Saken Nigma 2011 M03 24
1152
6
0
0

Продолжаю писать посты о недавней поездке в Непал. Во время своего путешествия, я как и многие туристы, наткнулся на этих супер колоритных персонажей именуемых Садху. Садху — термин, которым в...

Продолжаю писать посты о недавней поездке в Непал. Во время своего путешествия, я как и многие туристы, наткнулся на этих супер колоритных персонажей именуемых Садху.

Садху — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания Бога.

В какой-то определений момент жизни индуисты понимают, что все это не то, оставляют семью, работу, дом, собаку, бритву, пиво, футбол, телевизор и все что можно оставить и уходят к любовнице становятся аскетами. В общем, почти также проходит путь офисный манагер, который вечно ноет и чувствует что это все не то. Проводят время они по разному, кто-то живет в общинах по 5-10 человек на территории индуистских храмов, кто-то в одиночестве живет в гималайских горах, кто-то живет на берегу реки, где кремируют людей. Некоторые являются «случайными» каннибалами, так как никто точно не может определить, что подобрал на земле – кусок курицы или человечины. Им неофициально разрешено курить гашиш, чтобы как они утверждают уходить в нирвану и греться по ночам, могут бесплатно ездить на общественном транспорте. Спят они рядом с костром на матрацах на земле, без каких либо дополнительных условий. Можно нагрянуть к ним с утра, тогда вас угостят чаем масала (не факт что угостят, надо проявить свою энергетику), но это конечно если вы не брезгливый человек. Хотя знаете, виза Непала в вашем паспорте уже должна говорить о том, что вы не из брезгливых.

Утро начинается с обмазывания тела специальным составом (насколько я понял это мел + вода). Делается это для отпугивания насекомых и всякой заразы, которая обитает вокруг и наверное для привлечения туристов. В 5 метрах от места, где я фотографировал садху, протекает река Багмати. Если случайно упасть в эту реку, то думаю лучше уже не пытаться вылезти из нее. Судя по тому, что в нее скидывают останки кремированных, микробов там больше чем в любой африканской стране. Ну да ладно, вернемся к садху. Живут они на подаяния и фотографирование с туристами за деньги. Сколько им давать зависит только от вас самих. Японцы давали каждому по 500 рупий (1 долл. = 71 рупий.), я дал 100 и они остались довольными.  Учтите, что настоящий садху никогда не будет сам намекать на бакшиш (бабки). Таких можно встретить в глухих районах Катманду и на треке в горах. Они действительно в поисках истины и чего-то высокого.

Также есть информация, что среди садху много бывших преступников и заключенных, которые таким образом скрываются от властей

Я пытался сфотографировать тех Садху, фото котрых еще не встречал в интернете, чтобы показать вам что-то новое и интересное. На последнем фото 3-ое сидящих Садху самые популярные в Непале. Их я видел на всех фотографиях в интернете и во всех обзорах.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ну прям как бомжи у нас. Было бы у нас теплее, то от садху, местного разлива спрятаться нельзя было бы.))
0
отличные фотографии!
интересно, технично, красиво
0
Хороший пост, хорошие фото.
0
смотрю на "садху" - читаю "ктулху" ))фото классные +
0
религиозные бомжи... вот он дауншифтинг :)
Показать комментарии
Дальше