новой драматургии выборов, все пришедшие 3апреля на участки (хочешь не хочешь) на 95% — сторонники Назарбаева, а те, кто воздержался от голосования, де-факто оказываются в лагере бойкоти рующих.

Вот что уже дало объявление бойкота, и, надо полагать, на выборах эта интрига достигнет своей кульминации. Хотя «непонятливые» продолжают доказывать бессмысленность бойкота, страсти вокруг него продолжает накаляться. Слишком велика ставка в этом противостоянии для Назарбаева — право называться всенародно избранным (или неизбранным).

Зачем «Азату» избиркомы?

В противостоянии бойкоту власти используют самый широкий спектр средств. Идет тотальная обработка населения по формированию установки на обязательное участие в голосовании. В этом уже не ограничиваются агитацией поквартирного обхода. Заставляют учителей обзванивать родителей и просить их проголосовать, так как если они этого не сделают, у них якобы будут неприятности.

Другой пример обработки: школьников заставляют писать сочинения на тему, почему все должны пойти на выборы, с тем, чтобы их родители читали эти сочинения и проставили оценки. Студентам внушают, что у всех, кто не пойдет голосовать, будут неприятности. Ведется идеологическая обработка сотрудников госучреждений — их также обязывают 3 апреля пойти голосовать.

Специфика этих выборов такова, что власти идут на то, чего себе не позволяли на прошлых выборах, — пускают в избирательные комиссии представителей оппозиции. Кое-кто уже поторопился преподнести это как акт либерализации выборного процесса. На самом деле 150 человек от ОСДП «Азат», включенные в избиркомы Алматы, — не более чем тактический ход, призванный продемонстрировать, что подсчет голосов на выборах будет честным.

А чего бы подсчету и не быть честным на выборах, где все проголосуют за Назарбаева? Тут все и так понятно. Но вот зачем «Азат» встрял в этот процесс? Кандидат от их партии в выборах не участвует, но они тем не менее вводят своих членов в избирательные комиссии. Смысл в чем? Участвуй их кандидат в выборах, все было бы логично — уменьшается риск, что посчитают не так. Однако сегодня, кроме Назарбаева и его спарринг-партнеров, в выборах нет никого. Так и хочется спросить, кому азатовцы собираются помогать считать честно?

Мое объяснение: азатовцы, пользуясь ситуацией, «столбят» избиркомы, заталкивая туда своих представителей с прицелом на парламентские выборы. Однако, зная нашу власть, можно смело предположить, что просто так — без предварительного торга — «Азат» в избиркомы никто не пустил бы. Скажем, торг такой: власть пускает представителей «Азата» в избиркомы, а те себя ведут прилично на президентских выборах. «Азат» получает определенные гарантии на парламентские выборы, а власть легимитизирует выборы участием оппозиции в работе избирательных комиссий — все довольны и при своих интересах.

Так что в стане оппозиции, как всегда, разнобой. Одни бойкотируют выборы, другие с их помощью готовят себе заделы на будущее...

Источник: Газета "Голос Республики
Сергей ДУВАНОВ

bafana
25 марта 2011, 23:57
822

Loading...

Комментарии

vita25
0
0
Ну вообще вроде правильно излагает мож и правда бойкотировать......
Как бы к бойкоту не призывали, это слабо. Поэтому-то Азат все таки пошел в избиркомы. Так что ситуация определенно негативная. Оппозиция стремится расшатать власть любыми средствами. Они двуличны, они еще более продажны? Тогда какой резон их слушать!
BlackD
0
0
доплюсуйте до главной, пусть люди почитают.
НАша власть по своей сути боязгливая и жалкая. Она боится собственного народа. Поэтому всех принудительно и гонят на избирательные участки в целях набрать нужной явки. Нурик хочет править. Вечно.
bafana
0
0
Все правильно.уже в акимате начали давать талоны на покупку типа дешевой муки.ставь подпись что придешь на выборы и бери талоны!и это тока ради заявки!что бы пошли на выборы!
Ага, а еще брелочки там всякие для молодежи, и футболочки.... Убожество...
Бафана, ни какой ты не студент, под чью дудку пляшешь?
Все твои статьи пахнут заказухой...
Кстати, мне сегодня почтальон принёс приглашение на выборы. И при чём тут Акиматы?
Пардон, это оказывается копипасты)))
Своего мнения конечно нет)))
bafana
0
0
моё мнение солидарно с журналистом Газета "Голос Республики Сергей ДУВАНОВым!он просто хорошо это написал и обосновал!
власть больше боится людей, которые идут и голосуют. людей, которые дают сигнал о том, что они хотят участвовать. а не тех, кто начитавшись такой политической попсы, как и прежде просто ничего не делает, называя это громким словом бойкот.
Неа. Власть больше всего боится неявки. Как правильно подметили, главное чтоб пришел, а там уж дальше они сами все сделают.
нда, это мне больше всего нравится - категоричность заявлений завсегдатаев Ювижена. При всем моем уважении, это только Ваша позиция и Ваше умозаключение. Бойкот покажет ничего кроме того что всем все равно. Ну и наша поп-оппозиция припишет себе плюс: мол, люди нас слушают, мы бойкот продвинули в массы. в любом случае, у каждого свое понимание.
Да это видно невооруженным глазом. Например, я бич - студент. Нас "попросили" сходить 3 апреля, и при этом сказали: Вы ДОЛЖНЫ голосовать. А 3 апреля в 10:00 утра наш директор должен звонить в департамент образования и подавать данные. Я думаю вы поняли, что будет с тем, кто не сходит "исполнять свой гражданский долг!" (противно звучит). Моя мама - бюджетник. Думаю, писать что либо по поводу буджетников бессмысленно, все итак все знает. Отца задержат на час, чтобы в 7:00 утра, когда откроются участки, они проголосовали и пошли на работу. При этом ни у кого не поинтересовались, кто что хочет: Торчать у избирательного участка, и потом работая на 1 час больше, или сразу поехать на работу и отработать как обычно. Не летайте в облаках, трезво оценивате ситуацию, как она есть, по существу.
не только его почти все оппозиционные партий Казахстана заявили о бойкоте!а это уже не мало и не считая без партийных граждан!
TEVO
0
0
буду дома сидеть, евроньюс с натгео смотреть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46