Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
05:09, 24 марта 2011

В Душанбе к Марчину Соросу

Всё началось в Кофемании около месяца назад. Дания сказала, что будет встреча с представителем фонда Сороса и надо пойти, ведь, во-первых, у меня выходной и, во-вторых, надо пойти. Пошёл. Помимо нас на встречу с Айжамал (это координатор молодежных программ Фонда) пришли Гульмира Курашева, ведущий ток-шоу «Азамат» Руслан, Арман Асакаев и Ожет. О самой встрече я писал: Сорос возвращается, хотим делать программы, нужно Ваше мнение и видение «возрождения» дебатной программы в Казахстане. Позвали на рабочую встречу с координатором IDEA в Душанбе.

Душанбе

Дефиниции

IDEA – international debate education association – дочка фонда Сороса.

Марчин Залески – координатор IDEA (по дебатам, в частности).

Сауле Меирманова – координатор IDEA по развитию дебатов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Айжамал Дуйшебаева – координатор фонда Сороса по молодежным программам в Казахстане (а может и в Центральной Азии)

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА

Сразу хочется отметить, что принцип отбора был каким-то странным: кто пришел – тот и поехал J. Дания ехать не смогла. Поехали я, Ожет, Руслан и Газиз, который единственный из нас владел хоть какой-то информацией о ситуации в стране. Алма-ата – она ведь другая. Мы тут блаженствуем, морщим носики, выбирая турнир, достойный нашего присутствия. А в иных регионах 1 турнир в год – большая удача. Нужны были все-таки представители из регионов. Был задел на 5 человек. Поехали четверо – ни одного студента. Да, нам есть что сказать, но расхлебывать-то студентам. К тому же студентам страны, не Алматы, в большей степени. Нам-то помощь особо не требуется. Взять кого-то из студентов за место отказавшегося Армана не захотели – мол, сложно будет согласовать новую кандидатуру. Так себе причина.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДУШАНБЕ

Душанбе мне показался городом тёплым и грустным. Во всех отношениях. Тут теплая погода, солнышко светит и люди улыбаются. Заулыбался и милиционер, остановивший нас на центральной площади города для проверки документов и услышав, что мы из Казахстана. Услышал и сразу начал отмахиваться от документов –

Знаю, что хорошие вы, коль из Казахстана. Мы любим Казахстан! Президента вашего любим, он нам очень помогает. А Каримов нехороший. А ещё у меня сегодня день рождения. Вот, хочу отпраздновать, но зарплата всего 30 долларов – власти у нас бездарные, не то, что Назарбаев. А вы фотографируйтесь-фотографируйтесь, не стесняйтесь! А мне дайте немного денег на обед… Эй-эй, ты куда? А ну иди сюда и фотографируйся! Да помоги деньгами. Тенге? Ничего, я в обменник схожу, поменяю, так что железки заберите обратно, давайте бумажные купюры.

Знаете, этакая смесь попрошайки и вымогателя. И самое удивительное и потрясшее мои чувства – даже не то, что представитель правоохранительных органов так низко роняет честь свою и своей страны, подходя к туристам и начиная жаловаться на жизнь, страну и таджик баши – то, как он это делает! Знаете… мм… смиренно что ли, и глаза такие потухшие, грустные. Не было во взгляде этой уверенности и удовольствия от ситуации, когда от него кто-то зависит. Это не взгляд хищника, играющего с добычей, как у наших ментов. Нет!  Он смирился. Смирился с тем, что все плохо, что лучше никогда не станет.

ГОВОРИТ IDEA

Формат весьма интересный, я бы сказал – неожиданный. Перед отъездом нас попросили подготовить презентацию о дебатной программы в стране: что как лежит, сколько людей задействовано, проблемы, достижения. И к презентации о статус-кво просили добавить наши ожидания от фонда Сороса, ведь фонд хочет знать наши потребности и прислушаться к нашим чаяниям, видению будущего. Подготовили. Рассказали.

Работа шла в три этапа:

  1. Выходит докладчик рассказывает о ситуации и видении решения проблем
  2. Сидящие (другие дебатеры – не представители IDEA) задают ему вопросы, спорят
  3. После того, как все высказались и поток вопросов иссяк, Марчин начинает рассказывать о проектах IDEA, которые он подготовил. Складывается такое впечатление, будто он один из делегатов из других стран, который дождался своей очереди и начал излагать собственные идеи. Резонный вопрос: Зачем нас просили подготовить свои идеи? Вопрос на деле оказался риторическим.

Вообще это похоже на НЛП, когда тебя слушают, тебе кивают, а потом, войдя в состояние рапорта - маскируясь под тебя же, начинают высказывать своё мнение. Если фонд Сороса – не революционеры, то уж точно гипнотизеры-манипуляторы J.

Во второй день всё должно было встать на свои рельсы. Нас разделили на три группы. Первая группа работала над проектом усовершенствования дебатных состязаний. Второй группе досталась «Технология дебатов в образовании». И я, в составе третьей группы, работал над темой «Дебаты и пропаганда». Мы воодушевлённо штурмовали нашу тему. Об особенностях работы в группе я расскажу попозже в своем личном блоге. Дабы не задеть чувства чувствующих. В результате подошло время презентаций.

Мы все послушали презентацию команды Газиза о развитии системы соревнований. Подошло время вопросов. Но мы как-то миновали этот этап, ибо вопрошать начал Марчин. Да вопрошал так, что это вылилось в лекцию о проекте IDEA создания фонда ко-финансирования турниров. После чего завязалась дискуссия о том, нужно ли заставлять участников сдавать вступительные  взносы для участия в турнирах. Интересная дискуссия. Зачем слушали Газиза я так и не понял! С остальными презентациями всё ещё грустнее: Марчин уехал по другим делам, остальные организаторы (Сауле и Улан) не знали, что с нами делать.

Программу нужно продумывать тщательней. Согласно цели приезда. Если цель познакомиться, то не брезгуйте тимбилдингами и тимлидершипами. Если нужно познакомить с планом действия на ближайший год, то пусть малые группы «напишут сочинение» на тему «как я реализую программу у себя на родине». Поиграли бы в дебаты, в конце концов.

Мне нравятся идеи, озвученные Марчином, но на их презентацию хватило бы 3 часа.

IDEA’S IDEAS – планы на будущее

Сайт idebate.org/ru

Украинские коллеги помогли Ассоциации запустить русскую страничку на сайте IDEA, дабы наладить интернет-сообщение между полисами русскоязычного дебатного мира. Сайт содержит анонсы предстоящих турниров (даты «Кубка МАБ» указаны некорректные), некоторые теоретические материалы и контакты дебатных организаций.

Ассоциация планирует дополнить сайт следующими разделами:

  • Хит-парад грамотных кейсов по актуальным и популярным в регионе темам. Часть из них нужно адаптировать с англоязычной версии, остальные дописать.
  • Рейтинг. Каждый зарегистрировавшийся вписывает свои заслуги: сыгранные, выигранные, проведенные, отсуженные турниры, еще всякие семинары и прочее. За любую активность будет щедро раздаваться рейтинг. Система не продумана, но желанна.
  • Интернет-дебаты. По типу интернет-шахмат: захожу в сеть, шлю запрос на раунд, нахожу соперника, судью и вперед. Речь шла о дебатах по переписке и видео-раундах

Кроме сайта есть еще несколько амбициозных идей.

  • Тренерский десант. IDEA учит дцать тренеров, которые по зову будут готовы отправиться куда-нибудь развивать богоугодную программу.
  • Чемпионат мира в русской лиге. Турнир на Иссык-куле в середине сентября. 100 команд. БПФ. Играет весь СНГ.

Хорошие идеи. Одни определенно помогут сделать дебаты чуть популярней и чуть качественней.  Особенно это касается интернет-площадки и проведения регулярных турниров, которые будут собирать всех представителей русскоязычной дебатной общины. Если удастся создать платформу, где встретятся люди, объединенные одной страстью и идеями, то все остальное они сделают сами.

Жалко, что ни слово в идеях IDEA не было о школьной лиге. Хотя все без исключения говорили о том, что нужно её развивать. Я, в частности, просил дать нам педагогические пособия по проведению занятий с детьми, ибо они другая аудитория, к ним нужен более осторожный подход.

ДЕБАТЕРЫ

С нами и кыргызами всё понятно. У нас есть дебаты, есть проблемы. Мы их решаем. Многие представители Таджикистана огорчили своим пессимизмом. У них сложней обстановка: некоторые ректоры запрещают дебаты, люди не видят смысла в «пустом трёпе».

Жители регионов, где власти против дебатов, Не опускайте руки! Создавайте литературные кружки, обсуждайте фильмы, дискутируйте на тему культуры! Соберите тематическое сообщество, которое будет вести заседания, пользуясь дебатными технологиями. Не обязательно иметь турниры, судей, форматы. Хватит знания аргумента и способностей выслушать. Форма и подача – не самое важное здесь. Делайте ставку на умение думать и анализировать, и это принесет не меньше пользы, чем занятия дебатами в обычном виде.

ДОБАВЬТЕ ПОЛМИНУТЫ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ РЕЧИ

Повествование получилось таким же сумбурным, как и сама встреча. Мы готовы помогать и сотрудничать в достижении общих целей. Для эффективного взаимодействия нужна интернет-площадка: подойдет и группа в социальных сетях и гуггл-рассылка между менеджерами дебатных сообществ.

Ждём контактов всех участников и организаторов встречи.

Спасибо за внимание.

-5
366
2