место в рейтинге
  • 167530
  • 974
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Садху

Продолжаю писать посты о недавней поездке в Непал. Во время своего путешествия, я как и многие туристы, наткнулся на этих супер колоритных персонажей именуемых Садху.

Садху — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания Бога.

В какой-то определений момент жизни индуисты понимают, что все это не то, оставляют семью, работу, дом, собаку, бритву, пиво, футбол, телевизор и все что можно оставить и уходят к любовнице становятся аскетами. В общем, почти также проходит путь офисный манагер, который вечно ноет и чувствует что это все не то. Проводят время они по разному, кто-то живет в общинах по 5-10 человек на территории индуистских храмов, кто-то в одиночестве живет в гималайских горах, кто-то живет на берегу реки, где кремируют людей. Некоторые являются «случайными» каннибалами, так как никто точно не может определить, что подобрал на земле – кусок курицы или человечины. Им неофициально разрешено курить гашиш, чтобы как они утверждают уходить в нирвану и греться по ночам, могут бесплатно ездить на общественном транспорте. Спят они рядом с костром на матрацах на земле, без каких либо дополнительных условий. Можно нагрянуть к ним с утра, тогда вас угостят чаем масала (не факт что угостят, надо проявить свою энергетику), но это конечно если вы не брезгливый человек. Хотя знаете, виза Непала в вашем паспорте уже должна говорить о том, что вы не из брезгливых.

Утро начинается с обмазывания тела специальным составом (насколько я понял это мел + вода). Делается это для отпугивания насекомых и всякой заразы, которая обитает вокруг и наверное для привлечения туристов. В 5 метрах от места, где я фотографировал садху, протекает река Багмати. Если случайно упасть в эту реку, то думаю лучше уже не пытаться вылезти из нее. Судя по тому, что в нее скидывают останки кремированных, микробов там больше чем в любой африканской стране. Ну да ладно, вернемся к садху. Живут они на подаяния и фотографирование с туристами за деньги. Сколько им давать зависит только от вас самих. Японцы давали каждому по 500 рупий (1 долл. = 71 рупий.), я дал 100 и они остались довольными.  Учтите, что настоящий садху никогда не будет сам намекать на бакшиш (бабки). Таких можно встретить в глухих районах Катманду и на треке в горах. Они действительно в поисках истины и чего-то высокого.

Также есть информация, что среди садху много бывших преступников и заключенных, которые таким образом скрываются от властей

Я пытался сфотографировать тех Садху, фото котрых еще не встречал в интернете, чтобы показать вам что-то новое и интересное. На последнем фото 3-ое сидящих Садху самые популярные в Непале. Их я видел на всех фотографиях в интернете и во всех обзорах.

Saken Nigma saken-nigma
24 марта 2011, 21:18
1117

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну прям как бомжи у нас. Было бы у нас теплее, то от садху, местного разлива спрятаться нельзя было бы.))
отличные фотографии!
интересно, технично, красиво
Хороший пост, хорошие фото.
смотрю на "садху" - читаю "ктулху" ))фото классные +
Marmi
0
0
религиозные бомжи... вот он дауншифтинг :)
"Садху — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга)".. Одним словом те еще бездельники =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 5068
  • 11
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1797
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 979
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1627
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 1999
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1757
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1307
  • 0
Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Это самое важное, что мне надо было посетить в Барселоне! В одном месте я завис на 30-минут, смотрел как в кинотеатре самые лучшие голы "Барсы" в истории, супер!
Ispanec
26 июня 2017 / 13:48
  • 1154
  • 4
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 579
  • 7