место в рейтинге
  • 42896
  • 526
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Душанбе к Марчину Соросу

Всё началось в Кофемании около месяца назад. Дания сказала, что будет встреча с представителем фонда Сороса и надо пойти, ведь, во-первых, у меня выходной и, во-вторых, надо пойти. Пошёл. Помимо нас на встречу с Айжамал (это координатор молодежных программ Фонда) пришли Гульмира Курашева, ведущий ток-шоу «Азамат» Руслан, Арман Асакаев и Ожет. О самой встрече я писал: Сорос возвращается, хотим делать программы, нужно Ваше мнение и видение «возрождения» дебатной программы в Казахстане. Позвали на рабочую встречу с координатором IDEA в Душанбе.

Душанбе

Дефиниции

IDEA – international debate education association – дочка фонда Сороса.

Марчин Залески – координатор IDEA (по дебатам, в частности).

Сауле Меирманова – координатор IDEA по развитию дебатов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Айжамал Дуйшебаева – координатор фонда Сороса по молодежным программам в Казахстане (а может и в Центральной Азии)

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА

Сразу хочется отметить, что принцип отбора был каким-то странным: кто пришел – тот и поехал J. Дания ехать не смогла. Поехали я, Ожет, Руслан и Газиз, который единственный из нас владел хоть какой-то информацией о ситуации в стране. Алма-ата – она ведь другая. Мы тут блаженствуем, морщим носики, выбирая турнир, достойный нашего присутствия. А в иных регионах 1 турнир в год – большая удача. Нужны были все-таки представители из регионов. Был задел на 5 человек. Поехали четверо – ни одного студента. Да, нам есть что сказать, но расхлебывать-то студентам. К тому же студентам страны, не Алматы, в большей степени. Нам-то помощь особо не требуется. Взять кого-то из студентов за место отказавшегося Армана не захотели – мол, сложно будет согласовать новую кандидатуру. Так себе причина.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ДУШАНБЕ

Душанбе мне показался городом тёплым и грустным. Во всех отношениях. Тут теплая погода, солнышко светит и люди улыбаются. Заулыбался и милиционер, остановивший нас на центральной площади города для проверки документов и услышав, что мы из Казахстана. Услышал и сразу начал отмахиваться от документов –

Знаю, что хорошие вы, коль из Казахстана. Мы любим Казахстан! Президента вашего любим, он нам очень помогает. А Каримов нехороший. А ещё у меня сегодня день рождения. Вот, хочу отпраздновать, но зарплата всего 30 долларов – власти у нас бездарные, не то, что Назарбаев. А вы фотографируйтесь-фотографируйтесь, не стесняйтесь! А мне дайте немного денег на обед… Эй-эй, ты куда? А ну иди сюда и фотографируйся! Да помоги деньгами. Тенге? Ничего, я в обменник схожу, поменяю, так что железки заберите обратно, давайте бумажные купюры.

Знаете, этакая смесь попрошайки и вымогателя. И самое удивительное и потрясшее мои чувства – даже не то, что представитель правоохранительных органов так низко роняет честь свою и своей страны, подходя к туристам и начиная жаловаться на жизнь, страну и таджик баши – то, как он это делает! Знаете… мм… смиренно что ли, и глаза такие потухшие, грустные. Не было во взгляде этой уверенности и удовольствия от ситуации, когда от него кто-то зависит. Это не взгляд хищника, играющего с добычей, как у наших ментов. Нет!  Он смирился. Смирился с тем, что все плохо, что лучше никогда не станет.

ГОВОРИТ IDEA

Формат весьма интересный, я бы сказал – неожиданный. Перед отъездом нас попросили подготовить презентацию о дебатной программы в стране: что как лежит, сколько людей задействовано, проблемы, достижения. И к презентации о статус-кво просили добавить наши ожидания от фонда Сороса, ведь фонд хочет знать наши потребности и прислушаться к нашим чаяниям, видению будущего. Подготовили. Рассказали.

Работа шла в три этапа:

  1. Выходит докладчик рассказывает о ситуации и видении решения проблем
  2. Сидящие (другие дебатеры – не представители IDEA) задают ему вопросы, спорят
  3. После того, как все высказались и поток вопросов иссяк, Марчин начинает рассказывать о проектах IDEA, которые он подготовил. Складывается такое впечатление, будто он один из делегатов из других стран, который дождался своей очереди и начал излагать собственные идеи. Резонный вопрос: Зачем нас просили подготовить свои идеи? Вопрос на деле оказался риторическим.

Вообще это похоже на НЛП, когда тебя слушают, тебе кивают, а потом, войдя в состояние рапорта - маскируясь под тебя же, начинают высказывать своё мнение. Если фонд Сороса – не революционеры, то уж точно гипнотизеры-манипуляторы J.

Во второй день всё должно было встать на свои рельсы. Нас разделили на три группы. Первая группа работала над проектом усовершенствования дебатных состязаний. Второй группе досталась «Технология дебатов в образовании». И я, в составе третьей группы, работал над темой «Дебаты и пропаганда». Мы воодушевлённо штурмовали нашу тему. Об особенностях работы в группе я расскажу попозже в своем личном блоге. Дабы не задеть чувства чувствующих. В результате подошло время презентаций.

Мы все послушали презентацию команды Газиза о развитии системы соревнований. Подошло время вопросов. Но мы как-то миновали этот этап, ибо вопрошать начал Марчин. Да вопрошал так, что это вылилось в лекцию о проекте IDEA создания фонда ко-финансирования турниров. После чего завязалась дискуссия о том, нужно ли заставлять участников сдавать вступительные  взносы для участия в турнирах. Интересная дискуссия. Зачем слушали Газиза я так и не понял! С остальными презентациями всё ещё грустнее: Марчин уехал по другим делам, остальные организаторы (Сауле и Улан) не знали, что с нами делать.

Программу нужно продумывать тщательней. Согласно цели приезда. Если цель познакомиться, то не брезгуйте тимбилдингами и тимлидершипами. Если нужно познакомить с планом действия на ближайший год, то пусть малые группы «напишут сочинение» на тему «как я реализую программу у себя на родине». Поиграли бы в дебаты, в конце концов.

Мне нравятся идеи, озвученные Марчином, но на их презентацию хватило бы 3 часа.

IDEA’S IDEAS – планы на будущее

Сайт idebate.org/ru

Украинские коллеги помогли Ассоциации запустить русскую страничку на сайте IDEA, дабы наладить интернет-сообщение между полисами русскоязычного дебатного мира. Сайт содержит анонсы предстоящих турниров (даты «Кубка МАБ» указаны некорректные), некоторые теоретические материалы и контакты дебатных организаций.

Ассоциация планирует дополнить сайт следующими разделами:

  • Хит-парад грамотных кейсов по актуальным и популярным в регионе темам. Часть из них нужно адаптировать с англоязычной версии, остальные дописать.
  • Рейтинг. Каждый зарегистрировавшийся вписывает свои заслуги: сыгранные, выигранные, проведенные, отсуженные турниры, еще всякие семинары и прочее. За любую активность будет щедро раздаваться рейтинг. Система не продумана, но желанна.
  • Интернет-дебаты. По типу интернет-шахмат: захожу в сеть, шлю запрос на раунд, нахожу соперника, судью и вперед. Речь шла о дебатах по переписке и видео-раундах

Кроме сайта есть еще несколько амбициозных идей.

  • Тренерский десант. IDEA учит дцать тренеров, которые по зову будут готовы отправиться куда-нибудь развивать богоугодную программу.
  • Чемпионат мира в русской лиге. Турнир на Иссык-куле в середине сентября. 100 команд. БПФ. Играет весь СНГ.

Хорошие идеи. Одни определенно помогут сделать дебаты чуть популярней и чуть качественней.  Особенно это касается интернет-площадки и проведения регулярных турниров, которые будут собирать всех представителей русскоязычной дебатной общины. Если удастся создать платформу, где встретятся люди, объединенные одной страстью и идеями, то все остальное они сделают сами.

Жалко, что ни слово в идеях IDEA не было о школьной лиге. Хотя все без исключения говорили о том, что нужно её развивать. Я, в частности, просил дать нам педагогические пособия по проведению занятий с детьми, ибо они другая аудитория, к ним нужен более осторожный подход.

ДЕБАТЕРЫ

С нами и кыргызами всё понятно. У нас есть дебаты, есть проблемы. Мы их решаем. Многие представители Таджикистана огорчили своим пессимизмом. У них сложней обстановка: некоторые ректоры запрещают дебаты, люди не видят смысла в «пустом трёпе».

Жители регионов, где власти против дебатов, Не опускайте руки! Создавайте литературные кружки, обсуждайте фильмы, дискутируйте на тему культуры! Соберите тематическое сообщество, которое будет вести заседания, пользуясь дебатными технологиями. Не обязательно иметь турниры, судей, форматы. Хватит знания аргумента и способностей выслушать. Форма и подача – не самое важное здесь. Делайте ставку на умение думать и анализировать, и это принесет не меньше пользы, чем занятия дебатами в обычном виде.

ДОБАВЬТЕ ПОЛМИНУТЫ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ РЕЧИ

Повествование получилось таким же сумбурным, как и сама встреча. Мы готовы помогать и сотрудничать в достижении общих целей. Для эффективного взаимодействия нужна интернет-площадка: подойдет и группа в социальных сетях и гуггл-рассылка между менеджерами дебатных сообществ.

Ждём контактов всех участников и организаторов встречи.

Спасибо за внимание.

Максим Сиваков Maxik
Специалист по информации, коммуникациям, и дебатам.
24 марта 2011, 17:09
1019

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классно. наткнулся вот на ссылку. читал до этого заметку Газиза сразу по приезду. вы оба отметили момент с полицейским. прикольно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11862
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4732
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2454
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2353
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29