Разделяй и влавствуй!

Анатолий 2011 M03 25
1209
2
0
0

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод...

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод управления таким государством — разжигание вражды между его частями. Автор формулы неизвестен.

Способы применения
В политике и социологии, разделяй и властвуй — стратегия получения и поддержания власти, путём разделения большой концентрации власти на группы, которые индивидуально имеют меньше власти. Чаще всего маленьким группам власти препятствуют соединиться и стать более мощными, так как обычно труднее разбить уже существующие структуры власти. Эффективное использование этой техники позволяет небольшими силами управлять теми, кто вместе имеет большую власть (или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться).
Такая техника требует большого количества навыка и политического изящества, так же как хорошего понимания политической науки, истории и психологии. «Разделяй и властвуй» работает, только если объекты этой техники согласны с ней (например, потому что это ведёт к их личному преимуществу). Это работает лучше всего в обществах, где существовало жестокое соревнование между благородными семьями, кланами или социальными классами до того, как повелитель вступал во владение.

http://abzats11.livejournal.com/745649.html

Единым народом управлять сложно,а уж обмануть тем более сложнее.

Неужели этот принцип на людях несведущих работает?

Думаю вполне работает и дает плоды...жду ваших мнений.Может даже психологи найдутся и прокомментируют.

Благодарю за внимание.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Смысл этой формулы:разделить на кланы и объединить под своим кланом.
Так было в Советском Союзе примерно.Партия непогрешима-все под ее взором были.Жесткий контроль объединял разные менее крупные кланы...
0
Принцип разделяй и влавствуй взят из библии:

Первоисточник — Библия (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25; Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25).

В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».


Показать комментарии