Когда и как покупать растения?

Asitadaco March 25, 2011
327
0
0
0

Одним из многих подводных камней, с которыми сталкивается цветовод, является покупка новых растений. Прежде всего возникает вопрос: когда же это сделать, чтобы растение благополучно перенесло...

Одним из многих подводных камней, с которыми сталкивается цветовод, является покупка новых растений. Прежде всего возникает вопрос: когда же это сделать, чтобы растение благополучно перенесло пересадку и прижилось?

Лучше всего приобретать новые растения весной или летом, чтобы они смогли привыкнуть к новым условиям. Тогда они «во всеоружии» перенесут трудный период поздней осени и зимы. Зима - и вовсе неподходящее время для покупки. Мало того что растения испытывают настоящий шок при переходе от более влажного воздуха теплицы к сухому воздуху и низкой освещенности зимней комнаты.

Важно уберечь нежную зелень от мороза, порой достаточно буквально нескольких секунд, чтобы листья «прихватились». Тщательно следите за температурой в помещении и при перевозке растения – это убережет его от «обморожения». Не обязательно выбирать самые крупные экземпляры - они дороги, а самое главное - им труднее будет «приучаться» к новым условиям.

Если это дерево или кустарник, обратите внимание на ветвление, у травянистых растений - на точку роста: нет ли там тлей. Тщательно осмотрите листья, причем не только с верхней, но и с нижней стороны: нет ли признаков повреждения - белого налета или паутины, выделений сладкого липкого сока, пусть даже малозаметных. Нового жильца лучше вначале поставить отдельно, и лишь убедившись, что он вполне здоров, можно поместить его рядом с другими.

Привозные растения, каких сейчас немало, чаще продаются в торфяном субстрате, который не всегда подходит для наших условий, поэтому растение лучше сразу пересадить. Слегка отряхнуть торф с корней и перенести в подходящий субстрат. Оставшийся торф можно использовать как составную часть почвенных смесей для бегоний, сенполий, папоротников, филодендронов.

Download Accelerator на русском

Оцените пост

0