• 23007
  • 159
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоит любовь к Родине?

 

В консульском отделе посольства РК в Брюсселе бывать мне приходится нечасто. Но после тех редких визитов территорию посольства я покидаю в не очень адекватном состоянии. Руки трясутся, к горлу подкатывает ком обиды, негодования и чувства, что меня грубо поимели. Оставив же в стороне эмоции, делаю попытку проанализировать ситуацию. И уже очень скоро выявляю истинную причину - камень преткновения, он же больная тема последних десяти лет, - отсутствие закона, разрешающее иметь двойное гражданство.

 

Я люблю свою родину. И Алма-ата есть и будет всегда  самым лучшим для меня местом на земле. Для тех, кто сейчас собрался упрекать меня в отсутствии патриотизма, пишу: убейте себя апстену с разбега.

Больше десяти лет я постоянно проживаю в Бельгии. Здесь я окончила учебу, нашла работу, ... В определенный момент встал вопрос о выборе гражданства. Не думала, что это станет так болезненно. Приобретая бельгийское подданство, я снимала ряд бумажных проблем, связанных с моей рабочей деятельностью и частной жизнью. Но не успев вздохнуть и порадоваться, как передо мной, яки айсберг в океане, возникла новая проблема под названием "недобровольно прошу лишить меня гражданства РК".

 

Теперь немного подробнее. Пролистав от корки до корки Конституцию РК, можно найти две абсолютно противоречащих друг другу статьи:

1. "Гражданин РК не может быть лишен своего гражданства ни при каких условях. Лишение - это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Такой способ прекращения гражданства не характерен для стран с демократическим режимом и наиболее присущ государствам тоталитарным и деспотическим."

 

и 2. "Утрата гражданства РК. Гражданство РК утрачивается:

[...] 3) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет."

 

То есть "ни при каких условиях" означает всего-то три года прожить за границей и не появляться на глаза представителям Родины. На деле все обстоит куда более сложно. Работники консульского отдела связаны по рукам и ногам: с одной стороны они должны лишить гражданства казахстанца, если тот приобрел гражданство другой страны; с другой стороны лишить подданства они не имеют права. Забавно получается, правда? Как человек, переживший эту котовасию на себе, скажу честно : нихуя не забавно! Потому что отказываться от казахского гражданства я не хотела, и лишить меня никто не мог. Но в брюссельском консульстве мне поставили ультиматум: или я начинаю процедуру "Выхода из гражданства РК" (подразумевает добровольное прекращение гражданства), или мне отказывают в визе в бельгийский паспорт, что повлекло бы неприятности на таможне при выезде из страны.

 

Чтобы выехать в отпуск на Родину, не нарушая закон, нужно сделать следующее:

- Встать на консульский учет - 60,00 евро (сейчас цена снизилась до 40,00 евро) - лишиться гражданства, не состояв на учете, невозможно.

- Начать процедуру "выхода из гражданства" со всеми прошениями на имя Президента - 320,00 евро (цена на данный момент 220€. цитата с сайта посольства : "консульский сбор в размере 220 евро. Эту сумму следует перевести на расчетный счет консульского отдела. В случае отказа по Вашему ходатайству консульский сбор не возвращается, однако ходатайство может быть подано повторно через год (выслать анкету) без дополнительной оплаты.")

 

Итого (умножаем на кол-во членов семьи) 1520,00 евро надо заплатить за то, чего абсолютно не желали. Тут не просто ощущения изнасилования, но еще и грабежа вдобавок :) Но почему я вернулась к этой теме сегодня..

 

Сегодня я в очередной раз поехала за визой. Заранее распечатала анкету, наклеила фото, оплатила туристскую визу 35,00 евро, квиток оплаты приложила к анкете. Была весьма удивлена, когда работница консульского отдела сказала:

- Тур.визу мы вам не дадим, доплачивайте 15 евро и берите частную визу.

 

Здесь, наверное, стОит пояснить : тур.виза стоит 35 евро, даётся на макс. 1 месяц, для разового въезда в страну. Частная же виза стоит 50 евро, сроком до 90 дней, так же разовый въезд. Так как в апреле я собираюсь в Алма-ату на 10 дней, решила, что тур.виза мне вполне подойдет. Логично, да же? На мой вопрос "почему?" услышала:

- У нас есть указания НЕ давать тур.визы тем, кто родился в Казахстане.

 

После моих возмущений и просьб показать сие постановление на бумаге или хотя бы объяснить, почему такая дискриминация, мне было сказано:

- Мадам, мы вообще имеем право отказать вам в визе, НЕ указывая причин.

- Это похоже на шантаж, - заметила недовольная я. После чего мадам секретарь предложила обсудить вопрос с самим Консулом.

 

Ситуация, невольными свидетелями которой стали некоторые посетители конс.отдела, была не из приятных. Самое говняное то, что выглядело все так, будто мне жалко доплатить 15 евро.  Нет, нет и нет. Я хочу внятного объяснения и разумных ответов на:

1. Почему гражданам (пусть даже бывшим) въезд на Родину выходит дороже, чем остальным? Это часть некой скрытой политики по отношению к вынужденным "изменщикам родины"?

2. Почему я, родившись в Казахстане и прожив там немного лет, НЕ могу поехать туда в качестве туриста? Я, например, никогда не была на Чимбулаке. Не говоря уже про другие города нашей необъятной Р.

 

Мои "баталии" в консульстве ни к чему не привели. Я сдала паспорт консулу, пообещала доплатить нужную сумму и сегодня же выслать подтверждение об оплате.

Сейчас я пишу этот текст и пытаюсь разобраться, каких эмоций больше : негодования от волнующих вопросов или же страха, что мне будет отказано в визе "по неуказанной причине". Мне реально страшно осознавать, на сколько я беспомощна и абсолютно юридически неподкована. Ужасно неприятно понимать, что твои планы зависят вовсе не от Всевышнего, а от простого работника консульского отдела, который вполне имеет моё право.. не указывать причину и не объяснять то или иное действие.

Чтобы не брюзжать "за спинами" работников консульского отдела, я, наверное, отправлю им ссылку на этот крик души. С надеждой на адекватную реакцию и конструктивный диалог.

 

А пока Сестренка прислала след.инфу. Как я вижу: виза выдаётся на определенных основаниях, но ведь цель поездки устанавливает проситель визы? Очень хочется мнения юриста на этот счет!

 

8. Частная виза (ЖСВ)

Частные визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по частным делам, на основании одного из следующих документов:

 

1) приглашения, выданного МВД РК;

 

2) указания МИД РК о выдаче визы, оформленного на основании приглашений дипломатических представительств и консульских учреждений  иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан;

 

3) указания МИД РК о выдаче визы, оформленного на основании решения Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, иностранцам, направляющимся для встречи с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях на территории Республики Казахстан;

 

4) указания МИД РК о выдаче визы, оформленного на основании приглашений Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – МОН РК), управлений образования областей, городов Астана и Алматы, иностранцам, изъявившим желание усыновить (удочерить) детей граждан Республики Казахстан и состоящим на консульском учете как кандидаты в усыновители;

 

5) письменных заявлений иностранцев, направляющихся в Республику Казахстан на похороны или в случаях болезни родных/близких, с приложением подтверждающих документов;

 

6) письменных заявлений иностранцев с приложением документов, подтверждающих их связь с Республикой Казахстан (графа о месте рождения  в Республике Казахстан в национальном паспорте или свидетельство о рождении Республики Казахстан, документ о захоронении в Республике Казахстан родственника, справка о выходе из гражданства Республики Казахстан или утрате гражданства Республики Казахстан);

 

7) письменных заявлений иностранцев казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), постоянно проживающих на территории Республики Казахстан в период до фактического получения документов, подтверждающих гражданство Республики Казахстан или вид на жительство;

 

8) письменных заявлений граждан стран, указанных в Приложении 2;

 

9) письменных заявлений граждан Республики Казахстан, въезжающих в Республику Казахстан совместно с супругами, детьми или родителями – иностранцами, по согласованию с МИД РК.

 

Частные визы выдаются на однократный, двукратный, трехкратный въезд и выезд.

 

 

9. Туристская виза (TСВ)

Туристские визы выдаются иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан в качестве туристов.

 

Туристские визы выдаются при наличии подтверждения о приеме иностранца туристской организацией Республики Казахстан, имеющей лицензию на право осуществления туроператорской, турагентской деятельности, услуг инструктора туризма, и визовой поддержки МИД РК.

 

 

Однократные и двукратные туристские визы гражданам стран, указанных в Приложении 2, а также иностранцам казахской национальности (при наличии документов, подтверждающих их национальную принадлежность), выдаются на основании их письменного обращения или обращения иностранных туристских организаций.

 

Туристские визы выдаются на однократный, двукратный и трехкратный въезд и выезд.

 

Ну и последнее. Интереса ради заглянула на сайт консульства Узбекистана. Что мне понравилось в их системе:

  1. Отсутствие целей визита. Визы различаются только по количеству въездов в страну :

-         Single Entry visa

-         Multiple Entry visa

-         Group visa (от 10 человек)

2. Стоимость визы зависит от количества запрашиваемых дней : 40 евро за 7-дневную визу, 50 евро за 15 дней, ...

choses_bizarres
25 марта 2011, 21:18
1330

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
Неужто в сообщество решилась написать :)
drum-e
0
0
до этого только в личном писала...
пересмотри некоторые записи. я состою в др.сообществах также
RDBxyz
0
0
" - Мадам, мы вообще имеем право отказать вам в визе, НЕ указывая причин. "
да, они действительно имеют такое право, но не только они, а все посольствии стран мира!

А не проще было бы востановить гражданство РК (иметь 2-е гражданство) и не потерять связь с Родиной?
вы являетесь юристом? на каком основании я, имея гражданство другой страны, могу восстановить каз.гражданство?
RDBxyz
0
0
я не юрист, но есть знакомые в Британии (родители моего друга были граждане Туркменистана, потом РК, теперь РК и Брит ) и в Китае (оралманы с 2 гражданствами)
Думаю, при желении можно сделать всё!
Удачи вам!
я тоже не юрист, но совершенно точно знаю, что Казахстан НЕ признает двойное гражданство. чтобы восстановить, как ты говоришь, каз.гражданство, мне нужно отказаться от бельгийского.
у нас законы каждый день меняются =( раньше такого не было!
последние 10 лет тема двойного гражданства меня особенно интересует. так вот в этом плане законопроект был представлен, а воз и ныне там...(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8858
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4122
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2828
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2802
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2259
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2829
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2224
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1985
  • 13