Вступление

Майра Сулеева 2011 M03 24
1828
3
1
0

Здравствуйте, дорогие пользователи Yvision! Спешу представиться – Майра Магауяновна Сулеева. С 1992 года я являюсь основателем и генеральным директором центра комплексной реабилитации «Кенес». Наша...

Здравствуйте, дорогие пользователи Yvision! Спешу представиться – Майра Магауяновна Сулеева. С 1992 года я являюсь основателем и генеральным директором центра комплексной реабилитации «Кенес». Наша организация прикладывает все возможные усилия, чтобы изменить отношение общества к детям с интеллектуальными нарушениями. На базе центра мы создали модель, которая позволяет формировать у наших воспитанников эффективные социальные навыки. Деятельность «Кенеса» способствует профилактике социального сиротства и помогает вовлеченным в проблему семьям принять своих детей такими, какие они есть.

Я могу с уверенностью сказать, что люди с отклонениями в умственном развитии имеют внутреннюю человеческую ценность, что они способны внести свой вклад в жизнь общества и выполнять функции, которые мы даже не подумали бы доверить им ранее.  «Мои» дети научили меня тому, чему я не научилась ни в одном из вузов: что качество, а не количество должно служить мерой взаимоотношений. Принять  таких детей – значит обогатить свою жизнь и испытать глубокое чувство признательности.

До создания Центра «Кенес» я работала во вспомогательной школе-интернате для умственно отсталых детей. Среди учащихся были дети с нарушенным поведением, от которых старались избавиться. То есть, на практике вспомогательная школа не реализовывала важные принципы олигофренопедагогики: учет индивидуальных потребностей, индивидуальный и дифференцированный подход. Тогда родилась идея создать такой центр, в котором бы не отказывали ни одному ребенку, и в котором были бы созданы все необходимые условия для его развития. Сегодня нам приходится отказывать в приеме детей по другой причине: нам не хватает занимаемых площадей, все заполнено детьми.

В центре реализуется ряд проектов, которые охватывают комплексным сопровождением ребенка и его семью: от рождения  до 3 лет, от 3 до 18 лет,  от 18 лет и старше. В 2003 году мы зарегистрировали авторскую модель комплексной реабилитации, в основе которой заложена социализация детей с тяжелыми психоневрологическими патологиями в развитии.

Я надеюсь, что среди вас найдутся люди, небезразличные к этой проблеме, а может и те, кому будет интересен наш накопленный опыт.

Оцените пост

1

Комментарии

0
я счастлива от осознания, что в нашем мире есть люди, такие добрые, которым не безразличны чужие проблемы.
мне посчастливилось поучаствовать как то в концерте, на наурыз в АРДИ. мне очень сильно понравились детки, они такие душевные и теплые. у них такие глаза. но больше всего меня поразило, что даже ДЦП для них не преграда во многих делах. я видела девочку с этим заболенванием, которая играла на фортепиано. ее учительница сказала, что это очень тяжелый труд для детей, но они очень очень стараются.
0
Без таких отзывчивых людей, как вы, мир был бы равнодушным!
0
Вы делаете важное дело!
Спасибо что Вы есть и ПИШИТЕ здесь!

Показать комментарии