• 22168
  • 159
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоит любовь к Родине?

 

В консульском отделе посольства РК в Брюсселе бывать мне приходится нечасто. Но после тех редких визитов территорию посольства я покидаю в не очень адекватном состоянии. Руки трясутся, к горлу подкатывает ком обиды, негодования и чувства, что меня грубо поимели. Оставив же в стороне эмоции, делаю попытку проанализировать ситуацию. И уже очень скоро выявляю истинную причину - камень преткновения, он же больная тема последних десяти лет, - отсутствие закона, разрешающее иметь двойное гражданство.

 

Я люблю свою родину. И Алма-ата есть и будет всегда  самым лучшим для меня местом на земле. Для тех, кто сейчас собрался упрекать меня в отсутствии патриотизма, пишу: убейте себя апстену с разбега.

Больше десяти лет я постоянно проживаю в Бельгии. Здесь я окончила учебу, нашла работу, ... В определенный момент встал вопрос о выборе гражданства. Не думала, что это станет так болезненно. Приобретая бельгийское подданство, я снимала ряд бумажных проблем, связанных с моей рабочей деятельностью и частной жизнью. Но не успев вздохнуть и порадоваться, как передо мной, яки айсберг в океане, возникла новая проблема под названием "недобровольно прошу лишить меня гражданства РК".

 

Теперь немного подробнее. Пролистав от корки до корки Конституцию РК, можно найти две абсолютно противоречащих друг другу статьи:

1. "Гражданин РК не может быть лишен своего гражданства ни при каких условях. Лишение - это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Такой способ прекращения гражданства не характерен для стран с демократическим режимом и наиболее присущ государствам тоталитарным и деспотическим."

 

и 2. "Утрата гражданства РК. Гражданство РК утрачивается:

[...] 3) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет."

 

То есть "ни при каких условиях" означает всего-то три года прожить за границей и не появляться на глаза представителям Родины. На деле все обстоит куда более сложно. Работники консульского отдела связаны по рукам и ногам: с одной стороны они должны лишить гражданства казахстанца, если тот приобрел гражданство другой страны; с другой стороны лишить подданства они не имеют права. Забавно получается, правда? Как человек, переживший эту котовасию на себе, скажу честно : нихуя не забавно! Потому что отказываться от казахского гражданства я не хотела, и лишить меня никто не мог. Но в брюссельском консульстве мне поставили ультиматум: или я начинаю процедуру "Выхода из гражданства РК" (подразумевает добровольное прекращение гражданства), или мне отказывают в визе в бельгийский паспорт, что повлекло бы неприятности на таможне при выезде из страны.

 

Чтобы выехать в отпуск на Родину, не нарушая закон, нужно сделать следующее:

- Встать на консульский учет - 60,00 евро (сейчас цена снизилась до 40,00 евро) - лишиться гражданства, не состояв на учете, невозможно.

- Начать процедуру "выхода из гражданства" со всеми прошениями на имя Президента - 320,00 евро (цена на данный момент 220€. цитата с сайта посольства : "консульский сбор в размере 220 евро. Эту сумму следует перевести на расчетный счет консульского отдела. В случае отказа по Вашему ходатайству консульский сбор не возвращается, однако ходатайство может быть подано повторно через год (выслать анкету) без дополнительной оплаты.")

 

Итого (умножаем на кол-во членов семьи) 1520,00 евро надо заплатить за то, чего абсолютно не желали. Тут не просто ощущения изнасилования, но еще и грабежа вдобавок :) Но почему я вернулась к этой теме сегодня..

 

Сегодня я в очередной раз поехала за визой. Заранее распечатала анкету, наклеила фото, оплатила туристскую визу 35,00 евро, квиток оплаты приложила к анкете. Была весьма удивлена, когда работница консульского отдела сказала:

- Тур.визу мы вам не дадим, доплачивайте 15 евро и берите частную визу.

 

Здесь, наверное, стОит пояснить : тур.виза стоит 35 евро, даётся на макс. 1 месяц, для разового въезда в страну. Частная же виза стоит 50 евро, сроком до 90 дней, так же разовый въезд. Так как в апреле я собираюсь в Алма-ату на 10 дней, решила, что тур.виза мне вполне подойдет. Логично, да же? На мой вопрос "почему?" услышала:

- У нас есть указания НЕ давать тур.визы тем, кто родился в Казахстане.

 

После моих возмущений и просьб показать сие постановление на бумаге или хотя бы объяснить, почему такая дискриминация, мне было сказано:

- Мадам, мы вообще имеем право отказать вам в визе, НЕ указывая причин.

- Это похоже на шантаж, - заметила недовольная я. После чего мадам секретарь предложила обсудить вопрос с самим Консулом.

 

Ситуация, невольными свидетелями которой стали некоторые посетители конс.отдела, была не из приятных. Самое говняное то, что выглядело все так, будто мне жалко доплатить 15 евро.  Нет, нет и нет. Я хочу внятного объяснения и разумных ответов на:

1. Почему гражданам (пусть даже бывшим) въезд на Родину выходит дороже, чем остальным? Это часть некой скрытой политики по отношению к вынужденным "изменщикам родины"?

2. Почему я, родившись в Казахстане и прожив там немного лет, НЕ могу поехать туда в качестве туриста? Я, например, никогда не была на Чимбулаке. Не говоря уже про другие города нашей необъятной Р.

 

Мои "баталии" в консульстве ни к чему не привели. Я сдала паспорт консулу, пообещала доплатить нужную сумму и сегодня же выслать подтверждение об оплате.

Сейчас я пишу этот текст и пытаюсь разобраться, каких эмоций больше : негодования от волнующих вопросов или же страха, что мне будет отказано в визе "по неуказанной причине". Мне реально страшно осознавать, на сколько я беспомощна и абсолютно юридически неподкована. Ужасно неприятно понимать, что твои планы зависят вовсе не от Всевышнего, а от простого работника консульского отдела, который вполне имеет моё право.. не указывать причину и не объяснять то или иное действие.

Чтобы не брюзжать "за спинами" работников консульского отдела, я, наверное, отправлю им ссылку на этот крик души. С надеждой на адекватную реакцию и конструктивный диалог.

 

А пока Сестренка прислала след.инфу. Как я вижу: виза выдаётся на определенных основаниях, но ведь цель поездки устанавливает проситель визы? Очень хочется мнения юриста на этот счет!

 

8. Частная виза (ЖСВ)

Частные визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по частным делам, на основании одного из следующих документов:

 

1) приглашения, выданного МВД РК;

 

2) указания МИД РК о выдаче визы, оформленного на основании приглашений дипломатических представительств и консульских учреждений  иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан;

 

3) указания МИД РК о выдаче визы, оформленного на основании решения Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, иностранцам, направляющимся для встречи с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях на территории Республики Казахстан;

 

4) указания МИД РК о выдаче визы, оформленного на основании приглашений Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – МОН РК), управлений образования областей, городов Астана и Алматы, иностранцам, изъявившим желание усыновить (удочерить) детей граждан Республики Казахстан и состоящим на консульском учете как кандидаты в усыновители;

 

5) письменных заявлений иностранцев, направляющихся в Республику Казахстан на похороны или в случаях болезни родных/близких, с приложением подтверждающих документов;

 

6) письменных заявлений иностранцев с приложением документов, подтверждающих их связь с Республикой Казахстан (графа о месте рождения  в Республике Казахстан в национальном паспорте или свидетельство о рождении Республики Казахстан, документ о захоронении в Республике Казахстан родственника, справка о выходе из гражданства Республики Казахстан или утрате гражданства Республики Казахстан);

 

7) письменных заявлений иностранцев казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), постоянно проживающих на территории Республики Казахстан в период до фактического получения документов, подтверждающих гражданство Республики Казахстан или вид на жительство;

 

8) письменных заявлений граждан стран, указанных в Приложении 2;

 

9) письменных заявлений граждан Республики Казахстан, въезжающих в Республику Казахстан совместно с супругами, детьми или родителями – иностранцами, по согласованию с МИД РК.

 

Частные визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный въезд и выезд.

 

 

9. Туристская виза (TСВ)

Туристские визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан в качестве туристов.

 

Туристские визы выдаются при наличии подтверждения о приеме иностранца туристской организацией Республики Казахстан, имеющей лицензию на право осуществления туроператорской, турагентской деятельности, услуг инструктора туризма, и визовой поддержки МИД РК.

 

 

Однократные и двукратные туристские визы гражданам стран, указанных в Приложении 2, а также иностранцам казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), выдаются на основании их письменного обращения или обращения иностранных туристских организаций.

 

Туристские визы выдаются на однократный, двукратный и трехкратный въезд и выезд.

 

Ну и последнее. Интереса ради заглянула на сайт консульства Узбекистана. Что мне понравилось в их системе:

  1. Отсутствие целей визита. Визы различаются только по количеству въездов в страну :

-         Single Entry visa

-         Multiple Entry visa

-         Group visa (от 10 человек)

2. Стоимость визы зависит от количества запрашиваемых дней : 40 евро за 7-дневную визу, 50 евро за 15 дней, ...

choses_bizarres
25 марта 2011, 21:18
1311

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
Неужто в сообщество решилась написать :)
drum-e
0
0
до этого только в личном писала...
пересмотри некоторые записи. я состою в др.сообществах также
RDBxyz
0
0
" - Мадам, мы вообще имеем право отказать вам в визе, НЕ указывая причин. "
да, они действительно имеют такое право, но не только они, а все посольствии стран мира!

А не проще было бы востановить гражданство РК (иметь 2-е гражданство) и не потерять связь с Родиной?
вы являетесь юристом? на каком основании я, имея гражданство другой страны, могу восстановить каз.гражданство?
RDBxyz
0
0
я не юрист, но есть знакомые в Британии (родители моего друга были граждане Туркменистана, потом РК, теперь РК и Брит ) и в Китае (оралманы с 2 гражданствами)
Думаю, при желении можно сделать всё!
Удачи вам!
я тоже не юрист, но совершенно точно знаю, что Казахстан НЕ признает двойное гражданство. чтобы восстановить, как ты говоришь, каз.гражданство, мне нужно отказаться от бельгийского.
у нас законы каждый день меняются =( раньше такого не было!
последние 10 лет тема двойного гражданства меня особенно интересует. так вот в этом плане законопроект был представлен, а воз и ныне там...(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21366
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4078
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2781
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2305
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2286
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2251
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2180
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2013
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2005
  • 47