Почему бы нам при строительстве объектов не перенять японский опыт сейсмических норм?

Серик March 25, 2011
821
2
0
0

Мурат АБЕНОВ, депутат Мажилиса: - Печальные события в Японии должны заставить нас задуматься. Потому что некоторые наши окрестности, такие как Алматы, расположены в зонах сейсмической опасности...

Мурат АБЕНОВ, депутат Мажилиса:

- Печальные события в Японии должны заставить нас задуматься. Потому что некоторые наши окрестности, такие как Алматы, расположены в зонах сейсмической опасности. Но, несмотря на пережитые события, многие объекты Японии выдержали землетрясение. Если взглянуть на распространяющуюся информацию, то мы можем убедиться в том, что их высотные здания выдержали не только землетрясения, но и цунами. Вот наглядный пример того, что строительные объекты Японии имеют высокую сейсмическую безопасность. И они доказали это. Почему бы нам не использовать их хорошие стороны, переняв их опыт в сейсмических нормах при строительстве объектов? Я уже не раз поднимал вопросы, касающиеся строительства. Большинство строительных объектов нашей страны непрочны, а соответствующие нормы при строительстве не соблюдаются. Конечно, на бумаге все идеально, есть документы о сейсмической безопасности, а на деле положение настораживает. В свое время многие строительные компании создавались лишь для того, чтобы заработать денег, а позже этих компаний и след простыл. Поэтому нет ничего плохого, если мы сможем перенять хороший опыт развитых стран.

Акмурза РУСТЕМБЕКОВ, президент Союза архитекторов Казахстана:

- Вообще-то нет необходимости в подражании западу или другим странам в вопросе сейсмической нормы на строительных объектах. В этой области у нас хватает и собственного опыта. Наша строительная норма, формирующаяся с давних пор, если не лучше, то уж точно не хуже других. Но вопрос в другом. На должном ли уровне контролируют процесс выполнения строительных работ, и его соответствие нормативу? В проектировании строительных работ у нас нет погрешностей, а вот в качестве материалов, и опыте рабочих, мы уступаем. Так, например, в Японии дома выдержали землетрясение в 9 баллов, и еще цунами, но почему их дома не разрушились? Здесь нет никакого секрета. Просто у каждого строительного объекта должен быть прочный фундамент, и если все работы будут выполнены в соответствии со строительными нормами и правилами, то они все выдержат.

 

Узакбай АЙТЖАНОВ, заслуженный строитель Казахстана:

- Кто бы то ни был, Америка или Япония, сейсмическим нормам при строительстве объектов они должны учиться у нас. В этой области у нас есть исследовательский институт, да и опытных специалистов достаточно. Другое дело, что нужно усилить работу органов, ответственных за контроль и проверку строительных объектов. Года четыре-пять назад, когда в нашей стране быстрыми темпами развивалась строительная отрасль, кто только не открывал строительные фирмы, чтобы подзаработать денег. Тогда строителями стали и ветеринар, и педагог, одним словом те, кто имел хотя бы небольшой капитал. А если в этой отрасли работают непрофессионалы, то и качество соответствующее. Вообще-то, когда в сейсмической зоне поднимают крупный строительный объект, обязательно должны приглашаться ученые. И с ними нужно советоваться. Помимо этого, раньше в нашей стране существовало Министерство строительства. А в нем был специальный комитет по надзору за ведением работ в строительстве. Вот его и нужно восстановить.

 

Автор: Серик ЖУМАБАЕВ

«Алаш айнасы», №45 (497) 16 марта 2011 года

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да...
У нас в Астане хоть нет такой сейсмической активности. Но строят как попало. Что даже и без землетряски падают...
0
>- Кто бы то ни был, Америка или Япония, сейсмическим нормам при строительстве объектов они должны учиться у нас.
А разве у наших спец. есть опыт по землетрясением? ))
Показать комментарии