Легко ли быть Фернандо Торресом?

Берик Бадаев 2011 M03 24
399
2
0
0

Окончен матч. Схлынули эмоции. Теперь можно проанализировать игру. И главный вопрос, главная тема, как всегда – безголевая игра Фернандо Торреса. Во всех предматчевых конференциях, в интервью тренера...

Окончен матч. Схлынули эмоции. Теперь можно проанализировать игру. И главный вопрос, главная тема, как всегда – безголевая игра Фернандо Торреса. Во всех предматчевых конференциях, в интервью тренера и игроков, в замечаниях комментатора звучит один и тот же вопрос: когда забьет Фернандо Торрес?

А вы не задумывались о том, какая огромная ответственность лежит на плечах этого парня? Какое психологическое давление он испытывает? Как ему, возможно, сейчас тяжело? Огромный прессинг со стороны СМИ, болельщиков, тренерского штаба. Ведь он — Фернандо Торрес, один из лучших нападающих современности, его статистика поражает. 91 гол в 243 матчах за «Атлетико», 81 гол в 142 матчах за «Ливерпуль». Эта статистика, безусловно, его марка, показатель его как игрока, его визитная карточка. Первый камень ответственности на плечи ещё относительно молодого игрока.

Скандальный переход в день закрытия трансферного окна. Рекордная сумма трансфера. Уход из клуба, в котором стал легендой и символом, дался Фернандо нелегко. «Я прекрасно знал, как ко мне относились болельщики клуба, — рассказывает в интервью Marca Торрес. – Я знал, что был идолом для этих людей, однако в одночасье все изменилось». Руководство «Ливерпуля» на его официальное заявление ответило отказом и лишь после того, как была оговорена сумма, за которую игрока готовы отпустить, Фернандо получил согласие. Колосальное психологическое давление он в тот момент испытывал. Мучительное ожидание, переговоры, вертолет из Ливерпуля в Лондон, который его словно шпиона тайком вывозит за пределы тренировочной базы. Завертелось, понеслось. Мечты сбываются, но все ещё под вопросом. Это второй тяжелый груз на его плечи.

И вот он в «Челси», в команде, за которую хотел играть, ибо в «Ливерпуле», по словам самого же Торреса «царил хаос»; в команде, игра в которой требует большой отдачи; в стане врага. Болельщики «Ливерпуля» прилюдно жгут майку с 9 номером и выкладывают видео в интернет. Фотографии Эль Ниньо исписаны неприятными лозунгами «Иуда». Скажете не давление? Ещё какое. Конечно, он понимал, какую берет на себя ответственность, переходя из «Ливерпуля» в «Челси», ведь по его словам он прекрасно изучил историю мерсисайдского клуба и знает о непростых отношениях между болельщиками клубов. А потому вся эта шумиха вокруг, вся ненависть со стороны болельщиков бывшей команды, безусловно, ложится третьим грузом на плечи парня.

Первые игры. Ты выходишь на поле и вокруг вспышки фотоаппаратов, на тебя смотрят тысячи глаз. Вот он – Фернандо Торрес, молодая звезда и супер-нападающий. Защитники команды соперника прикованы к тебе намертво, ведь ты главная опасность для их ворот. И все ждут. Ждут сразу супер-игры, красивых голов, стремительных проходов… И вот это ожидание, даже скорее его понимание ожидания, понимание того, что от тебя ждут супер-игры и есть четвертый груз.

Все эти грузы давят психологически очень сильно и в такие минуты нужна поддержка. Семьи, товарищей по команде, тренера. Карло Анчелотти занял очень правильную позицию в том, что не требует от Торреса забивать, потому что это ещё сильнее бы нервировало. Человек только что перешел в новый коллектив, ему нужно адаптироваться, научиться играть с другими, уже сыгранными между собой игроками. Когда мы приходим работать на новое место службы, никто же не требует от нас сразу перевыполнять план. Адаптация в новом коллективе это очень тонкая психологическая штука – вы приходите и уходите один, обедаете один, потихоньку к вам приглядываются коллеги. Постепенно находятся темы для разговоров и при нормальном течении адаптации через 2–3 месяца вы полноценный член коллектива. Торрес полтора месяца как пришел. Он ещё не адаптировался в коллективе, а с учетом лежащей на нем ответственности, адаптация в команде будет проходить более длительное время. В матче с «Манчестер Сити» было особенно заметно, что игроки часто «зажимают» пас для Торреса, предпочитают отдать кому-то другому или пробить сами. А значит, пока не доверяют. Это тоже неприятный момент во время адаптации. Стало заметно, что каждый новый матч Фернандо покидает поле все более сгорбленным, потому что все это очень давит на него. Он бы и рад забить, но пока не готов психологически. Как только ему начнут доверять партнеры по команде, как только на нем будет не по 3–4 игрока соперника, а несколько меньше, ибо поймут, что он не представляет опасности, как только Эль Ниньо почувствует небольшую легкость, скинув хоть один груз со своих плеч, как только почувствует поддержку – он забьет. Я верю в это. А после первого гола его понесет. Он снова почувствует как это – забивать. И тогда у нас будет полноценный нападающий. Ведь он не ленится играть, он действительно хочет забивать. По игре видно, какой колоссальный объем работы на поле он делает. Это не картинка за 50 миллионов фунтов, которая вышла на поле «просто походить». Человек готов работать, просто сейчас ему нелегко.

Подводя итог своим наблюдениям, хочу отметить, что главная поддержка должна исходить в первую очередь от болельщиков. Да, хочется увидеть голы, да хочется понять, за что были выплачены такие рекордные деньги. После проведенного матча с «Манчестер Сити» Торреса трибуны проводили свистом. Даже не берусь представить ощущения игрока в такой момент. Обида? Боль? Безусловно. Прибавьте к этому весь тот груз, о котором написано выше и вы получите человека, который может таким образом вообще закончить свою карьеру. Не выдержать психологического давления. Но мы же не хотим, чтобы такой великолепный игрок похоронил себя так рано? Мы хотим его голы. А значит, главная поддержка должна исходить от нас, от болельщиков. Не свист, а аплодисменты. Баннеры в поддержку. Мы тоже должны показать, что верим в него. Почувствовав хоть немного поддержки, человек психологически сможет сбросить с себя то внешнее, что так давит на него. И тогда он полетит вперед. А мы, болельщики «Челси», будем смотреть и наслаждаться игрой Эль Ниньо, забыв о том тяжелом периоде его адаптации как о страшном сне.

Светлана Барабаш

Оцените пост

0

Комментарии

0
видно женщина писал, раздувает из мухи слона, да забьет он, куда он денется, нужно время, потерпите. И тот свист в матче с сити когда меняли Фернандо, я не думаю, что освистывали Торреса, мне кажется освистывали решение тренерского штаба
0
согласен, свистели над решением тренера, ждут не дождутся гола...
Показать комментарии