Настраиваем X-lite4, 3CXPhone v5, и Flaphone на iDPhone

in4 2011 M03 26
9373
7
1
0

Прежде чем, первый раз, настраивать программный или аппаратный телефон  через открытый Интернет, настоящий индеец проверит, не поддерживает ли его  ADSL-модем (роутер) такую замечательную...

Прежде чем, первый раз, настраивать программный или аппаратный телефон  через открытый Интернет, настоящий индеец проверит, не поддерживает ли его  ADSL-модем (роутер) такую замечательную штуковину, которая называется

SIP ALG. Производители роутеров свято верят в то, что этим помогают пользователю, но в конечном итоге вредят хуже троцкистов. SIP ALG принесет в ваш дом много всего чего, включая одностороннюю слышимость, обрывы связи, или отсутствие регистрации вашего любимого телефона. Недавно, техническая поддержка TP-Link мне радостно сообщила о том, что во всех ихних ADSL-модемах, SIP ALG не отключается как класс. В других, например Zyxel, SIP ALG можно отключить. На некоторых моделях Billion SIP ALG отключается из командной строки:

И так, скачиваем утилиту NetDetect, запускаем, смотрим:

Поддержка SIP протокола присутствует? Да. Лезем в роутер и отключаем SIP ALG. Что делать если отключить нельзя? Используйте в настройках OutBound Proxy на порту 5061. В нашем случаете это 92.46.61.21:5061

Итак,

1. Настройки X-lite версии 4. Настройки X-lite версии 3 тут. Cкачали программу, запустили, зашли в меню Softphone --> Account Settings и указали настройки как на картинке:

Если у вас SIP ALG, отметьте дополнительно Proxy и в Address укажите 92.46.61.21:5061

2. Настройки 3СXPhone, 5-й версии. 5-ая версия поддерживает видео-звонки. Настройки для 4-й версии тут. Скачали, установили, запустили. Зашли в настройки, это нижняя круглая кнопка на экране программы, затем Accounts. Отмечаем "галкой" поле Active и идем в меню Edit. Далее заполняем поля как на рисунке:

Опять же, если у вас SIP ALG, отмечаем Use Outbound Proxy server и прописываем адрес 92.46.61.21:5061

В Advanced settings отключите STUN. Вместо stun.3cx.com пропишите localhost

3. Настройки Flaphone.

Сервис Flaphone является настоящей палкой-выручалкой. Помните сказки гражданина Сутеева? Нет? Ну, ладно. Так вот, почему выручалка? Потому как позволяет обходить всякого рода другие палки на не подконтрольных вам точках доступа к Интернет, как-то, 33 миллиона раз упомянутый здесь SIP ALG, блокированный злым админом udp протокол, и даже, в некоторых случаях http-прокси.

Заходим на сайт Flaphone. Проходим не очень хитрую процедуру регистрации. Логинимся, настраиваем профиль и звоним. Но, я предпочитаю использовать Flaphone AIR, c ним можно и на сайт уже не заходить. Необходимо еще установить Adobe AIR, если он вдруг у вас не установлен. Настройки само собой идентичны, что при работе через сайт, что через Flaphone AIR.

И так логинимся, нажимаем Меню --> SIP аккаунты. Не забываем нажать кнопку "Расширенные настройки" и настраиваем профиль, так:

Что еще. Если в верхнем выпадающем меню (SIP аккаунт для исходящих звонков) выбрать не аккаунт iDPhone, а аккаунт Flaphone, он назавыется None (global), то можно совершать вызовы по sip-uri. Если кто-то вам сказал, звони мне вот сюда, например в SIPNET, адрес будет выглядеть как ivan.petrov@sipnet.ru . Для тренировки, и оценки качества голоса, можете позвонить например на эхо-сервера, тот же сипнетовский 00000@sipnet.ru или этот 904@mouselike.org

И последнее, в Flaphone поддерживаются видео-вызовы и обмен сообщениями. Подробности на сайте http://flaphone.com/help.php

Оцените пост

1

Комментарии

0
А что делать если у меня X-Lite 4 пишет Firewall type: Blocked?
0
На вашем Firewall X-lite в доверенные программы занесен? Отключите FW на какое-то время и посмотрите законнектится X-lite или нет. Что NetDetect пишет? Подключаетесь через домашний Megaline или по другому как?
0
Подключаюсь на работе через Megaline для юр.лиц , модем TP-Link TD-W8960N, подключен я к интернету через WI-FI на ноутбуке, антивирус - Касперский Кристал. Кстати дома я подключен к ID Phone через Grandstream GXP 280. Но в данный момент он отключен, надеюсь он никак не влияет на X-Lite4 на компе?
NetDetect пишет:
Внешний адрес NATа: 95.59.ХХ.ХХХ (Ограниченный конус по порту, Port:Совпадающий, SIP:Присутствует, UPnP:Отсутствует)
Обнаружена поддержка трансляции протокола SIP на NATе. В данном случае SIP-оборудование или ПО необходимо настроить обычным образом, как если бы оно было установлено на реальном (публичном) адресе.
Если при данном варианте подключения будут возникать проблемы (иногда бывает при некорректной реализации обработки SIP на NATе), то рекомендуется отключить на NATе поддержку SIP (SIP ALG) и запустить тест повторно.

Обнаружен NAT с совпадающим распределением портов. При использовании нескольких SIP-устройств, расположенных за таким NATом, рекомендуется настраивать их на использование разных локальных портов для сигнализации.

И как внести X-Lite в доверенные? Заранее СПАСИБО!!!
0
>И как внести X-Lite в доверенные?
Не знаю. Касперский Кристал - это антивирус или firewall тоже?
>то рекомендуется отключить на NATе поддержку SIP (SIP ALG)
Outbound прописали с портом 5061?

>надеюсь он никак не влияет на X-Lite4 на компе?

Если нет услуги "Доп.терминал", два подключать два устройства крайне не рекомендуется.
0
Outbound с портом 5061 прописал...
А сколько будет стоит подключение дополнительного программного коммуникатора?
Показать комментарии
Дальше