Делаем книжку сами

Гарик 2009 M07 3
1010
36
0
0

Очень нужно было мне сделать книгу для себя, почитать на выхах, а в офисе время савсем нету ни у кого. Ну мы люди не без рукие, сделаем сами. Нашел шикарнейший сайт, где описывается самый...

Очень нужно было мне сделать книгу для себя, почитать на выхах, а в офисе время савсем нету ни у кого. Ну мы люди не без рукие, сделаем сами. Нашел шикарнейший сайт, где описывается самый наипростейший способ сделать книгу, с самыми минимальными затратами!

«Ограничения:
переплести книгу необходимо дома (например на кухне),
по возможности, без применения спецоснастки,
быстро и с минимальными затратами (в идеале даром).

Для начала книгу надо распечатать. Растягиваем лист до размеров стандартного листа. В Acrobat Reader и DjVu есть соответствующий элемент управления (непосредственно в режиме печати - "Подогнать под формат листа").

 

Если пропорции листа отличаются от стандартных (т.е. в половине случаев) получим лишние поля. Не забудьте в этом случае отцентрировать страницу.

Печатаем на двух сторонах, с брошюровкой, при этом книга уменьшится до размера А5. Режим брошуровки есть у всех принтеров со встроенным дуплексом. В остальных придется использовать опцию "печатать 2 страницы на листе" и потом долго перекладывать листы.

 

Есть еще вариант:

использовать брошуровку в книжки по 12/16 листов с последующей перешивкой отдельных книжек, но его рассматривать не будем - во-первых он уже многократно разобран, во-вторых он достаточно длительный.

Если принтер позволяет поиграть качеством печати, лучше сделать его максимальным, печатать будет намного дольше, зато картинки в книге сильно выиграют.

 

Однако принтера с небольшим объемом памяти при этом норовят выпасть в ошибку (особенно при печати из DjVu). В таком случае имеет смысл включить опцию "Печатать весь текст черным", если таковая, конечно имеется.

Вот и результат нашей бурной деятельности -  около трехсот страниц текста. Контрастность ни в PDF ни в DjVu не регулируется, поэтому совсем избавиться от серого фона (если он есть в оригинале) не удасться. А поиграться настройками яркости можно на самом принтере - обычно они находятся в меню "Качество печати" - "Плотность тонера"

Осталось разрезать его пополам и склеить.

Для разрезания бумаги нам потребуется гильотинный резак, но поскольку, на кухне его нет, обойдемся металлической линейкой (если металлической нет, то подойдет пластиковая) и ножом для разрезания бумаг.

 

Такой нож может быть совсем маленький, им можно разрезать стопку в 20-30 листов, и большой (как на снимке) такой прорезает стопу бумаги в 50-100 листов.

Как найти середину листа, надеюсь, объяснять не надо?

Разрезанные листы складываем и ровняем по тому краю который будем проклеивать.

 

Склеиваем торец книги любым резиновым клеем. Делать это придется дважды, поскольку весь клей после первой склейки впитается.

Лично мне больше всего понравились обувные клеи, очень эластичные и прочные. Неплохо ведет себя "Момент", но он долго остается липким.

Дважды проклеенная по торцу книга получилась неровной и торец у нее толще чем сама книга. Желательно  торец спрессовать. Прессовое оборудование есть на любой кухне.

Разумеется прессовать надо до того как клей полностью высохнет, обычно это 1-2 часа от начала склейки.

Обычно резиновый клей полностью высыхает за несколько часов, но,  что бы высохло быстрее можно разогреть его градусов до 90 (фен также есть у всех).

А можно глупостями и не заниматься – за ночь все равно высохнет.

На утро остались отделочные работы: заклеить криво склеенный торец (а каким он еще будет , если клей пальцами намазывался?) ровной бумажкой. Совсем красив, если на этой бумажке есть название и автор книги, но об этом надо заботиться заранее.

 

Заклеивание торца несет еще и функциональную нагрузку - не дает книге развалиться, если мы ошиблись при склейке.

Последний этап: обклеить все обложки скотчем, так они меньше треплются, ведь книгу мы делаем не для того, чтоб она в шкафу стояла!

Я как-то пробовал вместо скотча прижаривать к обложкам термопленку - занятие хлопотное, результаты сомнительные - термопленку потом сильно ведет и все обложки становятся гнутыми.

Книжка готова.

Если мы нигде не ошиблись, то прослужит она не меньше, чем купленная в магазине.

Разумеется, эта технология не нова, похожим образом переклеиваются все современные книги.

Разумеется, эта технология несовершенна, и элементарная струбцина решит массу проблем, да и резак, если не гильотинный, то хотя бы роликовый будет совсем не лишним, но... см. ограничения!»

Источник: ахуенный сайт

от себя добавлю, что имею хотябы малейший опыт, можно сделать любые спуски и любую вешь, для себя, пободным образом сделать.

UPD

Мая книга только что прошла краш тест туалетом и отлична выдержала испытание 10/10 в шкале бесплатности и удобности)

Только вместо обложки по инструкции  я распечатал обложку на листе формата А3. и приклеил в местах обозначеных красными кружочками.

Оцените пост

0

Комментарии

0
ВАУ! круто. надо попробовать!
0
попробуй. моя во клеится уже.
0
Пробиндерить пружиной с пластиковой обложкой — 120 тг. у нас в городе.

0
И как долго такая книжка, чисто на клеЮ, может продержаться не развалившись?
0
Самое сложное, с чем я столкнулся при изготовлении мини-брошюр-шпор - "раскадровка" страниц на листе (двусторонняя). Устанавливать громоздкий PageMaker желания не было и первые несколько изданий делались вручную. Потом нашел весьма удобные ClickBook и FinePrint, которые успешно справлялись с поставленной задачей.
Показать комментарии
Дальше